1 сентября 2015, 15:19,
обновлено 1 сентября 2015, 15:53
Футбол в России

Президент РФПЛ: клубам с каждым годом будет сложнее привлекать зарубежных игроков

Форвард "Зенита" Халк. Анатолий Медведь/ ТАСС
Форвард "Зенита" Халк

Премьер-лига пока не обсуждает статус белорусских и казахстанских игроков в лиге, заявил Сергей Прядкин

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Российским клубам с каждым годом будет сложнее привлекать иностранных футболистов, учитывая ужесточение лимита на легионеров в национальном первенстве и экономическую ситуацию в стране. Об этом журналистам заявил президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.

"Думаю, с каждым годом будет все сложнее привлекать иностранных игроков", - сказал Прядкин.

Предполагалось, что в чемпионате России сезона-2015/16 будет лимит на легионеров "10+15", согласно которому каждый клуб будет иметь право внести в заявку не более 10 зарубежных игроков, при этом их количество на поле не будет ограничиваться. Однако перед стартом первенства решением министерства спорта РФ в РФПЛ был принят лимит "6+5", по которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести легионеров.

"Новый лимит повлиял на трансферную политику клубов. Ведь изначально была форма "10+15", и клубы готовились к нему. Ну а потом были небольшие сроки, чтобы скорректировать свою политику. Мы продолжаем считать, что только в конкурентной борьбе могут вырастить мастера большого класса для сборной страны. И без классных мастеров с Запада мы обойтись не сможем", - сказал Прядкин.

"Также нужно принять во внимание сложную экономическую ситуацию в нашей стране", - отметил глава РФПЛ.

О статусе белорусских и казахстанских игроков

Сергей Прядкин подчеркнул, что РФПЛ пока не обсуждает статус игроков из стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

"Мы не поднимали этот вопрос и вообще пока его не обсуждаем", - сказал он.

В ЕврАзЭС помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В чемпионате России легионерами считаются футболисты, которые не имеют права выступать за сборную России.

Тема статуса белорусских игроков широко обсуждается в российском хоккее. Министерство спорта РФ, которое теперь по закону определяет количество легионеров в видах спорта, утвердило лимит на легионеров в российских клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на сезон-2015/16. Согласно тексту приказа, количество игроков, которые не имеют права выступать за сборные России, может составлять не более пяти в заявке одного клуба. Статус игроков из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии в приказе не прописан. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил ТАСС, что хоккеисты из этих стран будут считаться иностранцами.

В то же время КХЛ уведомила Минюст о намерении не считать белорусских, казахстанский, армянских и киргизских игроков легионерами на основании приоритета международного права - Договора Таможенного союза (ТС), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, над нормативным актом - приказом Министерства спорта, и сообщила клубам, что чемпионат начнется именно по таким правилам.