"Жесткое испытание". Как женщины бегут лыжные марафоны на 50 км

МОК принял решение с 2026 года уравнять дистанции в лыжных гонках на Олимпиадах для мужчин и женщин

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет в 2023 году принял решение уравнять дистанции в лыжных гонках на Олимпиадах для мужчин и женщин. В Международный женский день ТАСС рассказывает, как спортивное сообщество отреагировало на идею проведения женских гонок на 50 км.

Нововведения вступят в силу на Олимпийских играх 2026 года. Самым дискуссионным изменением стало увеличение женского марафона с 30 до 50 км. Ранее такую дистанцию на главных турнирах бегали только мужчины. Идея уравнять дистанции принадлежит трехкратному олимпийскому чемпиону норвежцу Вегарду Ульвангу, возглавлявшему комитет по лыжным гонкам в Международной федерации лыжных гонок и сноуборда (FIS). Для него это стало последней инициативой, которую он предложил на своем посту.

"Главным аргументом в пользу голосования за равные дистанции было то, что женщины способны пробегать те же дистанции, что и мужчины, поскольку они доказывают, что уже физически способны на это. Основным аргументом против было время, за которое женщинам необходимо преодолеть такое же расстояние, и эффективное телевизионное время", - передает слова Ульванга портал Inside the Games.

Мировое спортивное сообщество по-разному отреагировало на данную идею, но по большей части она не получила поддержки. Как сообщал телеканал NRK, FIS перед утверждением данной инициативы провела опрос, в ходе которого 88% лыжниц высказались против уравнивания дистанций. При этом среди известных спортсменок нашлись и те, кто поддержал нововведение. Так, чемпионка мира 2019 года шведка Фрида Карлссон назвала оскорбительным тот факт, что мужчины бегут дистанции почти в два раза длиннее, чем у женщин, а четырехкратная олимпийская чемпионка норвежка Тереза Йохауг рассказывала о желании вернуться в спорт ради марафонской гонки на чемпионате мира 2025 года.

Ее соотечественница двукратная чемпионка мира Тириль Венг, напротив, заявила, что прежние дистанции никак не дискриминировали ее. "Если женщины будут преодолевать 50 км, на это будет скучно смотреть. Не думаю, что таким способом можно повысить интерес к лыжным гонкам", - добавила она.

Реакция российских спортсменов

В России практически нет тех, кто поддержал бы идею уравнивания дистанций. Многим не понравилось как уменьшение дистанций у мужчин, что сделало их проще для спринтеров, так и увеличение женского марафона. Критически о последних решений FIS высказывалась президент федерации лыжных гонок России трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. "Бегать 50 км - это неудачная идея, я больше хотела бы "тридцатку". Мне жалко девочек, потому что им этот марафон бегать придется еще не один раз, у нас серьезные трассы, мы же не как марафонцы бегаем марафон на равнине", - сказала она.

Также в беседе с ТАСС против увеличения женского марафона выступил четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов. "Решение считаю неправильным, не нахожу никаких объяснений для уравнивания мужских и женских дистанций, если так пойдет и дальше, то мужчин и женщин надо будет выпускать на старт вместе, кто знает, может тогда и женщина победит. Женщины есть женщины, мужчины есть мужчины. Я остаюсь сторонником традиционных лыжных гонок".

Действующая спортсменка олимпийская чемпионка Наталья Терентьева (Непряева) также критически прокомментировала изменения в дистанциях. "Вообще не нужно, зачем это, для чего? Пусть шведки бегают по мужскому разряду, если их что-то не устраивает", - написала она в соцсетях.

"Слишком много для женщин"

Хоть идея проведения женских марафонов на 50 км не нашла широкой поддержки, несколько таких гонок уже прошло. На Кубке мира это впервые произошло в марте 2023 года - на этапе в норвежском Холменколлене. Гонка не пользовалась спросом среди спортсменок, стартовали всего 32 лыжницы. Первой победительницей стала двукратная олимпийская чемпионка норвежка Рагниль Хага. Она потом признавалась, что лучше той победы для нее было только золото Олимпиады. Спустя несколько недель после своей победы на новой марафонской дистанции Хага объявила о завершении карьеры.

Олимпийская чемпионка американка Джессика Диггинс, занявшая в той гонке второе место, также осталась довольна новой дистанцией. Она отметила, что всю жизнь мечтала пробежать 50 км на соревнованиях. "Это было так здорово - наконец-то пробежать 50 километров, я хотела сделать это всю свою карьеру и не хочу возвращаться к тому, что было, когда в нашем виде спорта наконец-то появилось истинное равенство между полами", - заявила представительница США.

В России первая подобная гонка прошла в рамках Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта. На старт в Тюмени вышло значительно больше участниц, чем годом ранее в Холменколлене, многим спортсменкам было интересно попробовать себя на такой дистанции. Однако не все остались в восторге от гонки. Занявшая в ней второе место олимпийская чемпионка Татьяна Сорина сказала журналистам, что забег для нее прошел нормально. А вот Алиса Жамбалова, пришедшая к финишу шестой, назвала гонку "жестким испытанием".

"После 40 км ноги уже никак не хотели сгибаться. Мне одного участия в такой гонке хватило, на второе не тянет. Я думаю, что 50 км - это слишком много для женщин", - сказала Жамбалова.

К критике присоединилась и бронзовый призер Олимпийских игр Анастасия Кулешова, ставшая на Спартакиаде третьей. "Я бы вообще гонки на 50 км убрала и у мальчиков, и у девочек, потому что это неинтересно и несмотрибельно. У нас есть отдельная марафонская линия, кто хочет, пусть смотрит это и бегает 60, 70, 90 км - сколько угодно", - приводит слова спортсменки газета "Спорт-экспресс".

Однако, лыжницам придется приспосабливаться к новым реалиям - женский марафон на 50 км вошел в программу Олимпийских игр. "Я очень переживала за своих девочек. Мне не нравится идея уравнивания дистанций, однако если эта гонка останется в программе Олимпийских игр, то от этого никуда не деться", - сказала ТАСС Вяльбе.