12 марта, 21:01
КХЛ

Неудача финалистов и братская поддержка. В КХЛ завершился первый раунд плей-офф

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов (справа). Егор Алеев/ ТАСС
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов (справа)

Четвертьфинальная стадия стартует 16 марта

ТАСС, 12 марта. Завершился первый раунд плей-офф Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Борьбу за Кубок Гагарина завершили оба финалиста прошлого сезона, а уфимский "Салават Юлаев", как и год назад, вылетел по итогам первой стадии.

Действующий обладатель Кубка Гагарина московский ЦСКА ниже своего уровня провел регулярный чемпионат, заняв шестое место в Западной конференции, а уровень КХЛ все же не позволил им, действуя спустя рукава на предварительном этапе, добиться успеха в борьбе с более мотивированным и молодым ярославским "Локомотивом".

"Ак Барсу", который в прошлом году дошел до финала плей-офф, не помогло значительное количество звезд в составе. Только четвертый матч серии с екатеринбургским "Автомобилистом" казанцы провели идеально в плане игры и реализации моментов, однако в пятом поединке реализация их подвела, а екатеринбуржцы сумели обыграть соперника даже без сделавшего хет-трик в одной из предыдущих игр Анатолия Голышева. Неудачников сезона в лице ЦСКА и "Ак Барса" объединяет то, что в их составах немало игроков, включая лидеров, чьи контракты истекают в конце апреля, и во многом менеджментам клубов предстоит строить новые команды. Под вопросом будущее в ЦСКА главного тренера Сергея Федорова, а Зинэтула Билялетдинов, учитывая его преклонный возраст, скорее всего, эту должность в "Ак Барсе" покинет.

Главным тренером "Автомобилиста" является Николай Заварухин, который, несмотря на критику игры команды в регулярном чемпионате, сумел достаточно хорошо подготовить ее к плей-офф. Его двоюродному брату Алексею Заварухину также пришлось преодолевать критику по ходу регулярного сезона за игру челябинского "Трактора". Однако в серии с "Салаватом Юлаевым" игроки команды не только дрались на льду, но и своевременно забивали, в том числе и один из самых задиристых челябинских хоккеистов Чарльз Робинсон, который является пока лучшим снайпером команды с тремя голами.

Гусев в плей-офф не тот

Несмотря на неудачу в первом матче дома, убедительно провел серию с нижегородским "Торпедо" петербургский СКА. Во втором матче команда Романа Ротенберга спаслась от поражения в конце третьего периода, но остальные три игры армейцы провели довольно мощно. Молодой нижегородской команде оказалось нечем ответить, тем более что опытных хоккеистов после вывода из основного состава капитана Алексея Кручинина и Антона Сизова не нашлось. Василию Атанасову только предстоит набираться этого опыта, а один из результативных игроков команды Николай Коваленко в ближайшее время рассчитывает закрепиться в "Колорадо", куда он возвращается из аренды.

В остальных четырех парах фавориты также оправдали свое звание. Московский "Спартак" в пяти матчах одолел череповецкую "Северсталь", несмотря на ее скорость, за счет глубины состава и большего мастерства. В четвертьфинале команды Западной конференции сыграют с клубами Востока, красно-белым будет противостоять магнитогорский "Металлург", который в шести матчах обыграл хабаровский "Амур". Омский "Авангард" только один матч отдал тольяттинской "Ладе", которая впервые с 2009 года вышла в плей-офф и может называть свое выступление после возвращения в КХЛ успешным.

Последним определился четвертьфиналист в противостоянии московского и минского "Динамо". Победителям регулярного чемпионата пришлось непросто, и в шестом матче они взяли верх во многом за счет упорства и терпения, продемонстрировав волю к победе. Тем более что в последних матчах бело-голубым пока не смог в должной степени помочь рекордсмен регулярного чемпионата Никита Гусев. Ему, видимо, предстоит адаптироваться к плей-офф, где уровень сопротивления отличается от того, что был на предварительном этапе. Пятый матч он пропустил, а в шестом сыграл лишь около восьми минут.

Четвертьфинальная стадия начнется 16 марта. В этот день, а также 18 марта в Москве "Динамо" сыграет с "Трактором", а в Омске "Авангард" встретится с "Локомотивом". 20 и 22 марта матчи этих серий пройдут в Челябинске и Ярославле соответственно. В случае если потребуются дополнительные матчи, они запланированы на 24, 26 и 28 марта. Победители этих серий сыграют друг с другом в полуфинале.

В другом полуфинале победитель пары "Металлург" - "Спартак" встретится с сильнейшим в противостоянии СКА и "Автомобилиста". 17 и 19 марта матчи этих серий пройдут в Магнитогорске и Санкт-Петербурге, 21 и 23 марта - в Москве и Екатеринбурге. Пятый, шестой и седьмой матчи, если они потребуются, пройдут 25, 27 и 29 марта. 

Теги:
КХЛ