22 апреля, 22:02
КХЛ

В шаге от титула. "Металлург" одержал третью победу в финале Кубка Гагарина

Магнитогорский клуб со счетом 2:1 в овертайме обыграл ярославский "Локомотив"

ЯРОСЛАВЛЬ, 23 апреля. /ТАСС/. Хоккеисты "Металлурга" обыграли "Локомотив" в Ярославле в третьем матче финала Кубка Гагарина и близки к тому, чтобы стать победителями турнира. Ярославцев снова подвела низкая реализация моментов и не очень удачная игра своего вратаря.

Следующий матч в Ярославле 24 апреля может стать последним в сезоне. В нынешнем финале нет результативной игры, и к этой борьбе нервов благодаря в том числе тренерскому мастерству адаптировался лучше именно "Локомотив".

Для неинтересующихся хоккеем гостей Ярославля уже при приезде в этот город объясняют, что в нем проходит финал Кубка Гагарина. В зале вокзала "Ярославль - главный" выставлен фрагмент, напоминающий скамейку запасных на хоккейной арене. Каждый может зайти туда, открыв калитку, и посидеть, почувствовав себя хоккеистом. Естественно, на скамейку нанесены эмблемы финала и "Локомотива".

Фрагмент хоккейной скамейки запасных в зале вокзала "Ярославль - главный". Рустам Шарафутдинов/ ТАСС
Фрагмент хоккейной скамейки запасных в зале вокзала "Ярославль - главный"

Ярославская "Арена-2000" дожидалась приезда Кубка Гагарина 15 лет. В 2009 году трофей первого в истории Континентальной хоккейной лиги сезона был здесь на финальных матчах "Локомотива" и "Ак Барса", и ярославцы в упорной борьбе уступили. На территорию дворца кубок доставили военнослужащие почетного караула, рядом с трофеем сразу образовалась очередь из тех, кто захотел с ним сфотографироваться.

"Локомотив" прервал голевую засуху

"Локомотиву" при той надежной игре в обороне, что показывал в первых двух матчах "Металлург", отступать было нельзя, хотя это и была только третья игра. И в течение 60 минут железнодорожники показывали свой лучший в финале хоккей. Однако голы давались им очень трудно: забив первым в стартовой игре, "Локомотив" затем то пропускал, то забивал, но его шайбы не засчитывали. На самых последних секундах второй игры ярославцы сравняли счет, но гол не засчитали из-за паса рукой Мартина Герната.

До первой игры в Ярославле "Локомотив" не мог забить пять периодов подряд. В первой 20-минутке гол Степана Никулина не был засчитан после того, как в тренерской бригаде "Металлурга" усмотрели положение "вне игры". Долгожданный гол хозяева забили в последние 10 минут третьего периода: при борьбе на пятачке голкипер соперника Илья Набоков примерно 1,5 минуты вынужден был действовать без клюшки.

"Очень быстрая игра, бывает, что хоккеистам объясняешь, кто куда бежит, а он бежит в другую сторону. Понятно, что кто-то должен был поднять клюшку и передать ее вратарю, ее нельзя по правилам было подгребать. Там была очень длинная смена, и возможно у ребят была гипоксия", - прокомментировал ситуацию главный тренер "Металлурга" Андрей Разин.

"Локомотив" с забитым голом получил шанс добиться паритета в серии, снова захватив инициативу. Период после пропущенной шайбы Разин назвал для своей команды сложным, но "Металлург" выстоял. Помог ему в этом и Набоков, переигравший своего визави Данилу Исаева. Голкипер "Локомотива" к тому же стал прямым участником пропущенного гола в овертайме, невольно позволив шайбе заползти в ворота.

В истории финалов КХЛ еще никто не отыгрывался со счета 0-3. Такое было лишь в финале Западной конференции 2015 года, когда СКА переломил ход серии с ЦСКА и затем выиграл кубок. Тем не менее главный тренер железнодорожников Игорь Никитин не считает критичным положение "Локомотива".

"Нет задач повторить подвиг, надо выиграть следующий матч. Нужно не повторять достижения, а готовиться к следующей игре", - отметил Никитин. 

Теги:
КХЛ