Хоккеисты "Бостона" усилят сборную Чехии перед игрой чемпионата мира с канадцами

Хоккеисты сборной Чехии. AP/ Petr David Josek
Хоккеисты сборной Чехии

К чешской команде присоединятся нападающие Давид Пастрняк и Павел Заха

ПРАГА, 20 мая. /ТАСС/. Сборную Чехии ждет качественное пополнение перед плей-офф домашнего чемпионата мира - к команде присоединятся нападающие клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Бостон" Давид Пастрняк и Павел Заха. Турнир уже запомнился неожиданным поражением финнов на последней секунде матча с австрийцами и мощной игрой шведов.

Групповой этап чемпионата мира близок к своему завершению, общая картина по перспективам команд более-менее ясна. 100-процентным результатом отличилась сборная Швеции, одержавшая в группе В пять побед в основное время. Близкий к шведам результат показывает лидер группы А сборная Канады - она допустила осечку лишь в матче с австрийцами, одержав победу в овертайме.

Вероятнее всего, именно канадцы займут первое место в группе A, конкуренцию им могут составить только хозяева турнира и швейцарцы. Между финнами, датчанами и австрийцами развернется борьба за последнюю путевку в плей-офф.

Более напряженная ситуация сложилась в группе В. За места со второго по четвертое спорят команды США, Словакии и Германии. Многое будет зависеть от того, как эти сборные сыграют с соперниками из нижней части турнирной таблицы. Для словаков важным станет заключительный матч группового этапа со шведами, которые могут позволить себе поберечь силы перед плей-офф.

Шведский дуэт вратарей в действии

На чемпионатах мира по хоккею результаты предварительного этапа нередко создают обманчивое впечатление о силе сборных. Как правило, лучшие качества игроков проявляются в плей-офф, ведь по сравнению с затяжным групповым этапом на этой стадии права на ошибку у команд нет. Пока хорошее впечатление производят шведы, у которых на последних мировых первенствах было мало поводов для гордости - с победного турнира 2018 года они ни разу не попадали в призы.

Перед нынешними соревнованиями многие обращали внимание на приехавших из НХЛ звездных шведских защитников - Эрика Карлссона, Расмуса Далина, Виктора Хедмана. Шведам предрекали отсутствие баланса между атакой и обороной, и на сегодняшний день их нет в числе лидеров среди бомбардиров и снайперов турнира. Однако в каждом из пяти матчей шведская сборная не пропускала более двух шайб и почти по всех играх забивала не менее пяти голов, исключением стала лишь встреча с командой Казахстана (3:1).

Хорошую форму при поддержке атакующих защитников набрал форвард "Миннесоты" Маркус Юханссон, набравший по системе "гол + пас" 9 очков (4 + 5). Примечательно, что у сборной Швеции пока нет такого ярко выраженного первого номера среди вратарей, каким раньше был, например, Хенрик Лундквист. Прошлогодний обладатель "Везина трофи" (приза лучшему вратарю НХЛ) Линус Улльмарк только завершил сезон с "Бостоном" во втором раунде плей-офф и отправился отдыхать. Примерно поровну игр провели Филип Густавссон из "Миннесоты" и одноклубник российского голкипера Ивана Федотова Самуэль Эрссон из "Филадельфии" - оба они входят в тройку лучших вратарей турнира по проценту надежности (больше 92%).

Сборная Чехии перед плей-офф продолжает усиливать свой состав игроками НХЛ. В субботу на турнир был дозаявлен форвард "Каролины" Мартин Нечас. Заха и Пастрняк должны присоединиться к команде в понедельник. Если Нечас уже успел провести матч против британцев (4:1), то Пастрняк и Заха, как ожидается, 21 мая сыграют с канадцами в заключительной встрече группового этапа.

Приезд игроков "Бостона" должен усилить чешскую атаку. На фоне побед над норвежцами, австрийцами, датчанами и британцами хозяева чемпионата мира весьма натужно сыграли против сильнейших команд своей группы - победа над финнами (1:0) и поражение от швейцарцев (1:2) по итогам послематчевых бросков в обеих играх. Сборная Швейцарии же набирает обороты. На пользу ей играет календарь турнира - команда выходит на пик формы к заключительному матча первого этапа с финнами.

Против чехов блестяще сыграл Леонардо Дженнони, который по статистике входит в пятерку самых надежных вратарей турнира. Свой личный рекорд результативности на чемпионатах мира уже побил 33-летний защитник "Нэшвилла" Роман Йоси, набравший 11 очков (3 + 8). В списке лучших бомбардиров он занимает четвертое место, одну позицию ему уступает партнер по сборной Нико Хишир.

Бронзовые призеры могут сложить полномочия

Помимо чехов, единственной сборной, ждущей подкрепления из НХЛ, является команда Канады. В ее заявке остается место для одного полевого игрока, и пока неясно, кто им станет. Скорее всего, это будет защитник, так как канадцы играют сейчас в три пары. В атаке же хорошую форму набрал не претендент на звание лучшего новичка НХЛ Коннор Бедард, а забросивший шесть шайб Дилан Козенс из "Баффало".

Сборные Канады и США уже давно обеспечили себе путевки в плей-офф и играют в свое удовольствие. Атака американской команды по игре выглядит мощнее - представители этой страны занимают первые три места в списке лучших бомбардиров. В последнем матче сборная США забросила соперникам из Казахстана 10 шайб. В принципиальной же игре со словаками, которые пока производят неплохое впечатление, американцы сумели отыграться со счета 1:4 и уступили лишь в овертайме (4:5).

Неожиданно для многих в зоне плей-офф перед своей заключительной игрой находится сборная Австрии. В последний раз она выходила из группы в 1994 году. В Чехии австрийцы в двух матчах творили чудеса. Сначала в игре с канадцами, уступая к третьему периоду 1:6, они забили пять голов, сравняв счет на последней минуте, и проиграли только в овертайме. Затем австрийцы в основное время обыграли финнов, забросив победную шайбу на последней секунде третьего периода (3:2).

Единственный представитель НХЛ в сборной Австрии форвард "Миннесоты" Марко Росси пока записал на свой счет одну шайбу - он отличился в матче с канадцами. Забивают же у австрийцев другие: победная шайба в ворота финнов на счету Бенджамина Баумгартнера, уже четырьмя голами отметился Петер Шнайдер. О выходе австрийцев в плей-офф говорить рано - у финнов есть игра в запасе. Но в отличие от конкурентов команде Финляндии еще предстоит встреча со швейцарцами.

В отсутствие сборной России разочаровывают остальные команды из бывшего СССР. От бронзовых призеров прошлогоднего турнира латвийцев ожидали, что они навяжут борьбу командам из верхней части группы В. Однако последовали два разгромных поражения от команд Германии (1:8) и Швеции (2:7), а победы в послематчевой серии бросков над словаками (3:2) может для прохода в плей-офф не хватить. Пока латвийцев не выручает вратарь "Коламбуса" Элвис Мерзликин. В последнем матче подопечные Харийса Витолиньша сыграют с американцами.

Сборной Казахстана для сохранения места в элитном дивизионе необходимо не проиграть в заключительном матче полякам. Как и латвийцы, казахстанцы крупно проиграли лидерам группы В немцам (8:2) и американцам (1:10). Всего с разницей в две шайбы они уступили шведам (1:3), но те затратили столько сил, сколько было необходимо. Заключительные матчи группового этапа пройдут 20 и 21 мая.