Дегтярев считает символом уважения к шахматистам решение о двух чемпионах мира по блицу

Министр спорта России Михаил Дегтярев. Артем Геодакян/ ТАСС
Министр спорта России Михаил Дегтярев
Первое место на турнире разделили россиянин Ян Непомнящий и норвежец Магнус Карлсен

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Решение Международной шахматной федерации (FIDE) о присвоении титула чемпиона мира по блицу россиянину Яну Непомнящему и норвежцу Магнусу Карлсену является символом уважения и признания двух великих гроссмейстеров. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал министр спорта РФ и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.

В каждом раунде плей-офф чемпионата мира по блицу шахматисты проводили по четыре партии, контроль времени составлял три минуты на партию с добавлением двух секунд поле каждого хода. В финальном матче Карлсен выиграл первые две партии, но затем дважды подряд успех праздновал Непомнящий. В трех последующих дополнительных партиях были зафиксированы ничьи, после чего норвежец предложил россиянину разделить титул чемпиона мира. Позднее пресс-служба FIDE сообщила, что впервые чемпионами мира по блицу станут два гроссмейстера.

"От всего сердца поздравляю наших шахматистов с блестящими результатами на чемпионате мира по рапиду и блицу, который прошел в Нью-Йорке. Эти дни стали настоящим триумфом для российской шахматной школы. Финал состязания россиянина Яна Непомнящего и норвежца Магнуса Карлсена был захватывающим: соперники приняли историческое решение разделить титул чемпиона мира по блицу после напряженной борьбы. Это не просто спортивное достижение, но и символ уважения и признания двух великих шахматистов", - написал Дегтярев.

"Отдельная гордость - успех 18-летнего Володара Мурзина, который стал чемпионом мира по рапиду, а также Александра Грищука и Яна Непомнящего, которые заняли второе и третье места в этой дисциплине. Впервые в истории Россия заняла весь пьедестал. Такие результаты - это не только итог упорного труда наших игроков, но и заслуга всей российской шахматной школы, которая десятилетиями остается одной из ведущих в мире. Наши результаты невозможно прикрыть нейтральным флагом - весь мир знает, кто лучшие из лучших", - добавил министр спорта.

С февраля 2022 года российские и белорусские шахматисты участвуют в соревнованиях под эгидой FIDE в нейтральном статусе из-за ситуации на Украине. 

LiveInternet