Все новости

На "Зенит-Арену" установили крышу площадью больше 70 тыс. кв метров

Завершение всего строительства состоится до конца 2016 года
Строительство стадиона "Зенит Арена" Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Строительство стадиона "Зенит Арена"
© Сергей Фадеичев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. На строящемся в Санкт-Петербурге стадионе "Зенит- Арена" установлена крыша. Ее площадь превышает 70 тыс. кв метров, сообщили в пресс-службе компании "Трансстрой".

"Крыша весом около 23 тыс. тонн и площадью более 71 тыс. кв метров поддерживается 40 вантами, натянутыми на 8 пилонов, и 56 качающимися стойками, установленными на высшей точке чаши стадиона", - говорится в сообщении. Для дополнительной прочности конструкций также установлены четыре железобетонных пилона.

Каждый вант состоит из 72-110 прядей стальной проволоки длинной от 30 до 40 метров. Прядь - это семь оцинкованных проволок с сердечником защищенных смазкой и покрытых дополнительно пластмассовой оболочкой. Общая длина всех прядей для вантовой системы - около 100 км. "Сочетание двух несущих систем, вант и стоек, позволяет сохранить стабильность конструкций при различных снеговых и ветровых нагрузках, а также в случае колебаний температуры", - уточняется в релизе.

Уже смонтирована большая часть инженерных сетей, фасадного покрытия и витражей арены. В активной фазе отделка трибун и установка кресел, монтаж лифтов и эскалаторов, инженерных сетей и систем выкатного поля, обустройство зоны первичного контроля и благоустройство стадиона. Основные строительно-монтажные работы на объекте планируется завершить в мае 2016 года.

"Зенит-Арена" строится с 2006 года за счет бюджета Санкт-Петербурга. Итоговая стоимость объекта составила 34,9 млрд руб. Сдать его в эксплуатацию планируется в мае 2016 года. Вместимость стадиона составит 69 тыс. зрителей.