По результатам спортивного фестиваля "Забег.РФ" беговой столицей России стал Магадан

За это звание ежегодно соревнуются все города-участники

ТАСС, 23 мая. Магадан стал беговой столицей России в 2024 году по результатам спортивного фестиваля "Забег.РФ". Об этом сообщила в Telegram-канале руководитель оргкомитета соревнований Ксения Шойгу.

"Беговая столица России 2024 определена! <…> Поздравляем участников, организаторов, волонтеров, пейсмейкеров (бегун, лидирующий и задающий темп на средних и длинных беговых дистанциях - прим. ТАСС) и всех-всех, кто принимал участие в "Забеге.РФ" в Магадане! Ребята шли к этому четыре года! Совсем немного не хватало до первого места и наконец-то вот она - победа", - написала Шойгу.

Региональный куратор "Забег.РФ", депутат Государственной думы восьмого созыва, заместитель председателя Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский также поздравил жителей Колымы со спортивным праздником.

"Друзья, я всех поздравляю с этим замечательным праздником, а это, действительно, на самом деле праздник, потому что мы к этому шли четыре года и наконец-то мы стали столицей "Забега.РФ"! Я поздравляю всех и каждого, хочу сказать огромные слова благодарности всем организаторам, всем волонтерам, всем, кто принимал участие, судьям и правительству Магаданской области", - отметил Басанский.

Организаторы сообщили, что за звание Беговой столицы ежегодно соревнуются все города-участники. Победитель определяется по сопоставлению трех показателей: средний километраж всех участников, процентное соотношение участников к жителям города и средняя скорость всех участников. В предыдущие года Беговой столицей становились Казань (2017, 2018), Владивосток (2019), Санкт-Петербург (2021) и Нижний Новгород (2020. 2022).

Спортивный фестиваль "Забег.РФ" объединил 85 городов по всей стране, расположенных в 11 часовых поясах, и собрал более 150 тыс. любителей спорта. Это - самый масштабный в стране полумарафон с синхронным стартом. К участию допускаются люди старше 18 лет, каждый участник может сам выбрать подходящую дистанцию - на 1, 5, 10 или 21,1 км - в зависимости от уровня подготовки. Цель полумарафона - популяризация спорта в России, пропаганда здорового образа жизни и вовлечение граждан в систематические занятия физкультурой.