19 октября, 13:32

Пришло время консолидировать усилия. В Уфе прошел форум "Россия - спортивная держава"

Михаил Синицын/ ТАСС
В рамках форума также состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, в котором принял участие глава государства Владимир Путин

УФА, 19 октября. /ТАСС/. Необходимость усиления управления российским спортом и отказ от взимания платы за посещения спортивных секций с детей из малообеспеченных семей стали главными темами завершившегося в субботу в Уфе Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава".

Основным событием первого дня форума стали заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и пленарное заседание "Спорт - комплексный взгляд в будущее", в которых принимал участие глава государства Владимир Путин. На этих заседаниях был поднят целый ряд важных вопросов, касающихся спортивной отрасли страны, включая укрепление спортивных связей между странами БРИКС и ШОС, а также реабилитацию россиян, получивших ранения и инвалидность в ходе специальной военной операции (СВО). Главной темой заседания совета, завершавшего первый день форума, стала необходимость усиления полномочий Министерства спорта РФ.

"Координация совместной работы органов власти, государственных организаций и частного бизнеса возлагается на Минспорт. Это необходимая в современных условиях мера и очень большая ответственность", - подчеркнул глава государства, поручивший правительству внести необходимые изменения в законодательство в части расширения полномочий Министерства спорта РФ, проработать и актуализировать требования к деятельности всех спортивных и физкультурных организаций.

"Сфера физкультуры и спорта имеет прямое отношение к решению таких важнейших задач, как сбережение населения, реализация потенциала каждого человека, повышение уровня благополучия российских семей, поэтому любая деятельность в этой сфере должна носить общенациональный, межведомственный характер, быть согласованной, четкой, результативной, выстроенной вокруг единых целей и общих показателей эффективности", - подчеркнул Путин.

Дегтярев готов возглавить Олимпийский комитет России

Глава государства высказал мнение о необходимости внесения корректив в деятельность Олимпийского комитета России (ОКР), который в настоящее время временно лишен международного признания. "Несмотря на все известные проблемы, важно наращивать усилия по линии международного сотрудничества, работать со всеми заинтересованными партнерами, вести творческую, содержательную, просветительскую работу по продвижению универсальных ценностей спорта, прежде всего среди молодежи", - считает Путин.

15 октября глава ОКР Станислав Поздняков предложил провести досрочные выборы нового руководства Олимпийского комитета России, после которых он покинет пост президента организации. Выборы должны пройти на Олимпийском собрании, которое традиционно проходит в декабре. Поздняков стал президентом ОКР в 2018 году.

Президент Федерации тенниса России (ФТР) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев заявил во время заседания совета, что "наступило время консолидировать усилия в руководстве спортивной деятельностью". По его мнению, назрел вопрос о необходимости рассмотрения возможности выдвижения министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым своей кандидатуры на пост президента ОКР. Тарпищев считает, что это даст возможность для развития и оптимизации решения всех задач, поставленных главой государства. "Спортивная власть в одних руках поможет эффективнее работать и созидать на благо нашей родины", - сказал глава ФТР.

Путин заявил, что не против идеи выдвижения Дегтярева на пост президента ОКР. Он добавил, что "в современных условиях, может, это и оправдано". Члены совета также выслушали мнение почетного президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, поддержавшего предложение Тарпищева. Смирнов заявил о необходимости сохранения автономного статуса ОКР. Министр спорта РФ подтвердил готовность выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ОКР в случае получения разрешения от главы государства.

"Я в целом поддерживаю [идею выдвижения Дегтярева на пост президента ОКР], - заявил Путин. - Если у нас действительно министр спорта возглавит и олимпийский комитет, то тогда у него - министра и президента ОКР в одном лице - будет больше возможностей и полномочий регулировать работу в регионах и работать более плотно с федерациями".

Бесплатный спорт для детей из малообеспеченных семей

Глава государства подверг критике чрезмерную коммерциализацию детско-юношеского спорта. Путин рассказал, что вырос в семье, где "не было лишней копеечки", поэтому сам никогда не стал бы мастером спорта СССР в условиях, когда за занятия в спортивных секциях нужно было бы платить.

"В отношении детей из малообеспеченных и многодетных семей никаких так называемых взносов быть не должно, не может быть, особенно когда речь идет о выполнении разрядных нормативов", - указал президент страны.

Путин сослался на свои разговоры с "чиновниками Минспорта", которые, по его словам, объясняют необходимость взносов нехваткой денег. "Приоритеты надо определять правильно", - дал совет глава государства. "Есть обязательные вещи, где ребята спортивные разряды выполняют, и там должно быть все бесплатно, а как иначе-то? Приоритеты надо выстраивать. Государству хватит денег на то, чтобы обеспечить самое главное, вот и все", - объяснил президент.

Поддержка ветеранов СВО

Путин на заседании совета рассказал о дополнительных задачах, которые стоят в настоящее время перед Паралимпийским комитетом России (ПКР). "ПКР должен участвовать в развитии любительской, массовой составляющей адаптационного спорта", - считает глава государства.

Президент отметил, что делать это нужно "с учетом проектов, направленных на реабилитацию ветеранов специальной военной операции". "Это один из наших безусловных приоритетов, наш общенравственный долг - поддержать наших героев", - подчеркнул глава государства.

Руководитель ПКР Павел Рожков рассказал на одной из сессий форума о том, что чемпионы-паралимпийцы являются мощными мотиваторами для участников СВО, которые получили травмы. "Для повышения осведомленности мы открыли линию, куда участник СВО мог бы позвонить, чтобы можно было понять, где можно заниматься спортом в конкретном регионе", - добавил Рожков.

"Мы проводим тренировочные мероприятия для участников СВО на лучших базах. Были проведены первые тренировки по стрельбе, футболу и другим видам в июне. Предстоят также сборы в Калуге по пулевой стрельбе и волейболу в этом году. Что касается турниров, у нас есть договоренность с регионом на проведение первого Кубка защитника Отечества по зимним дисциплинам, он пройдет в Ханты-Мансийске в апреле", - рассказал журналистам глава ПКР.

Центр фехтования и комплекс гребного слалома

В рамках форума в Уфе были открыты Центр фехтования и комплекс сооружений для гребного слалома. Деловая часть форума проходила в новом Дворце борьбы, который может принимать соревнования самого высокого уровня.

"Этот объект прекрасный, он станет жемчужиной в коллекции ваших прекрасных спортивных объектов, - сказал на церемонии открытия Центра фехтования вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. - И хочется сказать, что уровень спортивной оснащенности Республики Башкортостан один из самых высоких в стране - 74,5%. И отсюда мы видим и практически самое высокое в стране количество занимающихся спортом. Более 2 млн жителей Башкортостана регулярно занимаются спортом благодаря тому, что в республике есть инфраструктура".

Присутствовавший на церемонии открытия Дегтярев отметил, что республика уделяет большое внимание спорту. "Башкортостан - очень спортивный регион, здесь очень много внимания уделяется спорту, за что спасибо главе региона Радию Хабирову, - сказал он. - Я вижу здесь наших чемпионов, давайте поприветствуем их, наши легенды, они всю жизнь отдали спорту и являются путеводными звездами для подрастающего поколения. А всем нашим юным спортсменам желаю успехов, благодарю ваших родителей и тренеров за то, что вы делаете. Впереди у нас большие победы, уверен, что Россия была, есть и благодаря вам останется великой спортивной державой".

Глава Федерации фехтования России Ильгар Мамедов рассказал, что работать в таком прекрасном спортивном комплексе - мечта каждого тренера. Он отметил, что чемпионат России по фехтованию в 2025 году пройдет в стенах центра.

Комплекс гребного слалома в Уфе был построен по федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". Уникальность этого объекта в том, что он будет круглогодичным - канал не замерзает благодаря озеру Теплому, куда попадает вода с ТЭЦ. Кроме того, с помощью гидротехнических сооружений здесь создается эффект бурлящей воды, что очень важно для тренировок и соревнований.

"Это яркое, долгожданное событие для жителей нашей республики, спортсменов и тренеров, - заявил Хабиров. - Новый объект станет современной тренировочной базой по всем мировым стандартам, местом проведения соревнований международного и всероссийского уровня. А главное - сюда придут мальчишки и девчонки, которые будут заниматься этим очень красивым и зрелищным видом спорта".

От фиджитал-спорта до борьбы с допингом

В течение трех дней в рамках форума состоялся не один десяток официальных встреч, презентаций и заседаний. В шести залах одновременно шли сессии и круглые столы, на которых обсуждались актуальные вопросы развития в России физической культуры и спорта. В центре внимания форума были развитие фиджитал-спорта в стране и за рубежом, спортивная подготовка в детско-юношеском спорте, продвижение спорта в современном информационном пространстве. Поднимались актуальные вопросы развития системы российского спортивного права и борьбы с допингом в спорте, участникам форума предлагалось обсудить новые вызовы спортивной медицины, развитие спорта высоких технологий.

В первый день форума состоялся торжественный старт международного спортивного проекта "Путь трофея Игр будущего 2.0". Участниками автопробега стали спортсмены и болельщики Игр будущего - 2024. Кортеж из автомобилей УАЗ отправился по маршруту Россия - ОАЭ, где пройдут соревнования в 2025 году. Первый этап пути начался в Уфе и завершится на фиджитал-фестивале в Катаре в ноябре 2024 года.

В первый день форума "Россия - спортивная держава" состоялось расширенное заседание комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР), которую возглавляет победитель Игр-2004 в беге на 800 м Юрий Борзаковский. Это заседание открывало деловую программу форума. На нем были рассмотрены актуальные вопросы современного олимпийского движения и ситуация, сложившаяся на международной спортивной арене. Участники заседания обсудили меры поддержки и укрепление мотивации спортсменов, столкнувшихся с необоснованными и неправомерными ограничениями со стороны международных спортивных организаций.

Во второй день форума состоялась встреча руководителей министерств спорта прикаспийских государств (России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана). "Сегодня работаем вместе с нашими партнерами над еще одним проектом - Играми ШОС, - сказал на встрече Дегтярев. - Уже обсуждены первые контуры, идет доработка нормативной базы, планируем запустить этот проект в 2026 году. Мы уже убедились, что открытый формат мероприятий наших соревнований завоевывает успех, придает зрелищность, дух соперничества и создает дополнительную возможность в соревновательной практике у наших спортсменов. Можно и нужно развивать сотрудничество, оно может быть направлено на создание и реализацию совместных мероприятий внутри каспийской пятерки, а в дальнейшем с привлечением других заинтересованных стран".

Завершил спортивную программу форума Всероссийский день ходьбы, который прошел 19 октября на одной из центральных улиц Уфы. В нем приняли участие многие участники форума, к которым присоединились жители столицы Башкортостана.

Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" проводится с 2009 года, его принимали Москва, Казань, Саранск, Якутск, Чебоксары, Доброград, Ульяновск, Нижний Новгород, Кузбасс и Пермь. В 2025 году эстафету проведения форума у Уфы примет Самара.