9 июня, 07:30
Массовый спорт

В РУСАДА подвергли критике проведение бокс-забега с участием дисквалифицированных атлетов

По мнению гендиректора Российского антидопингового агентства Вероники Логиновой, антидопинговые правила должны соблюдаться не только профессионалами, но и любителями

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Проведение коммерческого легкоатлетического забега в Ярославле с участием дисквалифицированных спортсменов не способствует формированию нулевой терпимости общества к допингу. Такое мнение ТАСС высказала генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова.

8 июня в Ярославле состоялся очередной бокс-забег, участникам которого предлагалось выбрать одну из нескольких дистанций, исходя из своей физической готовности. Победа на 10-километровке у мужчин и женщин оценивалась организаторами в 600 тысяч рублей. Первой на финише в субботу была триатлонистка Валентина Рясова, отбывающая дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил до марта 2025 года.

"Участие спортсменов, отбывающих дисквалификацию, в коммерческих стартах не запрещено Всемирным антидопинговым кодексом, устанавливать регламенты и правила участия - сфера ответственности организаторов, - заметила Логинова. - Но наша позиция - антидопинговые правила должны соблюдаться не только профессиональными спортсменами, но и любителями. Цель работы РУСАДА - формирование нулевой терпимости общества к допингу. Подобный пример далеко не способствует достижению данной цели".

"В мае на конференции РУСАДА поднимало вопрос о необходимости допинг-контроля в массовом спорте. Эта тема вызвала жаркую дискуссию, мы услышали разные мнения. Вопрос расширения сферы применения правил необходимо обсудить с участием надзорных органов, а также органов законодательной и исполнительной власти", - добавила собеседница ТАСС.

Третье место, гарантирующее денежный приз в размере 100 тысяч рублей, заняла бегунья на средние и длинные дистанции Елена Коробкина, чей срок дисквалификации за нарушение антидопинговых правил истечет 26 сентября 2027 года.