12 марта, 07:30
Статья
Сборные по футболу
Сборная Белоруссии по футболу. AP Photo/ Sergei Grits
Сборная Белоруссии по футболу

МОСКВА, 12 марта. /корр. ТАСС Роман Шлуинский/. Белорусские клубы и сборные с начала специальной военной операции (СВО) проводят домашние матчи на нейтральных полях без зрителей из-за решения Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Белорусской федерации футбола из-за этого приходится тратить много финансовых средств, но союз помогает с организацией матчей. ТАСС поговорил с первым заместителем председателя Белорусской федерации футбола Андреем Василевичем о том, как сейчас работает организация и какие сложности она испытывает.

В феврале 2022 года УЕФА и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных матчах из-за ситуации на Украине. Международный олимпийский комитет (МОК) 28 февраля рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях. Этому последовали все олимпийские виды спорта, кроме футбола и тенниса. УЕФА и ФИФА не стали применять таких санкций к белорусским футболистам, 3 марта 2022 года внеочередной исполком УЕФА обязал белорусские клубы и сборные проводить матчи под эгидой организации на нейтральных полях и без зрителей без объяснения причины. Одной из главных причин такого решения стало устойчивое финансовое положение футбольных организаций и их независимость в этом вопросе от МОК.

27 мая 2022 года пресс-служба УЕФА сообщила, что сборные Белоруссии и Украины будут разведены при жеребьевках турниров. Тогда европейская организация сослалась на релиз от 3 марта, в котором не было причины, но отметила, что Белоруссия предоставила территорию для продвижения российской армии в рамках СВО.

В сентябре президент УЕФА Александер Чеферин сообщил, что российские клубы и сборные вернутся на международную арену после окончания СВО, такой же позиции придерживаются и в ФИФА. Однако европейский союз в сентябре 2023 года принял решение вернуть юношеские команды России до 17 лет до международных турниров, ФИФА также поддержала это решение, однако внедрить российские сборные в уже осуществленный после жеребьевки отборочный турнир не получилось по техническим моментам. В УЕФА также считают, что пока невозможно допустить юношеские сборные России до турниров из соображений безопасности.

Сборная Белоруссии в Лиге наций провела домашние матчи в сербском Нови-Саде, как и первую игру в отборочном турнире на чемпионат Европы 2024 года, после этого она играла в Будапеште. В сезоне-2023/24 белорусские клубы БАТЭ, "Торпедо-БелАЗ", "Динамо" (Минск) и "Неман" провели домашние матчи квалификации к еврокубкам в венгерских Мезёкёвешде, Дьёре, а также азербайджанском Баку.

Определение места проведения игр

По словам Василевича, изначально местом проведения матчей для сборных и клубов была выбрана именно Венгрия. "Ряд других дружеских стран отказались взаимодействовать, - сказал Василевич. - В вопросе с визами большое содействие оказывает правительство Венгрии, наше представительство в этой стране, в частности посольство. Важно, что есть надежный партнер, который оказывает сотрудничество. Поэтому мы довольны, довольствуемся малым. Когда один партнер - хорошо, когда их 12, то намного лучше, конечно".

Несмотря на отстранение, УЕФА оказывает помощь Белорусской федерации футбола в проведении матчей в других странах. По словам представителя федерации, европейский союз помогает в сопровождении, визовом обеспечении, организации матчей. Как рассказал Василевич, без помощи УЕФА белорусской федерации было бы очень тяжело. Однако он отметил, что в текущей ситуации приходится работать тихо и надежно, чтобы все функционировало бесперебойно.

"В плане безопасности все хорошо, где бы мы ни играли, никакого давления, чувствуется только поддержка на всех местах, это радует, - сказал Василевич. - В этом плане наши ребята и девчонки из клубов и сборных довольны. Потому что нас встречают хорошо, тепло, радушно - не только в гостиницах, но и на стадионах. Смущает только то, что мы играем без своих болельщиков, лишаемся 12-го игрока".

Организация матчей вне Белоруссии довольно сильно бьет по расходам федерации футбола. "Конечно, работы стало в три раза больше, и логистика, и авиакомпании, и на месте не все идут навстречу в плане предоставления стадионов, - сказал Василевич. - Поэтому идет сначала поиск партнеров, затем - стадиона, пути, что сопровождается большими денежными затратами, которые, к сожалению, никак не компенсируются. Но ничего, нас бьют, а мы крепчаем".

"Увеличение бюджета в нашей экономической ситуации - не лучший вариант, не можем позволить себе такую щедрость. Безусловно, это сказывается, определенные проекты приходится замораживать, речь уже идет не про развитие, а про сохранность того, что есть", - добавил Василевич.

Запреты от стран и сотрудничество с Россией

Сборная Белоруссии в группе I отборочного турнира на чемпионат Европы 2024 года заняла четвертое место и не смогла выйти в финальную часть. Белорусские клубы не прошли в групповой этап еврокубков, в последний раз они доходили до этой стадии в сезоне-2018/19, тогда в основную часть Лиги Европы пробился БАТЭ. Команда вышла из группы, в которой также выступали МОЛ Види (Венгрия), ПАОК (Греция) и "Челси" (Англия), а в 1/16 финала уступила лондонскому "Арсеналу" (1:0, 0:3). При этом успехом можно назвать четвертое место сборной Белоруссии по пляжному футболу на чемпионате мира 2024 года, но этой командой занимается отдельная федерация по пляжному футболу.

"Что касается клубов, то они могли бы выступить лучше. Хотелось бы, чтобы они достойно выступали в групповых этапах еврокубков, как минимум в Лиге Европы и Лиге конференций, - сказал Василевич. - Что касается сборной, то был неудачный отрезок, неудачный матч с Андоррой. А после смены тренера мы видим, что команда прогрессирует и идет шаг за шагом вперед".

Матч за третье место чемпионата мира по пляжному футболу между сборными Белоруссии и Ирана. AP Photo/ Christopher Pike
Матч за третье место чемпионата мира по пляжному футболу между сборными Белоруссии и Ирана

"Сборная Белоруссии по пляжному футболу достаточно успешно сыграла. В ходе турнира мы где-то даже ждали большего, потому что аппетит приходит во время еды. Но мы довольны тем местом, которое они заняли, да и в целом результатом, игрой. В каждом матче была самоотдача ребят. Конечно, хотелось бы попасть в медали, но это спорт, здесь всегда кто-то проигрывает. Причина такого выступления - в хорошей подготовке, правильном отношении, хорошем настрое, много слагаемых успеха", - добавил представитель федерации.

В марте 2023 года УЕФА обсуждал отстранение белорусов от участия в отборе на чемпионат Европы, однако отложил этот вопрос. Ранее Министерство спорта и молодежи Украины запретило своим спортсменам соревноваться с россиянами и белорусами, в 2024 году такое же распоряжение выпустил сейм Латвии. 7 марта стало известно, что сборная Литвы откажется от игр со сборной Белоруссии в отборе на женский чемпионат Европы 2025 года. Несмотря на все эти заявления, оттока белорусских футболистов из страны нет. "У нас нет такого, чтобы сейчас кто-то менял гражданство. Из России наше гражданство для выступления за сборную тоже никто не получал", - отметил Василевич.

После введения ограничений от УЕФА сборные Белоруссии на разных уровнях проводят товарищеские матчи с российскими командами. Белорусская федерация футбола подписала соглашение с Российским футбольным союзом (РФС) об обмене судьями. 11 марта президент РФС Александр Дюков сообщил журналистам, что матч между сборными России и Белоруссии пройдет в июне в Минске. Как рассказал Василевич, УЕФА и ФИФА не против проведения товарищеского матча между командами.