Первые стыковые матчи за право выступать в РПЛ пройдут в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде

Игроки "Урала". Егор Алеев/ ТАСС
Игроки "Урала"

"Урал" сыграет с "Акроном", "Пари Нижний Новгород" - с "Арсеналом"

ТАСС, 29 мая. Клубы Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ) "Урал" и "Пари Нижний Новгород" в стыковых матчах с командами Мелбет - Первой лиги "Акрон" и "Арсенал" соответственно постараются отстоять свое место в элите. Нижегородская команда примет участие в переходных матчах второй год подряд.

Первые встречи пройдут 29 мая на полях команд премьер-лиги в Екатеринбурге (начало в 17:00 мск) и Нижнем Новгороде (19:15). Ответные состоятся в первый день лета в Жигулевске (15:00) и Туле (18:00). Победителем в парах будет команда, которая забьет наибольшее число мячей в двух играх. В случае ничейного счета соперники проведут дополнительное время в формате двух таймов по 15 минут. Если по итогам и этих двух таймов счет останется ничейным, победитель определится в серии пенальти.

Впервые в своей тренерской карьере игры на выживание предстоят главному тренеру екатеринбургской команды Виктору Гончаренко. Судьба его в "Урале" наверняка будет зависеть от того, как завершится ответный матч с "Акроном". В заключительном туре Мир-РПЛ "Урал" уступил ЦСКА (0:2), из-за чего и отправился в зону стыковых игр. Под вопросом участие в первой игре с "Акроном" одного из лидеров команды полузащитника Эрика Бикфалви, который покинул поле из-за травмы во втором тайме матча, состоявшегося в Москве 25 мая.

Во всех переходных играх зрителям не нужно предъявлять паспорт болельщика, и в екатеринбургской команде ждут большой поддержки в среду. В частности, бесплатным был объявлен вход на "Екатеринбург-Арену" для студентов Екатеринбурга и Свердловской области. "Команда попала в тяжелое положение, и хочется, чтобы народ пришел, поддержал нас", - сказал ТАСС президент "Урала" Григорий Иванов. Пока же при вместимости стадиона в 35 061 человек на первую половину вторника было продано чуть более 8 тыс. билетов, как сообщили ТАСС в пресс-службе "Урала".

"Акрон" впервые в своей истории выиграл бронзовые медали Мелбет - Первой лиги. В последнем матче, который с турнирной точки зрения значения не имел, тольяттинский клуб одержал победу над "СКА-Хабаровском" (2:1). Для команды из Самарской области все решилось еще в предыдущей игре в Туле, поражение в которой от "Арсенала" (0:1) лишило возможности попасть в премьер-лигу напрямую. Тем обиднее, что "Акрон" до этого выиграл у махачкалинского "Динамо" (3:1), которое стало второй командой после "Химок", вышедшей в РПЛ. Однако поражения в перенесенном матче от "Шинника" (0:1) и затем от "Арсенала" перечеркнули возможность "Акрону" напрямую выйти в элиту.

"Арсенал" получил лицензию вовремя

"Пари Нижний Новгород" стал соперником "Арсенала" благодаря тому, что сравнял счет в матче в Самаре (1:1) и опередил "Урал" в борьбе за 13-е место в РПЛ. В отличие от другой пары, где фаворитом смотрится клуб РПЛ, нижегородскую команду из-за больших проблем в игровом плане сложно назвать таковым во встрече с туляками. Только в мае "Пари Нижний Новгород" потерпел два крупных поражения в чемпионате - от "Сочи" (1:6) и ЦСКА (2:6).

Новый главный тренер нижегородцев Саша Илич, который пришел в команду после разгромного поражения в Грозном от "Ахмата" (1:5), пока не смог коренным образом изменить ни игру, ни результат. Решение о его назначении на пост главного тренера нижегородского клуба называют уже спорным, указывая, что сербский специалист толком не адаптировался к российскому чемпионату. А после заключительного тура он сказал, что у него недостаточно информации и о сопернике по стыковым играм. В активе Илича только два очка - с "Крыльями Советов" в последнем туре и в первом его матче со "Спартаком" (0:0).

Фаворитом в паре "Пари Нижний Новгород" - "Арсенал" больше видят тульский клуб, который как раз в ключевой встрече переиграл "Акрон". Однако еще до заключительного тура в Первой лиге "Арсенал" мог и не попасть в число участников стыковых игр, поскольку тогда не мог получить от Российского футбольного союза (РФС) лицензию РФС-1, позволяющую играть в премьер-лиге.

Такую лицензию тульский клуб получил за два дня до последних матчей. Матч 30-го тура с "Шинником" (0:1) в Ярославле, который ничего не значил, "Арсенал" провел в экспериментальном составе.

История переходных игр

Стыковые матчи в российском футболе после введения системы "осень-весна" проводятся с сезона-2011/12. Впервые в их истории команды из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) победили соперников из РПЛ и вышли в элиту в 2014 году - это сделали "Уфа", обыгравшая "Томь", и "Торпедо", победившее "Крылья Советов". Чаще всего в стыковых играх принимала участие "Томь" - три раза как представитель ФНЛ и один раз от РПЛ.

От премьер-лиги чаще всего в стыковых матчах играли "Ростов" и "Крылья Советов" - по три раза. Причем ростовчане во всех случаях оставались в РПЛ. От ФНЛ, кроме "Томи", три раза в переходных играх выступали "СКА-Хабаровск" и "Енисей", которые по разу пробивались в РПЛ.

"Арсенал" будет играть в стыковых матчах второй раз в своей истории. Восемь лет назад туляки играли в статусе клуба элиты с "Енисеем" и взяли верх по итогам двух встреч (1:2 в гостях и 1:0 дома).

"Пари Нижний Новгород" успешно сыграл за право остаться в премьер-лиге год назад. Нижегородцы на выезде выиграли у столичной "Родины" со счетом 3:0, а дома уступили - 0:2.