27 июня, 21:09
НХЛ

Россияне Демидов и Силаев могут быть выбраны в первом раунде драфта НХЛ

Иван Демидов. Петр Ковалев/ ТАСС
Иван Демидов

Мероприятие пройдет в Лас-Вегасе

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /ТАСС/. Клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) могут выбрать нескольких российских игроков в первом раунде драфта, который начнется в Лас-Вегасе в ночь на 29 июня по московскому времени. Ожидается, что в первой пятерке взятых на драфте молодых хоккеистов окажутся выступавшие в Фонбет - Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и Олимпбет - Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) Иван Демидов и Антон Силаев, а также играющий за океаном белорус Артем Левшунов.

В драфте примут участие спортсмены, родившиеся между 1 января 2004 года и 15 сентября 2006-го. В нем также могут участвовать незадрафтованные хоккеисты 2003 года рождения не из Северной Америки, а также игроки, родившиеся после 30 июня 2004 года и участвовавшие в драфте 2022 года, но не подписавшие контракт ни с одним из клубом НХЛ.

Под правило, связанное с участием в драфте родившихся в 2003 году хоккеистов не из Северной Америки, попал россиянин Илья Набоков. В завершившемся сезоне 21-летний вратарь стал обладателем Кубка Гагарина в составе магнитогорского "Металлурга". Центральное скаутское бюро в финальном преддрафтовом рейтинге поставило его на второе место среди голкиперов не из Северной Америки, по прогнозам Набокова выберут уже начиная со второго раунда.

В ночь на пятницу пройдет только первый раунд драфта, остальные шесть - вечером 29 июня по московскому времени.

Драфт-лотерея прошла 7 мая, в ней участвовали 16 худших клубов регулярного чемпионата НХЛ сезона-2023/24. По ее итогам право выбирать первым получил "Сан-Хосе". Вторым свой выбор сделает "Чикаго", третьим - "Анахайм".

На драфте прошлого года еще до самой процедуры было известно, что под первым номером уйдет канадский нападающий Коннор Бедард, его выбрал "Чикаго". В нынешнем году во всех преддрафтовых рейтингах североамериканских СМИ под первым номером идет 18-летний канадец Маклин Селебрини. Он стал первым и в финальном преддрафтовом рейтинге Центрального скаутского бюро среди североамериканских полевых игроков.

Селебрини и Левшунов наиболее близки к переходу в НХЛ

В пользу Селебрини говорит тот факт, что он, выступая за команду Бостонского университета, уже получил опыт игры против взрослых соперников в матчах Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Ранее он представлял клуб "Чикаго Стил" в молодежной лиге США (USHL) и показал лучшую в ее истории результативность среди игроков до 17 лет. В сезоне-2022/23 он стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата USHL, набрав 86 очков по системе "гол + пас" (46 + 40). Селебрини получил награды лучшему игроку, новичку и нападающему. В NCAA Селебрини, будучи самым молодым игроком ассоциации, забросил 32 шайбы и отдал 32 передачи. Его признали лучшим игроком и новичком своей конференции, также он получил "Хоби Бэйкер авард" - награду лучшему хоккеисту NCAA.

"Селебрини, как и Левшунов, играл в колледже против взрослых игроков. На мой взгляд, он показывает игру профессионала. У него нет таких дыр и ошибок при игре в двусторонний хоккей, при всем при том он здорово провел сезон в нападении, - считает бронзовый призер Олимпийских игр Сергей Самсонов. - Он дает возможность командам показать, на что он способен, играя против взрослых соперников. Однозначно, он зайдет в НХЛ, а насколько высоко он поднимется, никто не знает, но на данный момент он, как и Левшунов, ближе к переходу в НХЛ".

Селебрини выступал за сборную Канады на юниорском и молодежном чемпионатах мира. На юниорском первенстве 2023 года он выиграл бронзовую медаль, забив в овертайме матча за третье место словакам. На последнем молодежном чемпионате мира Селебрини был самым результативным игроком своей сборной, однако его команда вылетела с турнира в 1/4 финала. Отмечается, что Селебрини как центральный нападающий может хорошо играть и в атаке, и в обороне.

Демидов мог бы поспорить за первое место с Селебрини

Предстоящий драфт может стать первым с 2018 года, в котором российские хоккеисты будут выбраны под одним из первых трех номеров в первом раунде. Шесть лет назад "Каролина" выбрала под вторым номером Андрея Свечникова. Многие хоккейные журналисты из Канады и США в этому году поставили на второе место рейтинга Демидова, 18-летнего форварда петербургского СКА. В финальном преддрафтовом рейтинге скаутского бюро он оказался только вторым среди полевых игроков не из Северной Америки, пропустив вперед защитника нижегородского "Торпедо" Антона Силаева.

У Демидова нет серьезного опыта игр в КХЛ, Силаев же имеет достаточно практики благодаря доверию со стороны главного тренера "Торпедо" Игоря Ларионова. Демидов был признан самым ценным игроком МХЛ второй год подряд, полноценно вернувшись в состав "СКА-1946" в конце ноября после травмы. Если об игровых качествах того же Матвея Мичкова можно судить по его выступлению за сборные России, то оценить потенциал Демидова многим скаутам и генменеджерам клубов НХЛ сложнее. Помочь Демидову мог преддрафтовый лагерь в Америке, в котором на него могли посмотреть все заинтересованные лица.

"Надеюсь, что этот небольшой лагерь, который мы провели во "Флориде", позволил вживую познакомить клубы с ребятами, хотя Иван и не катался. Но была возможность посмотреть на него вблизи, и я думаю, что после этого многие команды поменяли о нем свое мнение. Как он числился в списке по его росту, он немного удивил, поскольку он выглядел немного повыше и покрепче, чем многие команды думали", - рассказал ТАСС Самсонов, который принимал участие в организации преддрафтового лагеря.

"Он очень сильный нападающий: здорово катается, здорово владеет клюшкой, нацелен на ворота, но также может быть и хорошим плеймейкером, - отметил Самсонов. - Он провел феноменальный сезон в МХЛ, был заметен практически в каждой игре, и у него есть все, что спрашивается с молодого игрока, идущего очень высоко на драфте. Мне он в какой-то степени напоминает Кирилла Капризова, и я думаю, многие генеральные менеджеры команд видят в нем индивидуально очень сильного игрока. Когда спортсмен может сам решить многие проблемы на льду, это всегда бросается в глаза. По моему мнению, если бы Иван играл в Америке, то он поспорил бы за первое место с Селебрини. Я вижу его таким сильным индивидуальным игроком".

При этом Демидов перед драфтом дал понять, что хотел бы отработать свой контракт со СКА, срок которого истечет в следующем году. Это отличает его случай от ситуации с Мичковым, которого в прошлом году выбрала под седьмым номером "Филадельфия". СКА пошел навстречу Мичкову, договорившись с ним о расторжении действующего соглашения с сохранением прав на него в КХЛ. Нападающий, который так и не получил в СКА полноценной игровой практики и два года подряд находился в аренде в "Сочи", должен новый сезон начать в составе американского клуба.

В начале 2024 года Демидов обновил клубный рекорд по продолжительности результативной серии, а потом стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф МХЛ, пропустив из-за травмы только последний матч финальной серии с "Локо". Он считается техничным игроком с поставленным броском и не зря занял первое место в преддрафтовом рейтинге НХЛ среди правых крайних нападающих.

Чернышов нацелен подтянуть английский язык

В ряде преддрафтовых рейтингов вместо Демидова вторым идет Левшунов. Скаутское бюро поставило 18-летнего белорусского защитника сразу следом за Селебрини в списке полевых игроков из Северной Америки. Как и канадец, Левшунов выступал в NCAA и USHL. Специалисты отмечают его мобильность, скорость, хороший бросок. В декабре 2021 года Левшунов помог молодежной сборной Белоруссии выиграть чемпионат мира среди команд дивизиона I и выйти в элитный дивизион.

"Он, наверное, один из игроков на этом драфте, который уже готов играть в НХЛ в следующем сезоне, - полагает Самсонов. - Это видно по "физике", как он катается. Думаю, игра в колледже ему немного помогла в том, чтобы представить, что будет на следующем уровне. Игра в колледже - не игра в юниорской лиге, ты играешь против ребят, которым 21-22 года, есть и хоккеисты 23 лет. И зайти молодому парню в такую лигу, быть защитником, набирать практически по баллу за игру - это очень тяжело. Некоторым ребятам еще нужно физически расти, а Артем близок к совершенству в этом плане. У него есть еще потенциальный запас, но у него есть игра, на которую он будет опираться".

Есть вероятность, что в число пяти первых игроков, выбранных на драфте, попадет и Силаев. Специалисты отмечают его хорошее катание при двухметровом росте. Еще один россиянин с высокими шансами быть выбранным в первом раунде - московский динамовец Игорь Чернышов. Как и Силаев, он получил в прошедшем сезоне достаточно опыта выступления в КХЛ и также имеет действующий контракт со своим клубом.

"Как я вижу, будет классное событие, с большим удовольствием поеду, получу заряд эмоций, - рассказал ТАСС Чернышов еще в середине июня. - Думаю, к этому не нужно готовиться как-то по особенному. Нужно просто приехать и быть самим собой, быть открытым, добрым и просто показывать то, что ты умеешь. Из первых трех близок больше "Сан-Хосе", потому что в нем играет мой земляк Клим Костин. Мы общаемся, катаемся летом в нашей родной Пензе. Если в целом, трудно сказать, какая команда ближе. Будем смотреть, кто меня возьмет, трудно выделить какую-то команду. Для меня будет приятным событием в жизни, если какая-то команда меня задрафтует".

"Английский знаю не очень, учу, занимаюсь с репетитором. Может, даже где-то поздно, но уж как есть. Планирую следующий весь год позаниматься, чтобы улучшить свои навыки", - добавил он.

В последний раз российского хоккеиста выбирали на на драфте под первым номером в 2012 году. Тогда "Эдмонтон" взял Наиля Якупова. 

Теги:
НХЛ