Балансирует между Россией и Западом. Международной шахматной федерации исполнилось 100 лет

Сергей Фадеичев/ ТАСС
Нынешним президентом организации является россиянин Аркадий Дворкович

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Международная шахматная федерация (FIDE) 20 июля отмечает 100 лет со дня основания. ТАСС рассказывает, каких успехов добилась организация и о текущем положении дел в ней.

До основания FIDE в 1924 году было предпринято несколько попыток создания федерации в разных странах, в том числе и в СССР, однако сторонам сначала постоянно не удавалось о чем-то договориться, а затем процесс был отложен из-за Первой мировой войны. В 1922 году советский шахматист Евгений Зноско-Боровский на соревнованиях в Лондоне объявил о том, что во время Олимпийских игр в Париже 1924 года Французской шахматной федерацией будет проведен турнир. Именно там была создана FIDE.

14 стран стали основателями федерации: Аргентина, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Чехословакия, Швейцария, Югославия. Первым президентом FIDE стал Александр Руб из Нидерландов, он возглавлял организацию до 1939 года. В начале своего существования FIDE имела мало власти и плохо финансировалась.

"Это сейчас FIDE могущественная организация, которая иной раз вершит судьбы людей, а тогда это было очень крохотное объединение, - сказал ТАСС международный гроссмейстер Сергей Шипов. - У них не было ни денег, ни власти. В те времена многие сильные шахматисты пытались диктовать свои условия, как проводить турниры и матчи на первенство мира".

В 1926 году FIDE организовала первую Всемирную шахматную олимпиаду, однако в ней приняло участие всего четыре страны. Впоследствии она стала самым престижным турниром сборных команд. Долгое время организация не могла решить вопрос об определении чемпиона мира: в 1928 году FIDE объявила своим чемпионом Ефима Боголюбова, советского шахматиста, выступавшего за Германию, однако действующим чемпионом мира на тот момент считался его соотечественник Александр Алехин, который представлял Францию.

В 1935 году FIDE пыталась предложить правило выбора своего претендента на матч за звание чемпиона мира, в то время как в Нидерландах предлагали провести супертурнир для его определения. Федерация это предложение отклонила и определила претендентом гроссмейстера Сало Флора, тогда представлявшего Чехословакию, а впоследствии ставшим советским спортсменом. Чемпион мира нидерландец Макс Эйве согласился сыграть с Флором в 1940 году, если сохранит свое звание в матче-реванше с Алехиным, но до этого оставил за собой право сыграть за титул с третьим чемпионом мира кубинцем Хосе Раулем Капабланкой. Эйве не смог победить Алехина, а варианты проведения матчей за первенство мира затем из-за Второй мировой войны не рассматривались.

Закрепление власти и раскол

После войны шахматный мир вернулся к вопросу определения чемпиона мира. Последний предвоенный чемпион Алехин умер, что делало невозможным матч чемпиона с претендентом. FIDE все еще не имела большого веса и финансового положения, но в 1947 году в состав организации вошла Шахматная федерация СССР, и стороны поняли, что сотрудничество может быть взаимовыгодным. Не без поддержки советских властей FIDE получила полномочия организовать чемпионский турнир в 1948 году, который прошел в Гааге и Москве. В Москве прошла заключительная часть соревнований, где новым чемпионом мира стал советский гроссмейстер Михаил Ботвинник. После этого FIDE долгие годы полноценно проводила цикл, определяющий обладателя мировой шахматной короны.

"Так получилось, что история FIDE тесно переплетена с Советским Союзом, - сказал ТАСС вице-президент Федерации шахмат России (ФШР) Сергей Смагин. - СССР, обладая огромным количеством выдающихся шахматистов, не мог оставаться в стороне и оказывал огромную поддержку FIDE. И сейчас, несмотря на непростые времена, представить мировые шахматы без отечественных спортсменов просто невозможно".

Долгое время FIDE удавалось оставаться главной организацией в мировых шахматах, однако знаменитые матчи за мировую шахматную корону между отечественными гроссмейстерами Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым (признан в РФ иностранным агентом) в 1984-1985 годах повлекли за собой ряд событий, приведших к расколу в организации. Первый их матч длился 159 дней, за которые было сыграно 48 партий. Карпов вел со счетом 5:3, и ему не хватало одной победы до завершения матча, но тогдашний президент FIDE филиппинец Флоренсио Компаманес в феврале 1985 года принял решение остановить матч без выявления победителя и перенести его на сентябрь, при том что новая встреча должна была начаться со счета 0:0.

В итоге Каспаров стал чемпионом мира, и шахматисты затем провели еще три матча, в которых Карпову не удавалось вернуть себе высшее звание. В 1992 году Карпов не смог пройти отбор на очередной матч против Каспарова, уступив англичанину Найджелу Шорту. Шорт и Каспаров не доверяли FIDE и посчитали, что организация не сможет обеспечить достойные условия их матча, поэтому провели матч под эгидой Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). В ответ FIDE лишила Каспарова титула, исключила его и Шорта из официального рейтинг-листа и объявила о матче за звание чемпиона мира между Карповым и Яном Тимманом из Нидерландов.

Карпов и Каспаров выиграли свои матчи и стали чемпионами мира по версии разных организаций. Долгое время примирить стороны не удавалось, раскол продолжался до 2006 года. Тогда чемпион мира по версии FIDE болгарин Весилин Топалов сыграл против чемпиона мира по классическим шахматам (так стали называться альтернативные FIDE матчи за звание чемпиона мира после распада ПША в 1996 году) россиянина Владимира Крамника. Матч получил название "объединительный", Крамник стал 14-м чемпионом мира по версии FIDE, и с тех пор федерация вновь стала единственной организацией, определяющей обладателя мировой шахматной короны.

"Преодолел разногласия"

Раскол удалось преодолеть во многом благодаря усилиям российского президента FIDE Кирсана Илюмжинова. В 1995 году он сменил Кампоманеса и занимал этот пост до 2018 года. За годы его работы FIDE много экспериментировала с форматами выявления чемпиона мира, чем многие шахматисты были недовольны. В итоге со временем все вернулось к системе, когда чемпион играет против претендента. Также Илюмжинов находил спонсоров для официальных турниров и вкладывалась личные средства для привлечения ведущих игроков.

"Я считаю, что мировые шахматы выбрались из неразберихи, сложившейся в середине 90-х годов, благодаря усилиям Кирсана Николаевича, - сказал Смагин. - Он сумел убедить стороны прийти к миру и идти дальше как одна большая шахматная семья. Он очень много вкладывал сил и ресурсов, в том числе личных, чтобы шахматы развивались. При этом при нем наконец закрепилось видение, когда один человек не может быть выше всего спорта".

Также при Илюмжинове FIDE была признана Международным олимпийским комитетом (МОК). С тех пор федерация безуспешно ведет переговоры о включении шахмат в программу Олимпийских игр. "Действительно, при Илюмжинове начались олимпийские заигрывания, и мне кажется, что шахматам это совершенно не нужно, - сказал Шипов. - МОК сейчас является абсолютно политизированной, русофобской организацией, поэтому лучше идти своей дорогой".

Попадание в санкционный список США в 2015 году осложнило Илюмжинову пребывание на посту, однако некоторое время ему удавалось его сохранять. В 2018 году комиссия по этике FIDE отстранила его от должности президента организации. В том же году прошли выборы, которые выиграл россиянин Аркадий Дворкович, который по сей день является главой FIDE.

Правление Дворковича в FIDE сопряжено с различными тяжелыми ситуациями. В 2020 из-за коронавируса пришлось приостановить турнир претендентов в Екатеринбурге, а также ряд других соревнований. В том же году в России должна была пройти Всемирная шахматная олимпиада, но в итоге она состоялась в онлайн-формате. Эксперимент был признан удачным, и турнир в таком формате был проведен еще раз. В 2022 году по рекомендации МОК большинство федераций отстранило россиян и белорусов от международных турниров из-за событий на Украине. FIDE была одной из немногих федераций, кто не сделал этого, однако она разрешила играть отечественным шахматистам только в индивидуальных соревнованиях и только в нейтральном статусе.

В том же году 16-й чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отказался защищать свое звание во втором подряд матче против россиянина Яна Непомнящего. Непомнящий в итоге сыграл за мировую шахматную корону с китайцем Дин Лижэнем и уступил ему на тай-брейке. Дин Лижэнь после победы впал в депрессию и не показывал высоких результатов в ранге чемпиона мира. При том, что китаец является обладателем короны, Карлсен остался первым номером в мировом рейтинге, что породило дискуссию о том, что чемпион мира не является сильнейшим шахматистом.

"Бардак в федерации"

Не менее важный вызов действующему президенту FIDE бросила комиссия по этике организации. 7 июня она лишила ФШР членства в организации на два года. Решение связано с тем, что ФШР включила в свой состав региональные федерации новых территорий России, оно вступит в силу через 60 дней. Также комиссия сделала выговор Дворковичу за его участие в попечительском совете ФШР. Позднее Дворкович и президент ФШР Андрей Филатов сообщили ТАСС, что подадут апелляции на решения комиссии по этике.

Илюмжинов в преддверии столетия FIDE назвал бардаком текущую ситуацию. "Я считаю ситуацию ненормальной, - сказал Илюмжинов. - Советские шахматисты участвовали в организации FIDE, мировые шахматы без России никак не просматриваются. То, что президенту FIDE комиссия выносит выговор, что исключают Федерацию шахмат России, - это ненормальная ситуация, как и то, что российские и белорусские шахматисты выступают не под своим флагом. Это бардак, но с этим надо работать".

По мнению Смагина, если ситуация с отстранением ФШР не решится отменой решений комиссии по этике FIDE, то в будущем возможен новый раскол. "Я думаю, что ситуация с лишением членства нашей федерации благоразумно разрешится, иначе просто произойдет раскол в FIDE, - сказал он. - Россия является самой шахматной страной, внесшей огромный вклад в развитие спорта, поэтому без нас развивать мировые шахматы очень трудно".

Карпов отметил, что многие нынешние руководители FIDE далеки по своим идеалам от основателей FIDE. "Я удивляюсь, что ФШР сегодня третируют, потому что без России FIDE вряд ли сохранилась бы, - сказал Карпов. - РФ провела больше чемпионатов мира, в разы больше, чем кто бы то ни было. Надеюсь, что те, кто принимает все эти решения в FIDE, все же найдут в себе мозги и исправят ситуацию. Те, кто вносят политику в шахматный мир, рядом не стоят с людьми, которые создавали FIDE".

Оценивая текущее положение дел в FIDE, Шипов высказал мнение, что организация пытается найти баланс между российскими и прозападными политиками. "У FIDE сейчас очень неустойчивое положение, потому что это одна из немногих федераций, которая лавирует между политиками России и Запада, - сказал он. - Пока ей как-то удается сохранять баланс, но делать это становится все труднее, о чем говорит текущая ситуация. Там идет борьба за власть, и от того, чем она закончится, будет многое зависеть для нас".