20 марта, 20:59
Футбол в России

Адвокат российского болельщика Косова будет требовать компенсацию для своего подзащитного

По словам Алена Дюфло, подготовлен иск для получения компенсации за намеренное затягивание судебного процесса

ПАРИЖ, 20 марта. /ТАСС/. Российский футбольный болельщик Павел Косов, получивший условно-досрочное освобождение во Франции, будет требовать компенсацию. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Ален Дюфло.

"Борьба будет продолжаться до тех пор, пока французское государство не ответит в суде за ошибки и недосмотры, допущенные судьями", - сказал Дюфло.

Он уточнил, что подготовил иск для подачи в суд для "получения компенсации за намеренное затягивание судебного процесса".

Инцидент с Косовым

Во время чемпионата Европы по футболу в 2016 году в Марселе после первого матча сборной России против англичан, который завершился со счетом 1:1, на стадионе "Велодром" около 30 российских болельщиков, прорвав оцепление, проникли в сектор английских фанатов и устроили драку. Затем драки продолжились в центральной части города. С обеих сторон в них участвовали несколько десятков человек, французской полиции не сразу удалось пресечь беспорядки. Россияне Косов и Михаил Ивкин, объявленные в общеевропейский розыск, были задержаны в Германии в 2018 году и переданы Франции по запросу властей.

Косов был задержан 20 февраля 2018 года немецкой полицией в аэропорту Мюнхена, откуда он планировал полететь в испанский Бильбао на матч "Атлетик" - "Спартак". Россиянин был передан Франции, где ему было предъявлено обвинение в насильственных действиях во время столкновений болельщиков. Тогда же по требованию французских властей в мюнхенском аэропорту был задержан и Ивкин.

В декабре 2020 года суд присяжных в городе Экс-ан-Прованс приговорил Ивкина и Косова к 3 и 10 годам тюрьмы соответственно. 2 января 2021 года Ивкин вернулся в Россию - как объяснил ТАСС его адвокат Жюльен Пинелли, свой трехлетний срок он фактически отбыл в тюрьме во Франции, пока шло следствие. Для Косова рассматривались варианты с его немедленным переводом в российскую тюрьму или же условно-досрочным освобождением, но лишь спустя два года после оглашения вердикта. В конечном счете события пошли по второму сценарию.

В конце февраля Косов вернулся в Москву.