Испанский вид против японского. Какое будущее у мужской художественной гимнастики

Финал чемпионата России по художественной гимнастике среди мужчин. Артем Геодакян/ ТАСС
Финал чемпионата России по художественной гимнастике среди мужчин

Ранее президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов сообщил ТАСС, что международная федерация проводила неофициальный опрос, связанный с будущим художественной гимнастики и ее мужского направления

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Успешное развитие мужской ритмической художественной гимнастики в России положительно отразится на перспективах этой дисциплины на Олимпийских играх. Такое мнение ТАСС высказал член исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики, тренер по художественной гимнастике среди мужчин Александр Буклов.

Мужская художественная гимнастика делится на два направления. Одно из них больше развито в Испании и напоминает привычную художественную гимнастику, это связано и с элементами костюма. Второе направление популярно в Японии и отличается атлетичностью, спортсмены показывают на ковре номера с элементами акробатики, их костюмы больше напоминают мужскую форму для спортивной гимнастики. В России популярно второе направление, которое имеет другое название - ритмическая гимнастика, развивающаяся на базе всероссийской федерации.

"У японцев есть свой чемпионат, они варятся в собственному соку. Испанцы стараются выйти на международную арену, так как им ничего не нужно придумывать нового, они делают то же, что и девочки, то им проще, - рассказал Буклов. - Им не надо выдумывать правила, их апробировать, переучивать судей, разрабатывать методики подготовки. Потому что для мальчиков ритмическая гимнастика в японском варианте - это совсем другой вариант подготовки, нежели для девочек".

Артем Геодокян/ ТАСС

"Мы как были против такого развития художественной гимнастики со стороны испанцев, так и придерживаемся такой же позиции. Конечно, если смотреть толерантно на эту историю, запретить заниматься этим ребятам нельзя, это сложно, но этот вид абсолютно нам не по духу и вообще не отражает мужских качеств. Но испанцы планируют заявить мужскую художественную гимнастику в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, и Международная федерация гимнастики (FIG) будет решать, какое направление может попасть на Игры - испанское или японское", - добавил он.

Ранее член исполкома FIG, президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов сообщил ТАСС, что международная федерация проводила неофициальный опрос, связанный с будущим художественной гимнастики и ее мужского направления. Никаких решений по мотивам этого опроса не принималось.

Японская ритмическая гимнастика против испанского направления

Буклов отметил, что испанским направлением художественной гимнастики в мире занимается гораздо меньше ребят, нежели ритмической гимнастикой. "Потому что очень мало мальчиков ощущают себя в этом плане девочками. Они выходят, показывают женскую эмоцию, пластичность. Олимпийский вид программы должен быть для масс, ребята им должны хотеть заниматься, он должен быть атлетичным и развивать мужские качества", - сказал собеседник агентства.

"Должен появиться веский аргумент для развития гимнастики во всем мире. Поэтому сначала нам надо поднять массовость и популяризацию мужской гимнастики внутри страны. Если сохранить здравый смысл, то на Олимпиаде должна быть мужская японская ритмическая гимнастика, которую мы развиваем в России. Это должно быть именно так, поскольку именно это направление отражает суть и специфику вида спорта и мужчин в этом виде, воспитывает из мальчика мужчину, развивает его физически и эмоционально. А то, что делают испанцы, это не для каждого мальчика, а для меньшинства. Это тоже, наверное, имеет место быть, но не в олимпийской программе", - считает Буклов.

Артем Геодокян/ ТАСС

"В России хотят сохранить художественную гимнастику в олимпийской программе и главное, чтобы женщины и мужчины не соревновались друг с другом в общем зачете, а мужчины выступали с мужчинами, а женщины с женщинами", - пояснил член исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики.

"Испанцы же хотят соревноваться с девочками в женском зачете. Функционерам надо убрать какую-то дисциплину, чтобы высвободить один комплект медалей. Им, конечно, легче сделать смешанный вид спорта, и, как я предполагаю, это будет еще одним основанием для того, чтобы взять именно испанскую художественную гимнастику. Я связывался с европейскими коллегами некоторое время назад и объяснял им, почему важно выбрать японскую ритмическую гимнастику, поскольку мальчики в таком случае будут соревноваться между собой, а на медали девочек не будет никто претендовать. Считаю, что мужчины и женщины не должны вместе соревноваться, а ведь к этому идет, потому что испанцы делают все то же, что и девочки", - сказал Буклов.

"Вы можете остаться без олимпийского вида спорта"

Буклов отметил, что некоторые тренеры по художественной гимнастике в России не до конца понимают, как правильно работать с ребятами. "Они не до конца поняли сути происходящего. Привели к ним мальчиков, но специалистов у нас мало, и каждый понимал эту методику так, как он мог. Я ругаюсь, сразу отправляю правила, акробатические таблицы, мы их включаем в группу, где активно обсуждаем, что нужно делать. Поэтому мы и популяризируемся, чтобы не было искажения нашего вида спорта, не было его неправильного толкования", - рассказал тренер об общении с коллегами.

Разница между художественной и ритмической гимнастикой заключается в правилах, выполнении элементов. "У парней это больше акробатическая история. То есть акробатика вперед, в сторону, назад, переворот "вперед-сальто-вперед". То есть это все акробатические связки, это то, что делают в акробатике, спортивной гимнастике - и совершенно другие критерии", - сказал собеседник агентства.

Численность ребят, занимающихся художественной гимнастикой, выросла в несколько раз спустя пять лет после того, как в федерации была создана рабочая группа, которую возглавил Буклов, по разработке изменений в специальном порядке спортивной подготовки по этому виду спорта для мужчин.

Мужской гимнастике уделяют внимание не только в профильных школах олимпийского резерва - набирают детей и клубы. Больше 20 субъектов РФ развивают это направление. Однако, по словам Буклова, в ряде субъектов к мужской художественной гимнастике относятся с предубеждением.

"Как нам сказали в одном регионе, Александр, никакой мужской гимнастики. Но если не помогать развиваться нашему направлению, то могут быть такие последствия, как испанцы в художественной гимнастике на Олимпийских играх. Когда мне некоторые тренеры говорят, что на ребят у них нет сил, то я отвечаю им, что тогда вы останетесь без олимпийского вида спорта", - заключил Буклов.