Демидов вместо Малкина. Новый российский соперник для Овечкина в плей-офф НХЛ

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин. Bruce Bennett/ Getty Images
Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин
"Вашингтон" в первом раунде плей-офф лиги сыграет с "Монреалем"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. "Вашингтон" сыграет с "Монреалем" в первом раунде плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Эта пара в будущем может стать самой привлекательной для российских любителей хоккея с учетом выступления за команды Александра Овечкина и Ивана Демидова.

"Вашингтон" гарантировал себе первое место в Восточной конференции еще в конце прошлой недели, обыграв дома "Каролину" (5:4). Овечкин в том матче не забил, но отдал голевую передачу. Соперника по первому раунду плей-офф "столичные" дождались только за день до завершения регулярного чемпионата.

В противостоянии "Монреаля" с "Каролиной" в ночь на четверг определялся последний участник плей-офф. Канадцам было достаточно не проиграть в основное время, чтобы опередить "Коламбус". С этой задачей "Монреаль" справился блестяще, выиграв со счетом 4:2. Гости облегчили задачу сопернику, сыграв не боевым составом. Например, главный тренер команды Род Бриндамор привлек на последний матч в регулярном сезоне своего сына Скайлера.

"Монреаль" победил за счет двух безответных голов во втором периоде, несмотря на перевес гостей по количеству бросков. В третьем периоде после того, как "Каролина" сократила преимущество до одной шайбы, хозяева постарались сыграть аккуратно в обороне. "Монреаль" впервые с 2021 года вышел в плей-офф.

Новый период российских противостояний в Кубке Стэнли

В отличие от дебютного матча (гол и передача) Демидов во второй игре результативными действиями не отметился. Сократилось и его игровое время: если в первом матче он провел на льду около 17 минут, то в этот раз - около 11 минут, нанеся всего два броска. Возможно, это связано как раз с целью удержания результата. За это время Демидов познакомил зрителей со своим финтом "конек-клюшка-конек". Россиянину по-прежнему доверяли играть в большинстве, он выводил передачей партнеров на хорошую позицию, но те этим не воспользовались.

Поединки между "Вашингтоном" и "Монреалем" могут открыть собой новую серию противостояний в плей-офф между российскими игроками в НХЛ. Cередина 2010-х годов запомнилась играми между "Вашингтоном" Овечкина и "Питтсбургом" Евгения Малкина. Подтекст в таких матчах был весьма внушительным: оба игрока были выбраны под первым и вторым номерами на драфте НХЛ в 2004 году, оба тогда считались самыми яркими отечественными хоккейными талантами и оба в течение последующих 20 лет стали звездами российского хоккея и НХЛ.

"Вашингтон" и "Питтсбург" три года подряд играли между собой во втором раунде. В 2016 и 2017 годах выигрывали "пингвины", которые потом становились обладателями Кубка Стэнли. В следующем году победил, наконец, Овечкин, который взял кубок и был признан самым ценным игроком плей-офф.

Со временем "Питтсбург" настиг спад - команда не попала в плей-офф второй сезон подряд. Год назад в первом раунде "Вашингтон" в первом раунде встречался с "Нью-Йорк Рейнджерс" Артемия Панарина и Игоря Шестеркина. Однако в нынешнем сезоне клуб из Нью-Йорка в Кубок Стэнли не пробился.

Было бы интересно посмотреть на соперничество "Вашингтона" с "Коламбусом", в составе которого выступает пять россиян. Но по степени ажиотажа, упоминания на медиаресурсах тот же Кирилл Марченко, лучший снайпер своей команды, Демидову уступает. Тем более Колумбус не является таким хоккейными регионом, как Монреаль, где уровень продаж джерси с игровым номером Демидова в день его первой игры в НХЛ стал рекордным в истории франшизы.

Дуэль "Вашингтона" и "Монреаля" будет интересной и с точки зрения сравнения игры Овечкина и Демидова. Стоит посмотреть, что будет лучше: мощь и фирменный бросок капитана "Вашингтона" или игровой интеллект и шедевральные действия на льду 93-го номера канадцев. И главное, будет ли такое противостояние постоянным, по крайней мере, в течение последующих пару лет. 

LiveInternet