В федерации отметили небольшое число заявок на смену гражданства фигуристами в 2024 году

 Аннабель Морозова (слева). Сергей Бобылев/ ТАСС
Аннабель Морозова (слева)

Ранее разрешение на смену гражданства от ФФККР получили Аннабель Морозова, Софья Самоделкина, спортивная пара Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Заявок от российских фигуристов на смену гражданства в нынешнем году было немного. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Антон Сихарулидзе.

Ранее источник сообщил ТАСС, что разрешение на смену гражданства от ФФККР получили Аннабель Морозова, Софья Самоделкина, спортивная пара Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев.

"Заявок на смену гражданства немного. В большинстве случаев ребята имеют паспорта других государств, живут там. Большинство из них или несколько лет не участвовали в каких-либо турнирах в России, или вообще толком в них не участвовали, или кто-то родился за границей. Такие переходы были и два, три и пять лет назад, просто этому внимания не уделялось, потому что другая была обстановка. Переходов ни больше, ни меньше, чем было до каких-либо ограничений, поэтому нам важно, что никто из лидеров, тех спортсменов, которые важны как для наших зрителей, так и молодых ребят, не собирается переходить. Те частные случаи, которые существуют, - это жизнь. Например, Аннабель Морозова родилась в США, у нее и американское, и французское гражданство, она живет в Америке. Да, она приехала на какое-то время сюда, пожила, покаталась, но вообще она американка, поэтому как мы можем ее не отпустить, вся ее жизнь там", - сказал Сихарулидзе.

"Вы почему-то не спрашиваете о количестве спортсменов, которые возвращаются, просятся обратно к нам. Такое происходит каждый год, но вы не знаете этих фамилий", - сказал генеральный директор ФФККР Александр Коган. "Ни вы, ни мы даже не знаем половину тех спортсменов, которые просят открепления. Каждый год [уходят] один-два человека, которых мы как-то знаем", - добавил Сихарулидзе.

"Те, у кого есть гражданство, вид на жительство, которые там живут, не представляют безумной ценности для страны, пусть они там катаются и соревнуются. Очень большое их количество говорит о том, что это было не сильно все правильно, потому что другой подход к фигурному катанию в большинстве зарубежных стран. Здесь мы ребят содержим, холим и лелеем, там каждый, как сможет", - сказал Коган.

"Смогут ли те фигуристы, которые получили разрешение, выступать уже в следующем сезоне? После этого они должны оформить документы в Международном союзе конькобежцев (ISU), который пришлет им сертификат, тогда это будет означать, что они могут выступать. Это уже не наше дело", - добавил Коган.