"Изумительное катание". В Калуге завершился юниорский финал Гран-при России

Елена Костылева . Сергей Бобылев/ ТАСС
Елена Костылева
Победительницей в турнире девушек стала Елена Костылева, среди юношей первым стал Никита Сарновский, среди пар победили Таисия Щербинина и Артем Петров, среди танцоров - Зоя Пестова и Сергей Лагутов

КАЛУГА, 1 марта. /ТАСС/. Финал Гран-при России по фигурному катанию среди юниоров прошел в Калуге. Победители и призеры определились в четырех видах - мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду.

Победительницей в турнире девушек стала Елена Костылева, недавно выигравшая первенство России среди юниоров, она набрала 230,34 балла. Второй стала Алиса Двоеглазова (229,06), третьей - Маргарита Базылюк (220,04). Среди юношей победу одержал Никита Сарновский (238,55), вторым стал Николай Колесников (238,46), третьим - Лев Лазарев (234,65). Полина Шешелева и Егор Карнаухов одержали победу среди пар (197,77), вторыми стали Таисия Щербинина и Артем Петров (192,15), третьими - София Диана Касинс и Александр Брегей (190,72). В турнире танцоров победили Зоя Пестова и Сергей Лагутов (174,26), второе место заняли Мария Фефелова и Артем Валов (168,76), третье - Дарья Дрожжина и Иван Тельнов (166,67).

"Предела нет ни у кого"

Сильным состав оказался у девушек - из 12 участниц 11 заходили в элементы ультра-си в произвольной программе. Короткая тоже не стала исключением. Базылюк успешно исполнила каскад из тройного акселя и тройного тулупа. Костылева не сразу показала этот сложный каскад - первая попытка завершилась "бабочкой", однако фигуристка не растерялась и смогла исполнить эти прыжки после ошибки. В произвольной программе "парад четверных прыжков" открыла Елизавета Андреева - фигуристке удалось чисто прыгнуть три четверных, однако это не позволило ей подняться на пьедестал из-за ошибок в короткой программе. Базылюк после неудачного проката на первенстве России в феврале значительно улучшила свой результат - фигуристка прыгнула три четверных, однако упала с тройного акселя. "Произвольной программой точно не довольна, хотелось бы, чтобы на этом турнире все сложилось, и я откатала бы чисто две программы. По настроению, наверное, нейтрально. Конечно, ощущение радости есть. Сезон шел не по нарастающей, а по убывающей, - отметила Базылюк. - Это связано, наверное, с головой. Видно, что-то не так делала".

Костылева поразила всех своим контентом - три четверных прыжка и два тройных акселя. "Для меня неудачный прокат [короткой] не значит, что я должна как-то по-другому откатать произвольную. Предел ли пять элементов ультра-си? Нет предела ни у кого. Конечно, я буду свой контент увеличивать. Это не предел, буду добавлять еще четверные. Какие - пока секрет", - прокомментировала фигуристка.

Последней на лед вышла Двоеглазова - фигуристка показала три четверных прыжка, один из которых четверной лутц, однако упала с тройного акселя в каскаде - фигуристке не хватило одного балла, чтобы стать победительницей. Двоеглазова рассказала, как по ходу программы меняла расстановку в прыжках: "Изменение контента связано с тем, что во время проката на первом четверном тулупе меня повело, я поняла, что двойной тулуп не получится прыгнуть, сделала двойной аксель, чтобы пойти на второй четверной. Нужно было перекраивать программу, чтобы каскад из трех тоже был, но не помогло мне".

По окончании соревнований неожиданный комментарий в своих соцсетях выложила Этери Тутберидзе, в котором раскритиковала судейство на турнире. "Алиса Двоеглазова никаким образом не могла проиграть сегодня компоненты Елене Костылевой, которая очень хорошо прокатала и вообще борец, но пока это чудесное детское катание. Вообще не согласна с решением судей, хотя глобально это пока не имеет никакого значения, надеюсь, что основная борьба впереди. Очень хочется увидеть результаты работы за справедливое судейство", - написала она.

Евгений Плющенко в свою очередь так прокомментировал победный прокат Костылевой: "Лена показала изумительное катание в произвольной программе. Впервые она исполнила пять ультра-си, два тройных акселя. Во второй половине она сделала два четверных сальхова, девочке 13 лет, плюс четверной тулуп. Я очень рад, что она растет, с приходом ко мне она делала два четверных сальхова, сейчас у нее новые ультра-си, есть рост".

"Сердечко екнуло"

После короткой программы юношей прошлогодний победитель первенства России Арсений Федотов оказался на восьмом месте, в произвольной фигурист упал с трех прыжков. Лидировал Лазарев, успешно справившийся с программой. В произвольной программе фигурист уже традиционно пошел на пять четверных, однако упал с трех из них. "На самом деле, я к этому турниру был готов лучше всего, лучше, чем к любому другому. Сегодня просто не получилось, начал хорошо с четверного флипа. Потом что-то пошло не так. Не смог додержать себя до конца", - рассказал журналистам Лазарев.

Ставший вторым Колесников прыгнул три четверных прыжка и тройной аксель в произвольной программе. Фигурист рассказал, что он не ожидал оказаться в тройке. Сарновский неудачно начал произвольную программу, сделав "бабочку" на лутце, однако затем собрался и сделал три четверных прыжка и тройной аксель, это оказался победный набор. "Чувства смешанные, прокат был не "вау", есть недочеты. Бабочка, падение, все надо исправлять. Цель была в начале сезона, чтобы попадать на первые места, она реализована процентов на 65. Сердечко екнуло так сильно. Сидел, прокатом был недоволен, увидел разницу в девять сотых, еще одна ошибка - и мимо", - рассказал Сарновский. 

LiveInternet