Все новости

Пекин избран столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года

Китайская столица выиграла выборы у казахстанской Алма-Аты с разницей в четыре голоса

КУАЛА-ЛУМПУР, 31 июля. /Спец. корр. ТАСС/. Пекин избран столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. Выборы состоялись на 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре.

На проведение Олимпиады-2022 также претендовала Алма-Ата.

Пекин выиграл выборы столицы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года с преимуществом в четыре голоса над Алма-Атой. За столицу Китая отдали голоса 44 члена Международного олимпийского комитета, за казахстанский город - 40.

Китай впервые примет зимние Олимпийские игры. В 2008 году в Пекине прошли летние Игры.

Олимпийские игры впервые пройдут в третий раз подряд в Азии (после Пхенчхана-2018 и Токио-2020). Кроме того, Пекин стал первым городом, который примет у себя как летние, так и зимние Игры.

Реакция на выбор Пекина столицей Игр-2022

Си Цзиньпин, председатель КНР: "1,3 млрд жителей Китая стремятся провести фантастические, экстраординарные и превосходные Олимпийские игры. Мы выполним все наши обязательства, вместе с другими странами и МОК будем претворять новый этап развития олимпийских зимних видов спорта и способствовать распространению олимпийского духа".

Виталий Мутко, министр спорта РФ: "Мне жаль, что столицей Олимпиады 2022 года выбрали не Алма-Ату. Очень обидно за казахстанцев, наших друзей. Я знаю, с какой душой и сердцем Казахстан готовился. Уверен, они провели бы эти соревнования на высочайшем уровне. Но думаю, что решение МОК по этому вопросу было объективным. Китай сейчас является одним из лидеров мирового спорта. Это страна, которая развивает спорт на государственном уровне. Китай выполняет все свои обязательства, проводит все международные соревнования на высочайшем уровне. В спортивном мире авторитет Китая очень высок. Казахстану было крайне сложно с ним конкурировать".

Дмитрий Свищев, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ: "Как руководителю комитета Государственной думы, мне больше импонировала Алма-Ата. У России и Казахстана очень много общего, общая спортивная история. Те объекты, которые строились и строятся в Казахстане, созданы при помощи российских специалистов. Я очень надеялся, что именно в Казахстане пройдет зимняя Олимпиада. Но Пекин - это тоже хорошее место для проведения Игр 2022 года. Российские спортсмены, выступавшие на соревнованиях в Китае, добились немалых успехов на различных международных соревнованиях. Уверен, что наши команды качественно подготовятся к Пекину-2022 и выступят там достойно".

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Это событие вновь продемонстрировало миру широкие возможности нового Китая. Уверен, что китайской стороной будут приложены все усилия для обеспечения высокого уровня организации Олимпийских игр, а также внесен вклад в дальнейшее укрепление олимпийской традиции прославления дружбы народов и мира".

Соревнования в Пекине планируется проводить в трех местах: центральном Пекине (церемония открытия, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, керлинг, конькобежный спорта), северо-западном пекинском уезде Яньцин (горнолыжный спорт, бобслей, санный спорт, скелетон) и в городе Чжанцзякоу (лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, фристайл, сноуборд).