ТУЛА, 26 ноября. /ТАСС/. Подготовка тренеров по адаптивной физической культуре и спорту является одним из приоритетов Минспорта России. Об этом на заседании комиссии Госсовета РФ по развитию физической культуры и спорта заявил по ВКС статс-секретарь - заместитель министра спорта России Александр Никитин.
"Сегодня в России доля лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые систематически занимаются спортом, составляет 25%, доля приспособленных сооружений для занятия спортом инвалидами составляет чуть более 30%, в реальных цифрах - это 115 тыс. объектов, - сказал Никитин. - Минспорт совместно с регионами ведет планомерную работу по ремонту и модернизации сооружений, чтобы привести их к нужным требованиям, однако в разных регионах наблюдается существенная диспропорция. Говоря о спортивном потенциале и амбициях людей с ограниченными возможностями здоровья, надо сказать, что они действительно безграничны, об этом свидетельствует статистика по выполнению нормативов комплекса ГТО: в 2023 году требования прошли 13 544 человека с инвалидностью, это на 1 977 больше, чем годом ранее, нормативы на знаки отличия выполнили 11 051 участник, что на 3 090 больше, чем в 2022 году. Практически во всех субъектах действует региональное отделение Паралимпийского комитета России, в списки кандидатов спортивных сборных команд России включены 5 712 человек. Об эффективности их деятельности говорят итоги Паралимпиады в Париже, российские параатлеты в нейтральном статусе завоевали 64 медали, из них 20 золотых".
"В работе со спортсменами, имеющими ограниченные возможности здоровья, большое внимание сегодня уделяется кадровой составляющей, - добавил он. - Штат специалистов по адаптивной физической культуре и спорту состоит из 18,8 тыс. человек. Ежегодно более 15 тыс. проходят подготовку и повышают квалификацию, осваивая новые методики для применения на практике. Это направление считаем одним из приоритетов, все, кто взаимодействует со спортсменами, должны быть не просто специалистами и тренерами, а наставниками. Хороший наставник зачастую является главным мотиватором для тренировок и побед".
Никитин отметил важность роли наставников в работе с ветеранами СВО. "Особенно актуален этот вопрос в работе с участниками СВО, которые вернулись из зоны боевых действий с инвалидностью, необходимо обеспечить им равный доступ к занятию спортом, участию в спортивных мероприятиях, - заявил он. - Мы знаем, что возможности во всех регионах разные, обсуждали это ранее, сейчас Минспорт РФ ведет работу по созданию единого стандарта оказания услуг реабилитации участников СВО методами физкультуры и спорта. В них будут описаны перечни обязательных услуг, объемы оказания, целевые группы и прочее, рассчитываем, что применять эти стандарты мы начнем уже в 2025 году".
"Еще один приоритет в работе с ветеранами СВО, имеющими инвалидность, - это привлечение к адаптивному спорту и интеграция в паралимпийское движение. Министерство спорта России действует совместно с государственным фондом "Защитники Отечества", Олимпийским комитетом России и Всероссийской федерацией лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В единый календарный план включены соревнования среди ветеранов СВО, на прошлой неделе мы провели первый в истории страны всероссийский кубок, в финальном первенстве участвовали более 200 победителей межрегиональных соревнований из 62 регионов. Ветераны СВО становятся полноправными участниками и других соревнований единого спортивного календаря, в 2023 году мы организовали более 900 мероприятий по адаптивным видам спорта с общим количеством участников 6 442 человека. На эти цели из федерального бюджета было направлено 570 млн рублей, в 2024 году на финансовое обеспечение соревнований предусмотрено уже 866,4 млн рублей", - отметил Никитин.
"Для развития адаптивной физической культуры и спорта считаем необходимым направить совместные усилия для решения следующих задач: увеличение доли доступных объектов спорта в субъектах РФ для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения, создание самостоятельных учреждений, центров и отделений по адаптивной физической культуре и спорту и центров по паралимпийским видам спорта во всех субъектах России, подготовка и повышение квалификации кадров в сфере адаптивной физической культуры и спорта, вовлечение ветеранов СВО с инвалидностью в занятия адаптивной физкультурой и спортом, организация и проведение спортивных мероприятий в новых форматах с участием спортсменов иностранных государств", - заключил он.