22 апреля, 06:35
Массовый спорт

Победитель чемпионата по программированию заявил, что на турнире не было конфликтов

Федор Ромашов. Роман Шлуинский/ ТАСС
Федор Ромашов

Турнир проходил в Египте с 14 по 19 апреля

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Команда Высшей школы экономики (ВШЭ) не столкнулась с политическими конфликтами и другими проблемами во время студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC. Об этом ТАСС рассказал участник команды Федор Ромашов.

Турнир проходил в Египте с 14 по 19 апреля. Студенты ВШЭ заняли призовые места сразу в двух соревнованиях: команда стала абсолютным чемпионом 47-го финала ICPC, а также получила золотые медали и региональное чемпионство в 46-м финале соревнований.

"Это должно был пройти давно, но из-за разных проблем его переносили, поэтому сейчас одновременно было два финала - за сезоны-2021/22 и 2022/23. Вместе со своей командой участвовали в последнем финале, нам удалось победить, - сказал Ромашов. - Проходило все это неделю, но конкретно тур был 18 апреля. Все прошло хорошо, единственное, что мне не понравилось, - еда, которая там была, но это проблема моих личных вкусов. Если сравнивать с Играми будущего, то там тоже была хорошая организация, единственное отличие было в том, что наш турнир проходил побыстрее в связи с меньшим количеством команд, на международном турнире было много команд, два финала, приходилось очень долго ждать, чтобы все проверили".

"У нашей команды не слишком высокий уровень английского, но в целом нам было комфортно общаться с другими представителями. Все было на английском языке, с нами были два тренера, то есть были люди, которые могли помочь, также там были волонтеры. Вот этот турнир максимально абстрагируется от политики, потому что флаги запрещены, потому что представляются университеты, но политические моменты запрещены, чтобы не разжигать конфликты. Все участники довольно дружелюбные, мы хорошо общались, конечно, больше общения было с нашими знакомыми из России, но я сделал фотографии с представителями других стран. Участвовали команды из большинства стран, никаких конфликтов замечено не было", - добавил Ромашов.

По условиям турнира у команд было пять часов на решение 11 задач. В каждом команде выступали по три человека. "Участие в таком турнире было моей мечтой с того момента, как я начал следить за этим. Было очень здорово выступать. Это ведь самый престижный турнир, - отметил Ромашов. - Как минимум это сбывшаяся мечта, как максимум - это дало мне какую-то известность и подтвердила мой уровень в этой деятельности. Возможно, позволит компаниям обратить на меня внимания, чтобы я трудоустроился".