Почти как дома. Конголезские дзюдоисты завершили сбор в Сириусе

Российские и конголезские дзюдоисты
Организаторами учебно-тренировочного сбора стали Федерация дзюдо России, Академия единоборств и Африканский центр

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Дзюдоисты Республики Конго завершили двухнедельный совместный с российской командой сбор на федеральной территории Сириус, от которого у спортсменов остались самые позитивные впечатления. Об этом ТАСС рассказали в конголезской команде.

Организаторами учебно-тренировочного сбора стали Федерация дзюдо России, Академия единоборств и Африканский центр. Гости прибыли в Сириус, где российская команда готовится к чемпионату Европы, 11 марта. Российская команда отправится на чемпионат Европы в конце апреля, конголезцы в эти же сроки примут участие в чемпионате Африки в Кот-д’Ивуаре.

"Пусть тренировки длились не так долго, но прогресс однозначно заметен. Тренеры отмечают, что спортсмены стали более собранными и целеустремленными. Ребята вдохновились примером российских чемпионов и хотят побеждать. Кроме того, на сборах они освоили новые тактики и усилили свои навыки. Оценить, насколько полезным был полученный опыт, мы сможем уже совсем скоро на чемпионате Африки", - отметил по итогам сборов почетный президент Африканского центра Жоселин Патрик Мандзела.

"Дзюдо - довольно популярный вид единоборств в Республике Конго, сегодня им занимаются около 3 тыс. спортсменов. Два тренера из нашей республики внимательно наблюдали за ходом занятий, анализировали российские методики обучения. Эти знания послужат основой для дальнейшей подготовки тренеров и инструкторов в Конго", - уверен Мандзела.

Улыбка - универсальный язык спорта

Основное время на сборах гости проводили в спортзале - тренировки проходили по три раза в день. Но времени хватало и на прогулки, и на общение.

"Большую часть времени мы, конечно, провели в спортивном комплексе. Но успели выйти к Черному морю, пройтись по набережной, посетить порт и торговый центр. Адлер - прекрасный город. По климату он чем-то похож на африканские города - здесь также все время солнечно и тепло, и даже рельеф местности - горы и деревья - напоминает Конго", - рассказал дзюдоист Гедеон Ибата Окомби.

Что касается русской кухни, то здесь проблем не возникло.

"Русская кухня местами похожа на нашу, конголезскую, поэтому к питанию мы адаптировались быстро, - отметила Мпиайя Массала Дивине. - В меню были привычные спагетти, хлеб, круассаны и овощи. Но некоторые блюда удивляли. Например, салат из соленой рыбы с яйцом. Непривычно, но нам понравилось - попробуем приготовить такой дома".

"За две недели мы успели познакомиться с большинством спортсменов из российской команды, - подчеркнул дзюдоист Кем Боканджи Альберто. - Конечно, за пределами татами было тяжело общаться из-за языкового барьера. Но общее впечатление очень позитивное. Основной язык - улыбка, это своего рода жест открытости и дружелюбия. Мы готовы общаться и работать вместе".

Мандзела отметил, что сотрудничество с Россией в спортивной сфере будет продолжено. "Например, планируем организовать курсы повышения квалификации тренеров, принимать участие в других тренировочных сборах, чтобы повышать уровень профессионализма как тренеров, так и спортсменов", - добавил он. 

LiveInternet