"Самый сумасшедший чемпионат". "Зенит" в шестой раз подряд стал победителем РПЛ

Петербургская команда обыграла в заключительном туре "Ростов" и опередила "Динамо", которое не смогло добыть необходимый результат в Краснодаре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Футболисты "Зенита" в шестой раз кряду выиграли Мир - Российскую премьер-лигу (РПЛ). Перед последним туром на победу в турнире претендовали сразу три команды - московское "Динамо", петербургский "Зенит" и "Краснодар".

Перед заключительным, 30-м туром преимущество имели бело-голубые, которым для чемпионства достаточно было не проиграть в Краснодаре. "Зениту" в последнем туре РПЛ необходима была не только победа над "Ростовом", но и поражение "Динамо". "Краснодар" стал бы чемпионом в случае победы над столичным клубом и осечки "Зенита". Учитывая преимущество "Динамо", руководство РПЛ приняло решение отправить оригинал трофея, вручаемого за победу в чемпионате, вместе с золотыми медалями в Краснодар. "Зениту" в случае триумфа вручили бы кубок, который уже у них находился в вечном хранении.

"Динамо" действовало весьма осторожно в первом тайме, хозяева имели преимущество и даже сумели отправить мяч в сетку - на 32-й минуте отличился Джон Кордоба. Однако после использования системы видеоассистента рефери (VAR) гол не был засчитан - в момент передачи колено колумбийца оказалось чуть ближе к воротам, чем нога динамовца Фабиана Бальбуэны. Но в начале второго тайма Кордоба уже забил по правилам, в падении замкнув прострел Лукаса Оласы. "Динамо" имело шансы перевернуть ход игры и добыть необходимый результат - в заключительные 20 минут встречи бело-голубые дважды попадали в каркас ворот Матвея Сафонова, которому удалось отыграть "на ноль".

"В решающем матче мы увидели закрепощенную команду, перегруженную, не готовую к тому, чтобы стать чемпионом, "Динамо" в этом туре оказалось ментально не готово стать чемпионом. Ментальность транслируется от руководства, она формируется в том числе и руководством клуба, и главным тренером, и тренерским штабом, и дальше она переходит уже на футболистов непосредственно. А здесь, видимо, эта работа не была должным образом проведена, проработана", - объяснил неудачу бело-голубых бывший голкипер команды Владимир Габулов.

В конце игры за две желтые карточки у гостей был удален вышедший на замену Сергей Паршивлюк. Также на поле вышел форвард "Динамо" Федор Смолов, но в добавленные ко второму тайму семь минут "Динамо" спастись не смогло. "Краснодар" обыграл "Динамо" со счетом 1:0 и впервые в истории завоевал серебряные награды чемпионата России. Московский клуб, имея в активе столько же очков, сколько и "Краснодар" (56), завершил чемпионат на третьем месте.

"У нас не было установки удерживать именно ничью, главный тренер Марцел Личка настраивал только на победу. "Краснодар" вышел самым замотивированным за последние несколько матчей, к сожалению, мы будто бы не справились с давлением. Наверное, возможность сыграть вничью сыграла с нами злую шутку. Написал жене, что, видимо, мне не суждено стать чемпионом. Считаю, что это самый сумасшедший чемпионат на моей памяти", - сказал после игры Смолов.

Отсчет до столетия пошел

Матч "Зенита" с "Ростовом" пришелся на день рождения петербургского клуба. Поскольку следующий год станет для "Зенита" юбилейным, сине-бело-голубые перед стадионом до субботней игры запустили обратный отсчет, открыв новый арт-объект, посвященный 100-летнему юбилею клуба. Кроме того, перед матчем "Зенит" провел церемонию в честь 25-летия со дня завоевания первого Кубка России - обладатели трофея незадолго до старта встречи вышли на поле "Газпром-Арены".

Многие отмечали, как тяжело "Зениту" в завершающей части чемпионата давалась игра в атаке. Исключением стал матч предпоследнего тура, в котором сине-бело-голубые выиграли в Грозном благодаря пяти забитым мячам Матео Кассьерры (5:1). В субботу такого голевого изобилия не было на "Газпром-Арене" - все забитые мячи пришлись на второй тайм, включая один незасчитанный у "Зенита". На 54-й минуте гостей вывел вперед нападающий Роналдо, Густаво Мантуан спустя 11 минут сравнял счет с пенальти. Этот результат полностью устраивал "Краснодар", который в своей встрече обыгрывал "Динамо" и стал бы чемпионом в случае ничьей в матче "Зенит" - "Ростов". Однако на 85-й минуте футболист "Зенита" Артур забил победный мяч.

Игра в Петербурге закончилась чуть позже, чем в Краснодаре, поэтому для футболистов "Зенита" последняя минута противостояния с "Ростовом" выдалась крайне эмоциональной. "В конце, когда мы забили второй гол, рядом была студия, несколько игроков начали следить, и когда закончилась встреча в Краснодаре, кричали всем, что нужно спокойно довести матч до победы, - сказал ТАСС форвард "Зенита" Иван Сергеев.

"Это большая победа для "Зенита", на последних секундах все решалось. Я думаю, это самая тяжелая победа в истории "Зенита". Победил сильнейший, победил "Зенит", "Зенит" - чемпион, поздравляю всех с победой, - сказал ТАСС главный тренер СКА Роман Ротенберг.

Почти сразу после окончания матча на специальную сцену поднялись председатель совета директоров "Зенита" Елена Илюхина и главный тренер Сергей Семак, который подписал новый контракт с клубом - до 2030 года. В том числе благодаря Семаку "Зенит" стал рекордсменом по количеству побед подряд в чемпионате России. Петербургская команда выиграла турнир в шестой раз кряду, повторив достижение московского "Спартака", который под руководством Олега Романцева завоевывал трофей с 1996 по 2001 год.

"Оренбург" избежал стыковых матчей

Единственный матч тура, в котором не было забито голов, прошел в Оренбурге, где одноименная команда принимала московский "Спартак". С турнирной точки зрения для красно-белых игра практически ничего не значила, а оренбуржцы боролись за прямое сохранение путевки в РПЛ.

На протяжении всего матча "Оренбург" больше владел мячом и больше создавал моментов, однако вратарь красно-белых Александр Максименко несколько раз выручил свою команду. "Спартак" завершил сезон на 5-м месте, набрав 50 очков в 30 матчах, а "Оренбург" благодаря осечкам прямых конкурентов занял 12-ю строчку с 31 очком и решил свою главную задачу.

По мнению исполняющего обязанности главного тренера "Спартака" Владимира Слишковича, обе команды могут быть довольны итогом матча. "Мы знаем, насколько может быть опасным "Оренбург", какие у них могут быть опасные контратаки. В первые 15 минут они создали нам давление, но после этого отрезка давления не было. Думаю, обе команды могут быть довольны итогом и отправиться на заслуженный отдых перед новым сезоном", - рассказал специалист на пресс-конференции.

Спортивный директор "Оренбурга" Дмитрий Андреев отметил, что матч проходил в напряженной борьбе. "Тяжелый и очень напряженный матч получился для обеих команд, - сказал Андреев ТАСС. - Мы потратили много нервов, но итогом довольны. Самое главное, что сохранили место в РПЛ".

Помимо "Сочи", из РПЛ вылетела "Балтика", которой на следующей неделе предстоит суперфинал Фонбет - Кубка России с "Зенитом" в Москве. "Урал" и "Пари Нижний Новгород" примут участие в стыковых матчах. Их соперниками станут тольяттинский "Акрон" и тульский "Арсенал" соответственно.

Чемпионат России по футболу сезона-2023/24

1

"Зенит"

30

17

6

7

57

52

27

25

2

"Краснодар"

30

16

8

6

56

45

29

16

3

"Динамо"

30

16

8

6

56

53

39

14

4

"Локомотив"

30

14

11

5

53

52

38

14

5

"Спартак"

30

14

8

8

50

41

32

9

6

ЦСКА

30

12

12

6

48

56

40

16

7

"Ростов"

30

12

7

11

43

43

46

-3

8

"Рубин"

30

11

9

10

42

31

38

-7

9

"Крылья Советов"

30

11

8

11

41

46

44

2

10

"Ахмат"

30

10

5

15

35

33

45

-12

11

"Факел"

30

7

11

12

32

22

31

-9

12

"Оренбург"

30

7

10

13

31

34

41

-7

13

"Пари НН"

30

8

6

16

30

29

51

-22

14

"Урал"

30

7

9

14

30

30

46

-16

15

"Балтика"

30

7

5

18

26

33

42

-9

16

"Сочи"

30

5

9

16

24

37

48

-11