Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
15 января, 05:11,
обновлено 15 января, 06:40
Australian Open

Джокович стал рекордсменом по числу матчей на турнирах Большого шлема

Новак Джокович
Серб превзошел достижение швейцарца Роджера Федерера

СИДНЕЙ, 15 января. /ТАСС/. Сербский теннисист Новак Джокович обыграл португальца Жайме Фарию в матче второго круга Открытого чемпионата Австралии (Australian Open). Турнир проходит в Мельбурне.

Встреча завершилась со счетом 6:1, 6:7 (4:7), 6:3, 6:2 в пользу Джоковича, посеянного под седьмым номером. Фария попал в основную сетку через квалификацию. В первом круге турнира португалец победил россиянина Павла Котова (6:1, 6:1, 7:5). Следующим соперником Джоковича станет чех Томаш Махач (26-й номер посева).

Для Джоковича прошедший матч стал 430-м на турнирах Большого шлема. Серб превзошел достижение швейцарца Роджера Федерера, который провел 429 игр на соревнованиях подобного уровня. На счету Джоковича 381 победа в матчах на турнирах Большого шлема, он также занимает лидирующую позицию по этому показателю.

Джоковичу 37 лет, он располагается на седьмой строчке в мировом рейтинге. На его счету 99 побед на турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в том числе 24 победы на турнирах Большого шлема - рекорд в одиночном разряде среди мужчин. Спортсмен является победителем Олимпийских игр (2024), бронзовым призером Олимпиады (2008) и обладателем Кубка Дэвиса (2010). Сербу принадлежит абсолютный рекорд по количеству проведенных недель (428) в качестве первой ракетки мира.

Фарии 21 год. Он занимает 125-е место в рейтинге ATP и пока не имеет титулов, завоеванных под эгидой организации. Португалец впервые принял участие в основной сетке турнира Большого шлема.

Открытый чемпионат Австралии является первым в сезоне турниром Большого шлема и проводится на покрытии "хард". Соревнования у мужчин завершатся 26 января. Призовой фонд турнира - более $59,7 млн. Действующим победителем в мужском одиночном разряде является итальянец Янник Синнер. Из россиян турнир выигрывали Евгений Кафельников (1999) и Марат Сафин (2005). 

LiveInternet