19 января, 18:32
Фигурное катание

Вопреки закону тяготения. Сборная Санкт-Петербурга - чемпион России по прыжкам

В командном турнире фигуристы, представлявшие Северную столицу, победили сборную Москвы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Команда фигуристов Санкт-Петербурга стала победителем чемпионата России по прыжкам. К участию в соревнованиях были допущены лидеры личного чемпионата, завершившегося в субботу. Его чемпионами стали Аделия Петросян, Николай Угожаев и пара Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

В команду Санкт-Петербурга под руководством Галлямова вошли его партнерша Мишина, а также одиночники Анна Фролова, Ксения Гущина, Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Глеб Лутфуллин, Евгений Семененко и Угожаев. Капитаном сборной Москвы стала чемпионка России в одиночном катании Аделия Петросян, также за команду выступали Софья Муравьева, Макар Игнатов, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Иван Попов, Роман Савосин, Даниил Самсонов и пара Анастасии Мухортовой и Дмитрия Евгеньева.

Петербуржцы вырвались вперед в борьбе за главный приз - 5 млн рублей - с первого раунда, в котором очки зарабатывали пары. В программе первого круга они исполняли пять элементов: подкрут, два различных каскада из не более чем трех прыжков и два различных выброса. Мишина и Галлямов набрали 44,50 балла, а Мухортова и Евгеньев - 26,96.

Во втором раунде по два одиночника из каждой команды исполняли четыре сольных тройных прыжка (два из них - параллельно в паре). На каждый прыжок была лишь одна попытка. Самым результативным в соло у петербуржцев стал Дмитрий Алиев (18,07), в паре сильнее оказались москвичи Петросян и Попов (14,06). К третьему раунду представители Северной столицы набрали 93,56 балла, спортсмены из команды Москвы - 65,69.

Самым ожидаемым для болельщиков стал третий раунд, в котором участники соревновались в исполнении четверных элементов. Наибольшее внимание привлек четверной аксель, который планировал исполнить Владислав Дикиджи. Элемент фигуристу уже удавалось выполнить, но на соревнованиях он его еще не демонстрировал. Первая попытка в рамках турнира не удалась, но вне конкурса Дикиджи успешно справился с задачей.

"Это было важно прежде всего для самого Влада - сделать четверной аксель перед зрителями, чтобы зал увидел его вживую. Это значимый шаг для уверенности, необходимой, чтобы включить прыжок в программу. Желаю ему удачи", - прокомментировала прыжок олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. Тренер Дикиджи Олег Татауров рассказал ТАСС, что был уверен в том, что фигурист исполнит четверной аксель.

Умопомрачительный Кондратюк

Сборная Санкт-Петербурга сохранила лидерство после третьего раунда - 161,38 балла против 118,89 у москвичей. Одним из самых захватывающих этапов турнира стал прыжковый челлендж. За 30 секунд спортсмены должны были выполнить максимальное количество прыжков. Петросян, которая выступала первой, столкнулась с организационной заминкой: она не могла следить за временем во время разминки. Ей дали второй шанс, принесший команде Москвы очки за пять тройных флипов.

Следующим от Санкт-Петербурга выступил Евгений Семененко, выполнивший шесть тройных акселей. Марк Кондратюк ответил восемью тройными акселями и одним двойным. В битве четверных снова победил Кондратюк с лутцем на 14,95 балла. К четвертому раунду отставание команд сократилось - 270,92 балла у Санкт-Петербурга против 262,17 у Москвы. Тут фигуристам нужно было исполнить два каскада из трех прыжков. Петросян пошла на четверной тулуп с двумя двойными акселями. Дикиджи принес команде 44,26 балла сложной секвенцией из четверного лутца с тройным и двойным акселями, четверным сальховом и двумя тройными тулупами. Семененко исполнил три тройных акселя.

Заключительный раунд оказался самым сложным и энергозатратным - фигуристам нужно было исполнить два каскада из не более чем пяти прыжков, и не все спортсмены справились с этим заданием. Уже вымотанный Кондратюк снова зашел на пять тройных акселей, но удалось сделать лишь три. Новоиспеченный чемпион России по прыжкам Угожаев справился с четверным лутцем и тройными сальховом и тулупом, но во время комбинации четверной лутц - тройной аксель упал. Впервые за все раунды на лед вышел Макар Игнатов - фигурист исполнил четверные тулуп и сальхов в комбинации с тройными прыжками. Даниил Самсонов прыгнул четверной сальхов с приземлением на две ноги, из-за чего последующие прыжки не пошли в счет. Но фигурист сразу реабилитировался, прыгнув четверной лутц в каскаде с двумя тройными сальховами.

Интриги добавил выходивший последним Лутфуллин - фигурист упал с тройного сальхова после четверного. А затем, неверно расслышав подсказки, сделал пять двойных акселей вместо первого тройного. К счастью для сборной Санкт-Петербурга, это не помогло москвичам вырвать победу, они набрали в итоге 480,04 балла, петербуржцы - 482,10. В большинстве раундов от команды Москвы выступили Кондратюк и Петросян, после чего фигуристка прокомментировала исполнение такого большого количества прыжков: "Я думаю, мы с Марком немного "умерли".

Алексей Мишин считает, что в условиях отстранения российское фигурное катание не только сохраняется, но и крепнет: "Я думаю, что чемпионат России по прыжкам является одним из удачных вариантов реализации современного фигурного катания, которое уже сто лет находится в одном и том же формате - короткая и произвольная программы. Эти новые формы в большой степени компенсируют то обстоятельство, что мы находимся без международных соревнований. В условиях международной изоляции наше фигурное катание не только сохраняется, но и крепнет".

В следующий раз сильнейшие фигуристы страны встретятся в Красноярске на финале Гран-при России в феврале. 

LiveInternet