Владимир Сальников: рекорд в комбинированной эстафете может быть снова побит в финале

Президент ВФП Владимир Сальников. Юрий Машков/ ТАСС
Президент ВФП Владимир Сальников

"Это абсолютно нормальная ситуация, поскольку прошли те времена, когда в утренней сессии выступали те, кто послабже, а в финале - те, что посильнее", - сказал ТАСС глава ВФП

КАЗАНЬ, 5 августа. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина, Вероника Советова/. Мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х100, установленный в предварительном заплыве сначала россиянами, а через несколько минут американцами, снова может пасть. Об этом ТАСС сообщил президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.

Сборная России по плаванию в составе Дарьи Устиновой, Кирилла Пригоды, Даниила Пахомова и Вероники Поповой установила мировой рекорд с результатом 3 минуты 45,87 секунды. Уже через несколько минут достижение улучшили американские пловцы - 3.42,33.

"Это абсолютно нормальная ситуация, поскольку прошли те времена, когда в утренней сессии выступали те, кто послабже, а в финале - те, что посильнее, - сказал Сальников. - Сейчас, чтобы пробиться в финал, надо плыть с лучшим результатом. Так и получилось. А то, что рекорд россиян побили американцы, совершенно не трагедия, велика вероятность, что он снова будет побит. Теперь уже в финале".

Сальников подчеркнул, что теперь многое зависит от решения главного тренера сборной Анатолия Журавлева, кого выставить на финал соревнований. Согласно предварительной раскладке, в состав на эстафету вошли Юлия Ефимова, Анастасия Фесикова, Владимир Морозов. Как ранее сообщили ТАСС, решение по четвертой кандидатуре будет принято по результатам утреннего заплыва. На четвертое место в команде претендуют Евгений Коптелов и Даниил Пахомов.

Мнение почетного главы ВФП о шансах российских пловцов

Если российские пловцы не смогут завоевать медаль в финале комбинированной эстафеты, то вина за это будет лежать на тренерах. Такое мнение ТАСС высказал почетный президент ВФП Геннадий Алешин.

"Все зависит от тактики, которую изберут тренеры, - подчеркнул Алешин. - Понятно, что все команды на ходу и есть возможность выиграть медаль. Здесь в дело вступает искусство тренеров, их умение видеть соперников и расставлять акценты. На результат никто биться не будет, все будут идти на выигрыш".

"Мы все хотим золота в финале, это понятно. В моем понимании, если медаль на этой дистанции будет проиграна, вина будет целиком лежать на тренерах, а не на ребятах", - отметил он.