15 апреля, 14:41
Футбол в России

Начальник романцевских побед. Умер бывший администратор "Спартака" Жиляев

Валерий Жиляев скончался на 84-м году жизни

ТАСС, 15 апреля. Работавший в футбольном и хоккейном клубах "Спартак" Валерий Жиляев скончался в возрасте 83 лет. С именем Жиляева ассоциируется период, связанный с футбольными победами красно-белых в СССР и России.

Жиляева можно назвать уникальным специалистом. Он посвятил работе в футбольном и хоккейном "Спартаке" более 25 лет. Но о Жиляеве знали еще до того, как он пришел в 1985 году в "Красную Пресню", которую тренировал Олег Романцев. С 1976 по 1984 год Жиляев работал в хоккейном "Спартаке" - сначала тренером-администратором, а потом и начальником команды, однако его главной обязанностью тогда была селекционная работа.

"Он был очень контактным человеком, у него были любимчики, с которыми он поддерживал постоянно отношения, заботился о них, помогал, подсказывал. Он умел уговорить человека. Если он на кого-то положил глаз, можно было рассчитывать на то, что он этого человека уговорит. Золотые горы он сулить не мог, но если человек с периферии, то, например, квартиру он обещал. Он знал, что те, кто стоит над ним, начальник команды, старший тренер, все выполнят. У нас горисполком всегда шел навстречу в этих вопросах", - рассказал ТАСС Борис Майоров, который с 1985 по 1989 год занимал должность старшего тренера хоккейного клуба "Спартак".

Сам Жиляев рассказывал "Спорт-экспресс", как уводил из рижского "Динамо" хоккеиста Германа Волгина, как ставший одним из лучших бомбардиров красно-белых Сергей Шепелев с его подачи в туалете писал заявление в "Спартак". И как из ЦСКА в "Спартак" перешел Сергей Капустин, для которого Жиляев "выбивал" квартиру у секретаря ЦК КПСС, будущего генсека Константина Черненко.

"Один разговор - и сразу восемь квартир на "Спартак"! Мне товарищи с Огарева сами перезванивают, говорят елейными голосами: "Приезжайте срочно, все документы берите..." Ничего себе, думаю. То я их подгонял, теперь они меня", - рассказал Жиляев о ситуации с Капустиным. По его воспоминаниям, в 1980 году ему удалось пресечь переход в ЦСКА другого талантливого нападающего Виктора Тюменева, который чуть не отправился из "Спартака" в армию из-за плохой успеваемости в институте физкультуры.

Удача с Филимоновым и невезение с Добровольским

"На моей памяти были два самых активных и дотошных, самых продуктивных администратора - это Борис Шагас из ЦСКА и Валера Жиляев. Чтобы этим делом заниматься, надо многое знать в плане кадров, и Жиляев эти кадры хорошо знал, причем не только в высшей лиге, а в низших", - отметил Майоров.

С 1989 по 1996 год Жиляев был администратором футбольного "Спартака", а с 1996 года занял должность начальника команды, став преемником Николая Старостина. Из селекционных удач стоит отметить, как ему удалось договориться с Дмитрием Поповым, которого также хотел подписать "Локомотив", а также взять вратаря Александра Филимонова, это получилось случайно - в один из заявочных дней. В то же время у Жиляева едва не получилось взять из "Динамо" Андрея Кобелева и Игоря Добровольского, которые склонялись к уходу, а Кобелев даже тренировался в Тарасовке.

Помимо селекционных дел, Жиляеву, особенно в 90-е и 2000-е годы, приходилось решать немало бытовых вопросов у футболистов (добывать им, в частности, квартиры), заниматься вопросами организации приема основной команды и дублеров, контролировать учебу игроков.

Большинство тех лет Жиляев отдал именно команде Романцева, с которым работал как в "Красной Пресне", так и в "Спартаке". Во всех спартаковских победах эпохи Романцева, а также в чемпионстве 1996 года команды Георгия Ярцева есть и особая заслуга Жиляева.

В 2003 году он покинул "Спартак" вслед за Романцевым, однако вернулся туда по его просьбе и доработал до 2012 года. "Он умер от старости, в последнее время он тяжело болел", - рассказал ТАСС работавший в те же годы в "Спартаке" администратором команды Александр Хаджи.