Все новости

Тренер: скандал не помешает подготовке Исинбаевой к ОИ, она нацелена на мировой рекорд

"Лена сейчас очень здорово удивлена тем рекомендациям, которые были даны комиссией, потому что есть такое понятие как презумпция невиновности", - заявил Евгений Трофимов
Елена Исинбаева Станислав Красильников/ТАСС, архив
Описание
Елена Исинбаева
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Скандал, разгоревшийся в российской легкой атлетике после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), не помешает прыгунье с шестом Елене Исинбаевой готовиться к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, где она готова побить мировой рекорд. Об этом ТАСС заявил тренер двукратной олимпийской чемпионки Евгений Трофимов.

В понедельник независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. Комиссия выдвинула множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, старт которых намечен на август следующего года. Исинбаева, которая вернулась в спорт после рождения ребенка, намерена выступить на предстоящих Играх, которые станут для нее последним стартом в карьере.

"Мы готовимся к тому, чтобы установить мировой рекорд, и по тренировкам я вижу, что она на это способна. И эта ситуация ни в коем случае не скажется на ее подготовке. Елена Исинбаева - не тот человек, чтобы реагировать на это", - сказал Трофимов.

Также независимая комиссия WADA призвала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов. В этом списке Мария Савинова (олимпийская чемпионка Игр-2012 в Лондоне в беге на 800 м), Екатерина Поистогова (бронзовый призер ОИ-2012 в беге на 800 м), Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина, Кристина Угарова.

"Лена сейчас очень здорово удивлена тем рекомендациям, которые были даны комиссией, потому что есть такое понятие как презумпция невиновности. Почему нужно обвинять спортсменов, если они никогда не применяли запрещенные препараты? Удивительно! Это называется двойные стандарты. Мы работаем в цивилизованном мире, а так поступают только дикари", - сказал Трофимов.