10 июня, 05:15
Хоккей в России

"Обладал качеством забивать решающие голы". Чемпиону мира Владимиру Голикову 70 лет

Владимир Голиков, 1982 год. Игорь Уткин/ ТАСС
Владимир Голиков, 1982 год

Большую часть карьеры четырехкратный чемпион мира по хоккею провел на льду, выступая вместе с братом Александром

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по хоккею, обладатель Кубка Канады Владимир Голиков празднует 70-летие. Большую часть игровой карьеры как в сборной СССР, так и в клубах он провел, выступая на льду вместе со старшим братом Александром Голиковым.

Голиков родился в Пензе, которая дала отечественному хоккею немало талантов. Первым уроженцем этого города из числа олимпийских чемпионов стал Юрий Моисеев, выигравший золото в 1968 году. Вместе с Голиковыми в московском "Динамо" играл Василий Первухин, двукратным олимпийским чемпионом (1984, 1988) становился еще один воспитанник пензенского хоккея Александр Кожевников. Будучи младше Александра на два года, Владимир буквально двигался за братом по его стопам: чуть позже после него в 1971 году он перешел в местный "Дизелист", а спустя два года отправился в "Химик".

Александр Кожевников, Сергей Капустин и Владимир Голиков во время матча чемпионата мира 1982 года. Игорь Уткин/ ТАСС
Александр Кожевников, Сергей Капустин и Владимир Голиков во время матча чемпионата мира 1982 года

Еще будучи игроком "Дизелиста", Голиков завоевал свой первый крупный трофей в карьере. В 1973 году он помог сборной СССР выиграть юниорский чемпионат Европы в Ленинграде, играв, в частности, вместе с будущей звездой Виктором Жлуктовым, и с 14 очками по системе "гол +пас" (10+4) в пяти матчах стал лучшим бомбардиром турнира. В том же году он перешел в "Химик" к главному тренеру Николаю Эпштейну.

Из воскресенского клуба, как и старший брат, Голиков попал во взрослую сборную страны - оба поехали в 1976 году на чемпионат мира в Польшу. В Катовице оба стали серебряными призерами, но для советской команды турнир был признан неудачным. Главный тренер сборной Борис Кулагин лишь однажды свел братьев вместе в одно звено. Чаще Владимир играл в качестве центрального нападающего в тройке с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым, поскольку Кулагин принципиально не взял на чемпионат мира Владимира Петрова, посчитав, что тот после победной Олимпиады в том же году тренировался вполноги.

Владимир Юрзинов, который был главным тренером "Динамо", где большую часть карьеры провели Голиковы, сравнивал Голикова-младшего как раз с Петровым. "Тот тоже праворукий, мог и отдать, создавал игру в звене, конструктор звена и кто мог завершить", - рассказал он ТАСС.

"Голиковы и Мальцев были разными людьми"

В московское "Динамо" Александр Голиков перешел в том же 1976 году, а Владимир - год спустя. Оба согласились на предложение Юрзинова, выбирав тогда между ЦСКА и "Динамо".

"В "Динамо" он попал благодаря Эпштейну. Он ведь пригласил этих пензенских ребят к себе в "Химик", открыл дорогу многим молодым талантливым ребятам. Они играющие, командные и достигли у него самых высоких результатов. Оба очень чувствовали игру, у них это было врожденное качество, которое Эпштейн ценил и развивал. У обоих была любовь к хоккею, настоящие спортсмены, и оба давали результат, забивали решающие голы", - вспомнил Юрзинов в беседе с ТАСС.

"Я бы еще отметил и высокие человеческие качества этих ребят - они уравновешенные, спокойные. Самое главное, в решающие моменты они не теряли нить игры, могли решить все в пользу команды, никогда не сдавались", - добавил он.

Сначала братья в основном играли в разных звеньях, и Голиков-старший в тройке вместе с Петром Природиным и Александром Мальцевым в 1977 году выиграл приз "Три бомбардира", который вручался самому результативному звену чемпионата СССР. Тогда динамовская тройка забросила 77 шайб.

После прихода Голикова-младшего братья играли в тройке то с Мальцевым, то с Природиным. Владимир Голиков признавался, что комфортней было действовать именно с Природиным, поскольку Мальцев, лучший снайпер отечественной сборной за всю ее историю, много брал на себя, а его партнерам часто приходилось играть на него. В звене с Природиным, который заменил Мальцева, выбывшего по медицинским показателям, Голиковы снова выиграли приз "Три бомбардира" (82 гола), а "Динамо" стало в чемпионате страны вторым.

Юрзинов рассказал о разнице во взаимодействии Голиковых с Мальцевым и Природиным. "С Мальцевым у них было внутреннее не то что отчуждение - это разные характеры и отношения к некоторым вещам. Не то что несовместимость, но они были разными людьми, хоть и Мальцев великолепный игрок, талантливый, столько побед у него. А Петр мог подыграть, забить, командный парень", - отметил тренер в разговоре с ТАСС.

"С Макаровым играли душа в душу"

По словам Юрзинова, Голиковы были разными по характеру. "Александр общительный, а Владимир выдержанный, немногословный, для тренера он был прекрасным игроком во всех отношениях, тренеры относились к нему со всем уважением. Мне с ними было интересно работать, они у меня были на ведущих ролях, и я у них очень много брал для себя. Они были разными, и я пытался в них сохранить индивидуальность, и если говорить проще, они были мужиками", - рассказал Юрзинов.

"С огромным уважением к ним относился и Виктор Тихонов (главный тренер сборной СССР), который ценил в них мужское достоинство. На них всегда можно было положиться, они не подводили", - добавил Юрзинов.

Первым победным для Голиковых чемпионатом мира стал турнир 1978 года в Чехословакии, который был дебютным и для Тихонова. Братья начинали турнир в звене с Мальцевым, но после его травмы к ним в тройку поставили выступавшего тогда еще за "Трактор" будущую звезду ЦСКА Сергея Макарова. Именно их тройка организовала гол в матче с хозяевами, когда для чемпионства советской команде нужно было выигрывать с разницей в две шайбы. При счете 2:1 за шесть минут до конца третьего периода оба брата вышли на ворота соперника, Владимир замкнул передачу Александра на пустой угол.

Сочетание Голиковых с Макаровым в сборной выглядело оптимальным, что показали и последующие турниры. Голиков с передач брата и Макарова забивал в феврале 1979 года на Кубке Вызова сборной Национальной хоккейной лиги в первых двух матчах, включая победную шайбу во второй игре. В третьем матче он не принял участия из-за травмы, и его старший брат выступал в тройке с Петровым и Борисом Михайловым, заменив потянувшего пах Валерия Харламова.

Международный турнир по хоккею на приз газеты "Руде право". Матч между сборными СССР и ЧССР (6:4). Нападающий Владимир Голиков создает опасный момент у ворот Иржи Кралика. ТАСС/ Архив
Международный турнир по хоккею на приз газеты "Руде право". Матч между сборными СССР и ЧССР (6:4). Нападающий Владимир Голиков создает опасный момент у ворот Иржи Кралика

"Яркая индивидуальность Макарова. Он не со всеми мог играть, но вот с Голиковыми у них была хорошая совместимость, они с уважением относились друг к другу. Как говорится, играли душа в душу. Это и было искусством тренерской школы совместить таких людей", - объяснил ТАСС Юрзинов, помогавший тогда в сборной Тихонову, причину великолепной "химии" в их тройке.

Закончил в сборной позже брата

На одном дыхании Голиковы и Макаров провели и чемпионат мира того же года в Москве, а на Олимпийских играх 1980 года Голиков-младший стал лучшим бомбардиром команды с 13 (7+6) очками. Однако после поражения в матче с американцами, из-за которого сборная СССР стала только серебряным призером, Тихонов перестал приглашать в команду старшего брата. В 1981 году Голиков стал чемпионом мира, сыграв в тройке с Мальцевым и Николаем Дроздецким.

"Владимир не выпендривался, играл на команду, была личность, фигура. На мой взгляд, он был беспроблемным парнем, у меня такие редкие были. Никаких претензий ни к партнерам, ни к тренерам. Изнутри был очень сильным, выдержанным", - рассказал Юрзинов о человеческих качествах Голикова.

Матч между сборными ветеранов СССР и Канады, Владимир Голиков (справа) атакует ворота канадской команды, 1999 год. Игорь Уткин/ ТАСС
Матч между сборными ветеранов СССР и Канады, Владимир Голиков (справа) атакует ворота канадской команды, 1999 год

"Я всегда знал, когда Володя выходил, что он может забить решающий гол. У него было такое качество - забивать решающие голы", - добавил Юрзинов.

В сочетании с Мальцевым и Дроздецким Голиков начинал и Кубок Канады, но в последних трех играх, включая полуфинал и финал, с Голиковым и Дроздецким играл Ирек Гимаев. Голиков забивал в полуфинале чехословакам и в эпичном решающем матче с канадцами, выигранном советскими хоккеистами со счетом 8:1. Последним его чемпионатом мира стал турнир 1982 года, в котором он также победил. Последним же его годом в "Динамо" стал 1985-й, после чего Голиков завершил карьеру.

В отличие от старшего брата, работавшего главным тренером в юниорских сборных России, а также "Молоте", "Химике" и в тренерском штабе молодежной сборной, Голиков тренерской работой, по сути, не занимался. Участвовал в матчах ветеранов, а также в деятельности Ночной хоккейной лиги по развитию любительского хоккея. 22 января 2010 года его именной стяг с фамилией вместе со стягом брата был поднят под своды Малой спортивной арены в Лужниках, где тогда играло "Динамо".