МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Один из самых известных тренеров по фигурному катанию, главный тренер сборной России Елена Чайковская в понедельник отмечает 85-летие.
Чайковская (в девичестве Осипова) выросла в творческой среде - она родилась 30 декабря 1939 года в Москве в семье актеров Театра имени Моссовета Анатолия Осипова и Татьяны Гольман. После начала Великой Отечественной войны девочка с матерью, имевшей немецкие корни, была выслана из Москвы в Чимкент (Казахская ССР, ныне Шымкент, Республика Казахстан), а отец воевал в составе фронтовых бригад.
"Я мало что помню из той азиатской ссылки. Однако годы в Чимкенте мне хорошо, внятно напомнили о себе позже - в Казахстане я легко заработала открытую форму туберкулеза. Этот "подарок" обнаружился уже в Москве. И, кстати, во многом определил мою судьбу", - вспоминает в своей книге "Конек Чайковской. Обратная сторона медалей" юбиляр.
Семья воссоединилась только в 1946 году, и большую роль в этом сыграл главный режиссер Театра имени Моссовета Юрий Завадский. Театр, где служил Осипов, приехал с гастролями в Алма-Ату. Елену с матерью и труппой московских актеров разместили в Доме колхозника. "Абсурдности происходящего я, сопливая пятилетняя девчонка, конечно же, тогда понимать не могла. А вот что в моей памяти сохранилось - шоколад от Галины Улановой", - вспоминала Чайковская.
Балерина номер один СССР жила вместе с труппой театра и получала дополнительный паек. "А я - у меня же свербило всегда - постоянно пробиралась под этими ширмами и полотнами к Улановой. И она меня, маленькую, шуструю "немку", подкармливала шоколадом из артистического пайка", - написала Чайковская в автобиографии.
"Счастливый рейс"
После войны отец Чайковской начал сниматься в кино, и в фильм "Счастливый рейс" попала и Елена. "Там по сценарию нужны были живые такие, маленькие и смышленые девочки. Режиссер картины Владимир Немоляев, разумеется, отправил на съемочную площадку свою дочь Свету - ныне народную артистку страны Светлану Немоляеву. В тот фильм определили и меня - за компанию, играть ее подругу", - вспоминает Чайковская.
Девочкой она работала на съемочной площадке, а потом "гоняла чаи с пирожками" с будущими кумирами всей страны: Николаем Крючковым, Михаилом Жаровым, Евгением Леоновым, Верой Орловой. Также юную Лену Осипову можно увидеть в фильмах "Подкидыш", снятом еще до войны, и "Близнецы" 1945 года.
А чуть позже московские врачи определили у девочки открытую форму туберкулеза - наследство казахстанской ссылки. Мать начала кормить ее "странной и жуткой смешанкой из какао, сала барсука, сала медведя и сока алоэ".
"Понятия не имею, кто дал ей этот рецепт, но она свято верила в его эффективность. А еще к этой страшной смеси добавлялась то ли водка, то ли спирт. Плюс еще вручную делались шарики из йода, - рассказывала Чайковская. - Вот такой замечательной мешаниной я питалась весь день. С утра до вечера, чтобы излечиться от грудного кашля, привезенного из казахских продуваемых степей. В общем с легкими моими ситуация получилась хреновая. И росла Ленка Осипова худая, как черт".
С катка в ГИТИС и обратно
Чтобы растянуть легкие, одно из которых из-за туберкулеза стало размером с кулачок, Лене нужно было чаще бывать на свежем воздухе, постоянно находиться в движении, интенсивно и напряженно дышать. Так девочка оказалась на стадионе "Юных пионеров", где тренировалась под руководством Татьяны Толмачевой.
"Поверить в это сложно, но у меня уже через год все туберкулезное безобразие зарубцевалось. А рубец на рентгене, кстати, виден до сих пор. Врачи, не знающие моей истории, когда наблюдают на снимках это явление человеческой природы впервые, ахать начинают - вот это сюрприз в пятом межреберье! Ха-ха, посмотрите, коллега!" - вспоминала юбиляр.
Уже в 1957 году Елена Осипова оказалась на первой ступеньке пьедестала чемпионата СССР в женском одиночном катании. Выбор между театром и спортом девушка сделала в 14 лет, когда пошли первые заработки и первые кубки.
"Их, кстати, уникальные тогда делали - серебряные, расписанные эмалью. Очень редкая работа, награда за победу на союзных соревнованиях. В нынешнее время такие кубки нигде уже не делают - дорогая ручная работа", - рассказывала Чайковская.
"А в 1957 году случилось событие, которое сейчас даже не с чем сравнить, - ну вот если бы Майкл Джексон или "Битлз" приехали. В тот год, когда я заканчивала школу, в Москву прилетел "Холидей он Айс". Это был самый знаменитый на планете американский балет на льду, собиравший в свое шоу лучших фигуристов со всего мира. Сегодня невозможно представить, какой случился фурор, ажиотаж необыкновенный. Весь Советский Союз упал к их ногам. Чемпионка СССР в одиночном катании Лена Осипова была потрясена. И вот тогда передо мной возник ГИТИС", - пишет тренер.
"Если что-то наметит, сделает обязательно"
Балетмейстерский факультет Осипова закончила в 1964 году, став тренером с дипломом одного из ведущих творческих вузов страны. Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Владимир Ковалев, Мария Бутырская - все они ученики Чайковской. В общей сложности они завоевали 11 золотых медалей на чемпионатах мира, что является выдающимся достижением в истории фигурного катания.
"Это восхитительная женщина, умный и талантливейший тренер. Каждый день работы с ней был калейдоскопом самых ярких эмоций", - вспоминал в беседе с ТАСС работу с Чайковской Александр Горшков, который в дуэте со своей супругой стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду в Инсбруке.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова познакомилась с Чайковской в 16 лет. "Подружились и познакомились одновременно, и очень дружили, - рассказала Тарасова ТАСС. - Очень сильный человек, всегда знает, чего хочет, и если что-то наметит, то сделает обязательно, не сдается. Мне очень нравилось, как она придумывает на льду что-то новое, это было очень видно у Пахомовой и Горшкова. У нее прекрасный вкус".
Тарасова, которая была ученицей Чайковской, завершила спортивную карьеру из-за травмы. В 1966 году она и ее партнер Георгий Проскурин впервые одержали победу на международном уровне, заняв первое место на Всемирной универсиаде в итальянском Сестриере. Первый успех на международной арене в качестве спортсменки стал для Тарасовой последним.
"У меня была травма, и очень тяжелая. Мы поняли, что она не лечится, и операция не поможет. У меня был привычный вывих плеча. И Чайковская очень жестко мне сказала, что нужно заканчивать. Это было слушать невозможно, но это было правильно, это было по делу. Таким образом я перешла на тренерскую работу, за что я ей очень благодарна, - рассказала Тарасова. - Я тоже очень люблю придумывать, у меня получается. Думаю, что это от нее. В юбилей желаю Елене отметить его и идти дальше. Она тренер сборной, у меня тоже такая работа, и она прекрасна".
"Уважать, слышать, доверять"
Мария Бутырская начала сотрудничество с Чайковской в 24 года - в наши дни многие спортсменки к этому возрасту уже заканчивают карьеру. "На чемпионате Европы в Париже я осталась за пьедесталом почета, скажем так, - рассказала Бутырская ТАСС. - Прекрасно откатав произвольную программу, а после короткой я даже не помню, какая была. В общем поняла, что надо в этой жизни что-то мне менять, потому что у меня какие-то "карусели" происходят. Обычно после турниров проходят банкеты, я на него не пошла, вместо этого позвонила Елене Анатольевне, она тоже на банкет не ходила в тот вечер".
Так началась их совместная работа. Под руководством Чайковской Бутырская стала первой в российской истории победительницей чемпионата мира в 1999 году. Эта победа стала главной в карьере спортсменки и вошла в историю российского фигурного катания.
"Елена Анатольевна интересна не только как специалист по фигурному катанию, но и как человек. Когда общаешься, получаешь настоящее удовольствие. К тому же она хороший психолог, который умеет привести в чувства в нужный момент, - сказала Бутырская. - Но это работает только в том случае, если у тебя есть контакт. Не надо понимать, ее надо любить, уважать, слышать и полностью доверять. Я была уже взрослая, когда к ней попала, и она дала мне максимум. Я не противоречила ей, хотя в том возрасте было сложно ломать себя. Мне все это было нужно. Чайковская - это все равно что другая планета".
"В юбилей желаю ей оставаться собой - замечательной, красивой, стильной, умной, филигранной. Уникальная интеллигентность, Чайковская - это Коко Шанель в фигурном катании. Я горжусь, что с ней работала, что у нас хорошие отношения с этой великой женщиной. Она из тех людей, на которых мы все равняемся", - заключила Бутырская.
В 2019 году Чайковская была введена в Зал славы мирового фигурного катания. Она также награждена Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.