Олимпийского чемпиона Яромира Ягра приняли в Зал славы IIHF

Яромир Ягр. AP Photo/ Gene Puskar
Яромир Ягр

Также из игроков в Зал славы вошли Кенни Юнссон, Игор Либа, Ярослав Поузар, Петтери Нуммелин и Натали Дарвиц

ПРАГА, 26 мая. /ТАСС/. Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный чемпион мира чех Яромир Ягр принят в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF). Церемония введения в Зал славы игроков, тренеров и функционеров прошла в воскресенье в Праге в последний день чемпионата мира.

Ягр выступал за сборные Чехословакии и Чехии. В составе сборной Чехии стал олимпийским чемпионом (1998), бронзовым призером Игр (2006), чемпионом мира (2005, 2010). Является членом "Тройного золотого клуба", куда входят хоккеисты, становившиеся победителями Олимпиады, чемпионата мира и Кубка Стэнли. Был признан лучшим нападающим чемпионата мира 2011 года, а также самым ценным игроком турнира 2015 года.

В составе "Питтсбурга" выигрывал плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в 1991 и 1992 годах, занимает четвертое место по количеству голов в истории регулярных чемпионатов НХЛ (766). Ягр пять раз становился лучшим бомбардиром регулярного сезона (1995, 1998, 1999, 2000, 2001). В 1999 году был признан самым ценным игроком сезона. 52-летний Ягр продолжает выступать за "Кладно", в котором начинал карьеру.

В России Ягр выступал за "Авангард" во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05, а также в 2008-2011 годах. Во всех сезонах Континентальной хоккейной лиги участвовал в Матче звезд.

Другие новички Зала славы

Также из игроков в Зал славы были введены швед Кенни Юнссон, выступавшие за сборную ЧССР Игор Либа и Ярослав Поузар, финн Петтери Нуммелин и американка Натали Дарвиц.

Юнссон, выступавший в качестве защитника, стал одним из самых молодых шведских игроков, выигравших Олимпиаду 1994 года. В 2006 году он снова стал олимпийским чемпионом и в том же году - чемпионом мира. В составе сборной Швеции он выиграл семь наград на 13 турнирах. В НХЛ Юнссон играл за "Торонто" и "Айлендерс".

Нуммелин в 1995 году стал чемпионом мира, дебютировав на мировом первенстве. Всего он выступал за сборную Финляндии на 15 чемпионатах мира. Либа является чемпионом мира 1985 года, он помог чехословацкой команде выиграть серебро Олимпиады 1984 года. Был введен Зал славы словацкого хоккея. Поузар выигрывал чемпионат мира в 1976 и 1977 годах, а также Кубок Стэнли в составе "Эдмонтона" в 1984, 1985 и 1987 годах, играл в тройке с Уэйном Гретцки и Яри Курри.

Дарвиц выступала за сборную США 11 лет, выиграв три чемпионата мира и завоевав пять серебряных наград на турнире, а также два серебра и бронзу на Олимпиадах. Была капитаном команды на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов, а также на Олимпийских играх 2010 года. В Зал славы также был введен олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира Райан Смит, выступавший на пяти чемпионатах мира в качестве капитана сборной Канады. Церемония его введения прошла только сейчас, поскольку в 2020 году, когда стало известно об удостоенной для него такой чести, церемония не состоялась из-за пандемии.

В качестве функционера в Зал славы была введена канадка Мелоди Дэвидсон, приведшая в качестве главного тренера женскую сборную Канады к победе на Олимпийских играх 2006 и 2010 годов. На чемпионате мира она выигрывала с канадками золото сначала как помощник главного тренера (1994), потом как главный тренер (2000, 2001, 2005, 2007). Приза Ричарда "Биби" Ториани, вручаемого выдающимся игрокам из малых хоккейных стран, удостоен Дезидериу Варга, выступавший за сборную Румынии, бывший ее капитаном и игравший на Олимпийских играх 1964, 1968 и 1976 годов.

Премию Поля Луака за выдающийся вклад в развитие хоккея получил Анатолий Брезвин, в течение 14 лет (2006-2020) возглавлявший Федерацию хоккея Украины. В Зал славы был введен американский комментатор Эл Майклз, со слов которого во время его работы на трансляции матча олимпийского хоккейного турнира 1980 года между командами СССР и США, завершившегося победой американцев, пошло выражение "Чудо на льду". Исторический комитет IIHF удостоил особой награды и выступавшую на Олимпийских играх 1998 года сборную Чехии, которая в полуфинале турнира обыграла канадцев, а в финале - россиян со счетом 1:0.

Члены Зала славы IIHF из СССР и России

В Зал славы из отечественных игроков входят Всеволод Бобров, Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Хельмут Балдерис, Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Валерий Васильев, Александр Мальцев, Борис Майоров, Борис Михайлов, Сергей Макаров, Александр Якушев, Виталий Давыдов, Николай Сологубов, Вячеслав Фетисов, Виктор Кузькин, Владимир Петров, Вениамин Александров, Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вячеслав Старшинов, Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Павел Буре, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Федоров, Борис Александров и Алексей Яшин. IIHF пока не проводила церемонию с участием Яшина, о введении которого было объявлено в феврале 2020 года.

Из функционеров в Зал славы были введены Андрей Старовойтов, Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов, Аркадий Чернышев, Владимир Юрзинов, Игорь Дмитриев, из судей - Юрий Карандин. Премию Поля Луака в 2000 году получил журналист Всеволод Кукушкин.

В 2021 году в категории "Функционер" в Зал славы был введен бывший президент IIHF Рене Фазель. Швейцарец руководил федерацией с 1994 по 2021 год и стал почетным президентом организации. В январе 2022 года источник сообщил ТАСС, что Фазель получил российское гражданство. Он является главой судейского экспертного комитета Континентальной хоккейной лиги.