Все новости

Артем Дзюба оформил покер в победном матче отбора ЧЕ-2016 против Лихтенштейна

Благодаря этой победе сборная России сместила команду Швеции со второго места в группе G

ВАДУЦ /Лихтенштейн/, 8 сентября. /Спец. корр. ТАСС Илья Андреев/. Сборная России по футболу разгромила команду Лихтенштейна в гостевом матче 8-го тура групповой стадии отборочного раунда чемпионата Европы 2016 года. Встреча группы G, прошедшая в Вадуце, завершилась со счетом 7:0 в пользу гостей. 

Российская сборная вышла на второе место в группе G квалификации Евро-2016, поскольку в параллельном матче шведы дома уступили австрийцам (1:4). Теперь в активе россиян - 14 очков. На счету австрийцев, гарантировавших себе участие в финальной части чемпионата Европы, - 22 очка, у шведов - 12. Напрямую в финальную стадию континентального первенства выйдут две лучшие команды группы. Сборная, которая финиширует на третьей строчке, сыграет в стыковых матчах. Если она станет лучшей из сборных, занявших третьи места во всех отборочных группах, она выйдет на Евро напрямую.

Тренерский штаб сборной России произвел лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с игрой со шведами, которая состоялась 5 сентября в Москве и завершилась победой со счетом 1:0. Вместо травмированного Юрия Жиркова на левом фланге обороны играл Дмитрий Комбаров.

На 21-й минуте забил нападающий Артем Дзюба. Форварду ассистировал капитан команды Роман Широков, сделавший красивый пас пяткой. На 40-й минуте преимущество россиян увеличил нападающий Александр Кокорин, реализовавший пенальти, назначенный за снос Дзюбы. Защитник хозяев Даниэль Кауфман, толкнувший Дзюбу в спину, был удален за "фол последней надежды". Кокорин забил девятый гол за сборную России в 34 матчах.

На 45-й минуте Дзюба оформил дубль, на 73-й - хет-трик, а на 90-й - покер. На счету форварда стало семь голов за сборную России в 11 матчах, причем все мячи за национальную команду он забил в квалификации Евро-2016. Покер Дзюбы - первый в истории сборной России и восьмой случай, когда игрок российской национальной команды забивал в матче три и более мячей. Помимо Дзюбы, три и более мячей в одном матче сборной забивали Александр Бородюк, Олег Саленко (пента-трик в матче чемпионата мира-1994 с камерунцами), Владимир Бесчастных, Дмитрий Булыкин, Дмитрий Сычев, Александр Кержаков и Роман Павлюченко.

На 77-й минуте пятый мяч в ворота сборной Лихтенштейна забил Федор Смолов, вышедший на замену вместо Романа Широкова. Для Смолова этот гол стал третьим за сборную России в шести матчах. На 85-й минуте ударом со штрафного ворота хозяев поразил Алан Дзагоев, забив свой девятый гол за сборную России в 46-м матче. Окончательный счет установил на 90-й минуте Дзюба.

Сергей Игнашевич установил рекорд по количеству матчей за сборную России. Для 36-летнего защитника данная игра стала 110-й в футболке российской национальной команды. В активе Виктора Онопко, чье достижение превзошел Игнашевич - 109 матчей. Однако в активе Онопко, выступавшего на высоком уровне в 1990-х и первой половине 2000-х, еще четыре игры за сборную СНГ, что делает его абсолютным рекордсменом по числу матчей за отечественную национальную команду (СССР, СНГ, России). Примечательно, что матч со сборной Лихтенштейна стал 92-м за сборную России для Василия Березуцкого. По числу игр за национальную команду (включая СССР и СНГ) он обошел знаменитого советского вратаря Рината Дасаева. Больше, чем Березуцкий, за сборную сыграли матчей только вышеупомянутые Игнашевич и Онопко, а также известный нападающий киевского "Динамо" Олег Блохин (112 матчей).

Сборная России обыграла команду Лихтенштейна в шестой раз в шести матчах. Причем на выезде россияне крупно победили соперника впервые. Предыдущие встречи в Вадуце заканчивались со счетом 2:1 (в 2005 году) и 1:0 (2009) в пользу российских футболистов. Победа над сборной Лихтенштейна стала самой крупной в истории команды России наряду с успехом в игре со сборной Сан-Марино в 1995 году в матче отборочного цикла Евро-1996 (7:0).

Послематчевые комментарии

Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России: "Ключевым был эпизод с пенальти. Счет стал 2:0 в нашу пользу, а игрок соперника получил красную карточку. Хозяевам пришлось много обороняться, и после пенальти встал вопрос только о том, каким будет окончательный счет встречи. Теперь все зависит от нас самих. Следующие игры мы должны отыграть максимально качественно".

Артем Дзюба, нападающий сборной России: "Мяч оставлю себе. Спасибо партнерам, что играли на меня, все ребята на нем расписались. Я попросил прощения у вратаря сборной Лихтенштейна. Сказал, чтобы он не расстраивался, ведь он не виноват в том, что мы ему столько забили.  Что касается Романа Широкова и его паса пяткой - хорошо, что такие игроки есть".

Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС: "Дзюба сыграл просто здорово. Он был полезен не только на острие атаки, но также помогал партнерам в подыгрыше. На протяжении всего матча было видно, что Артем нацелен на ворота. В целом, конечно, вся команда сыграла хорошо, организованно и разнообразно. Думаю, что все у нас будет хорошо".

Следующий матч отборочного цикла чемпионата Европы-2016 сборная России проведет на выезде 9 октября - в Кишиневе она встретится с командой Молдавии.