Все новости

Знаменитый тренер по спортивной гимнастике Александров готов вернуться работать в Россию

"Я до сих пор испытываю душевную боль от того, как со мной поступили в 2012 году", - признался Александров
Тренировка сборной России по спортивной гимнастике Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Тренировка сборной России по спортивной гимнастике
© Артем Коротаев/ТАСС

ГЛАЗГО /Великобритания/, 1 ноября. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Знаменитый советский и российский тренер Александр Александров, работающий с женской сборной Бразилии, готов вернуться в Россию и трудиться на благо отечественной гимнастики. Об этом он сообщил ТАСС.

Александров возглавил женскую сборную СССР в 1989 году. Под его руководством команда на Олимпийских играх-1992 в Барселоне выиграла три золотых, одну серебряную и две бронзовых награды. С 1994 по 2008 годы тренер работал в США. В конце 2008-го он принял предложение главного тренера сборной России Андрея Родионенко вернуться на родину и работать с женской национальной командой. На ЧМ-2010 женская сборная под его руководством впервые с 1991 года завоевала золото в командных соревнованиях. А его воспитанница Алия Мустафина стала абсолютной чемпионкой мира и обладательницей трех серебряных медалей в отдельных видах многоборья. На Олимпийских играх 2012 года подопечные Александрова завоевали серебро в командном многоборье, серебро и бронзу - в личном многоборье, а также золото и две бронзы в отдельных снарядах. Вскоре после лондонской Олимпиады специалист принял вынужденное решение уйти из сборной России.

"Я до сих пор испытываю душевную боль от того, как со мной поступили в 2012 году, - признался Александров. - Но прошло время. Я анализирую ту свою работу и понимаю, что, может быть, я делал что-то не так, как надо было. Но в тот момент я был заряжен, чтобы показывать результат, и не обращал внимания на другое".

"Я разговаривал с министром спорта России Виталием Мутко тогда перед отъездом, и тот дал мне понять, что не хочет, чтобы я уезжал, - продолжил собеседник ТАСС. - Теперь говорить о возможности моего возвращения можно будет только тогда, когда он мне позвонит. Пока меня в Россию никто не приглашает, а сам напрашиваться я не хочу. Я готов вернуться в Россию, но рядом с нынешним руководством сборной себя не вижу".

Знаменитый тренер сообщил, что он с большим удовольствием бы помогал развиваться российской гимнастике. "Но России сейчас куда важнее найти молодых талантливых тренеров не старше 40 лет, которые будут "гореть", работая со сборной. А я со своим огромным опытом мог бы им помочь", - резюмировал Александров.

Контракт старшего тренера женской сборной Бразилии Александрова с национальной федерацией гимнастики этой страны истекает после окончания Олимпийских игр-2016. Однако, он может быть разорван и досрочно по согласию сторон.