Колосков считает, что нынешнее руководство ФИФА пренебрегает накопленным за 120 лет опытом

Почетный член ФИФА Вячеслав Колосков. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Почетный член ФИФА Вячеслав Колосков

21 мая исполняется 120 лет со дня основания ФИФА

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Нынешнее руководство Международной федерации футбола (ФИФА) нередко пренебрегает историей и накопленным за 120 лет существования организации опытом. Такое мнение ТАСС высказал почетный член ФИФА Вячеслав Колосков.

21 мая исполняется 120 лет со дня основания ФИФА. В этот день в 1904 году в Париже представителями Бельгии, Дании, Франции, Нидерландов, Испании, Швеции и Швейцарии была основана Международная федерация футбола. Германия выразила свое намерение присоединиться к организации в тот же день посредством телеграммы. Первым президентом ФИФА был француз Робер Герен.

"120 лет - это знаменательная дата. Я помню, столетие отмечалось очень широко. Был огромный зал, концерты, в следующие юбилеи уже никаких праздников не было. За 120 лет ФИФА стала крупнейшей международной федерацией за счет популярности футбола, но и организация многое сделала для его развития и популяризации", - сказал Колосков.

"В первую очередь ФИФА помогает финансово. Она оказывает помощь федерациям с уставным капиталом и каждый год выделяет безвозмездно определенную сумму. Также федерация финансирует и разрабатывает большое количество программ развития", - добавил собеседник агентства.

Заложники политической ситуации

Колосков стал вице-президентом ФИФА в 1980 году и занимал этот пост на протяжении 16 лет. Он также входил в состав исполкома организации с 1996 по 1998 год и с 2000 по 2009 год. "Я был членом исполкома 27 лет, из них 16 - вице-президентом, - рассказал Колосков. - 20 лет возглавлял комитет клубных соревнований, стоял у истоков зарождения клубного чемпионата мира, четыре раза был председателем организационного комитета олимпийских футбольных турниров начиная с Лос-Анджелеса. Также я был председателем комитета национальных ассоциаций, это был мини-исполком".

"За это время разные были моменты, много интересных и страшно тяжелых. Самым трудным для меня было работать в организационном комитете турнира Олимпиады 1984 года. Тогда сборная СССР бойкотировала Игры, и нам приходилось решать множество проблем. При этом мы работали в единой команде, потому что лозунг "Спорт вне политики" тогда еще работал, а сейчас это не так", - отметил бывший вице-президент ФИФА.

"К сожалению, это естественный процесс, потому что когда появляются большие деньги, возникает и зависимость от спонсоров, которые преследуют определенные цели и имеют свои взгляды. Политизация коснулась не только футбола, но и практически всего мирового спорта, особенно это заметно в наше время, когда наши сборные никуда не пускают. Спорт стал инструментом решения политических каких-то ситуаций, что недопустимо. ФИФА и другие федерации стали заложниками политической ситуации", - сказал Колосков.

На 120-летие организации собеседник пожелал ее нынешнему руководству помнить об истории футбола и не пренебрегать накопленным опытом. "Я хотел бы пожелать ФИФА, чтобы нынешнее руководство с уважением относилось к истории футбола и наработанному за это время опыту, чем оно нередко пренебрегает. Мне также хотелось бы, чтобы ФИФА перестала страдать гигантоманией. Многие турниры стали расширяться, раньше в чемпионате мира участвовали 24 команды, теперь их будет 48. Деньги - это хорошо, но надо думать еще о здоровье футболистов и качестве игры".