15 апреля, 08:39

Из Бронкса в Париж. О брейкинге, который дебютирует на Олимпиаде 2024 года

Рустам Шарафутдинов/ ТАСС

На прошедшем в минувшие выходные чемпионате России выступило 800 спортсменов

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Брейкинг за 50 лет проделал путь от уличного стиля танцев до олимпийского вида спорта - соревнования по нему вошли в программу Игр 2024 года в Париже. Примечательно, что первым в истории победителем юношеской Олимпиады в нем стал россиянин Сергей Чернышев (Bumblebee). ТАСС рассказывает, как проходят соревнования по этому виду спорта и как он может помочь здоровью.

Брейкинг - спортивный стиль уличных танцев, по происхождению тесно связанный с хип-хоп-культурой. Он зародился в 1970-х годах в в среде афроамериканской и латиноамериканской молодежи, проживавшей в нью-йоркском районе Бронкс. Молодые люди участвовали в уличных вечеринках и танцевали под так называемые брейки, которые ставил им диджей Клайв Кэмпбелл (Kool Herc). Он начал выделять инструментальную часть записи, в которой подчеркивался удар барабанов - брейк - и переключаться с одного брейка на другой.

Почувствовав интерес к этим перкуссионным брейкам, диджей для их продления поставил две одинаковые пластинки на вертушки и стал миксовать их. Тем самым он давал танцорам больше возможности демонстрировать свои движения. Именно так появился брейкинг. В СМИ его часто называют брейк-дансом, однако в самой среде би-танцоров к такому наименованию отношение неоднозначное - оно считается некорректным и даже уничижительным. Танцоров, занимающихся брейкингом, называют би-боями и би-герл.

Базовыми элементами брейкинга являются топрок, даунрок, силовые трюки (power moves) и фризы (freezes). К топроку относят любую последовательность шагов, выполянемых из положения стоя. Как даунрок описываются движения на полу, когда руки поддерживают танцора так же, как и ноги. Зрелищными элементами являются фризы (прекращение движения и фиксация в одной точке) и силовые трюки (динамичные вращательные движения тела). Таким образом, для занятия брейкингом нужна хорошая физическая подготовка.

"Брейкинг заставляет ваше тело выполнять полный функционал: растяжка, подкачка. Даже если намеренно не подкачиваться и растягиваться, тело само привыкнет и будет в тонусе", - рассказал ТАСС Альберт Хакимов (Alik), призер всероссийских соревнований и участник проходившего 12-14 апреля в Москве чемпионата страны.

"Сейчас ребята начинают заниматься рано - некоторые с 4 лет. Никогда этим заниматься не поздно - некоторые и в 18 лет это делают. Я знаю примеры людей, которые и с 21 года танцевали и по сей день делают это на достаточно хорошем уровне. Конечно, чем раньше, тем лучше. Брейкинг дает вам знание о своем теле - чем вы раньше начинаете им заниматься, тем больше вы сможете узнать возможности своего тела", - добавил он.

Соревнования

На взрослом уровне к турнирам допускаются участники от 19 лет. Считается, что брейкинг - это спорт молодых, однако на ряде фестивалей проводятся и соревнования для людей более старшего возраста. "В номинации 19+ большая конкуренция, а между людьми в возрасте 40+ появляется интерес. Я знаю людей в такой номинации, которые к таким соревнованиям готовятся - это хорошая возможность для них потанцевать. Если вы хотите хорошо двигаться, то можете начать заниматься и в 40 лет", - отметил Хакимов.

Место выступления брейкеров называется сайфер - ограниченное окружностью пространство, которое застелено покрытием, позволяющим брейкерам скользить при движениях. Если не учитывать командные соревнования, в сайфере может выступать только один брейкер. На более ранних стадиях соревнований между собой в одлном сете состязаются четыре человека, а на решающих - два брейкера за три раунда в рамках одного баттла. Раунды проходят непрерывно, каждому на выступление в них дается минута.

Баттлы судят, как правило, девять арбитров, также активно занимающихся брейкингом как исполнители или наставники. В отличие от фигурного катания или художественной гимнастики брейкеры не готовят выступление под свою музыку, а импровизируют под то, что ставит в этот момент диджей.

Как правило, разницы в мужских и женских баттлах нет. "Единственная разница, на мой взгляд, - женский брейкинг в первую очередь должен быть женственным - это, наверное, единственная разница", - отметил Хакимов.

"Много где встречается система, когда парень и девушка находятся в одной номинации. Но если брать крупнейшие коммерческие соревнования, то девушек и парней делят, потому что топы все равно выделяются", - рассказал ТАСС Чернышев.

"Смешанный формат в командных соревнованиях, таких как Russian Open Breaking Championship и Breaking Summer Fest, присутствует. Я не уверена, что гендерные границы нужно настолько сглаживать, но в командах присутствие би-герл допускается", - поделилась мнением с ТАСС президент Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова.

По словам 23-летнего Чернышева, российских брейкеров на Олимпийских играх в Париже ожидать не стоит. "Ничего толком не поменялось. Чтобы нам кто-то что-то заявил, едем ли мы или нет, будут ли у нас какие-то дополнительные отборы - такого нет, - сказал Чернышев, который в случае участия на соревнованиях в Париже был бы одним из фаворитов Игр. - До июня будет серия отборочных этапов, но есть уже утвержденный список танцоров, никого из россиян там нет. Список был сформирован на основе отборов, которые проходили до этого, а на них мы не были допущены. Навряд ли что-то у нас получится с Олимпиадой, поэтому основной наш фокус - это Игры дружбы".

Как брейкинг развивается в России

23-летний Чернышев отметил, что соревнования изменили культуру брейкинга. "Система требует гораздо большего количества выходов, все начали более прагматично думать, что не всегда хорошо. Потому что брейкинг - это чистая энергия, фристайл, которая должна идти от души, свободный танец. А зачастую эта прагматика чуть-чуть его видоизменяет, но не всегда, - сказал он. - Поэтому брейкинг стал более атлетичным, прагматичным, больше детей туда пришло, масштабы соревнований увеличилось. Прагматика изредка встречается".

Как правило, занимающиеся брейкингом параллельно дают уроки, выступают в танцевальных коллективах, то есть совмещают выступления с другой работой. На том же чемпионате России победителям и призерам сложно заработать, занявший первое место спортсмены получает в районе 50-100 тыс. рублей. "Да, призовые на чемпионате фиксированные, они недостаточно большие, но и турнир несет все же несколько другую функцию. Что касается серии других соревнований, Russian Open Breaking Championship и Breaking Summer Fest, то там призовые растут с каждым годом, и они хорошие", - сказал Чернышев.

Ерастова отметила, что для всех трех видов спорта, которые развиваются в составе возглавляемой ей федерации, призовой фонд в рамках всероссийских соревнований одинаков . "Если будет чуть больше финансовая поддержка, то мы этот вопрос [увеличение призовых] рассмотрим. Однако есть Игры БРИКС, Игры дружбы, международные соревнования под эгидой Russian Open Breaking Championship, Breaking Summer Fest. Призовой фонд их значительно выше", - сказала она.

На прошедшем в минувшие выходные чемпионате России выступило 800 спортсменов. "В России брейкинг развивается с 2017 года. Первый чемпионат России состоялся в 2018 году, в нем участвовало 220 спортсменов со всей страны. На нынешнем турнире 800 спортсменов прошли отбор на уровне своих регионов, чего не было раньше. То есть это сильнейшие представители своих регионов", - рассказала глава федерации.

"В этом году брейкинг стал самостоятельным видом спорта, выйдя из состава танцевального. Сейчас идет становление региональных федераций, уже зарегистрировано 35, а в целом брейкинг развивается в 71 регионе. Это серьезный шаг вперед за такой небольшой период времени. Отрадно, что у нас очень большой прирост юных спортсменов. И еще более отрадно, что это спортсмены, которые осознанно выбирают этот вид спорта. Культура, сформировавшая в течение 50 лет, стала видом спорта со спортивным разрядом и стала для молодых спортсменов понятной. Несмотря на недоступность международной составляющей для большинства видов, в Россию по-прежнему приезжают иностранные спортсмены. При этом у нас выступают и американцы, и украинцы. Брейкинг со своей культурой четко показывает, что спорт - вне политики", - добавила она.