МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) провела свое расследование после выхода разоблачительных фильмов об употреблении допинга российскими спортсменами и выполнила многие рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA), изложенные в опубликованном накануне докладе. Об этом заявила сегодня ТАСС сенатор Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
ВФЛА провела внутреннее расследование
Лебедева признала, что проблема допинга в российском спорте "не новая", но уже год назад, "когда вышли эти два немецких фильма", ВФЛА начала "свое внутренне расследование параллельно с WADA". "Уже в феврале ушел в отставку президент федерации (Валентин Балахничёв), были отстранены и дисквалифицированы спортсмены, отстранен /Виктор/ Чёгин, тренер по ходьбе. Мы начали свою, внутреннюю, "перезагрузку", составили свою программу превентивных мер против применения допинга", - заявила она, добавив, что программа антидопинговых мер в октябре была одобрена всеми региональными отделениями федерации.
Замглавы ВФЛА также напомнила, что в этом году на чемпионат мира по легкой атлетике в Пекин федерация направила "один из самых малочисленных составов", чтобы Россия была представлена только теми атлетами, в отношении которых нет ни малейших подозрений. "С нашей стороны приняты были все меры по прекращению применения допинга в дальнейшем", - считает она. "То, что сейчас WADA рекомендует, это мы уже сделали за последние девять месяцев", - добавила сенатор.
Решение по Рио-2016 за МОК и IAAF
Дальнейшую судьбу российской сборной по легкой атлетике на соревнованиях - в том числе на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро - будут решать международные спортивные организации, отметила Лебедева. "Решение за международной федерацией легкой атлетики (IAAF) и за Международным олимпийским комитетом (МОК). "Мы с ними хорошо сотрудничаем", - заявила спортсменка, добавив, что главы обеих организаций недавно провели переговоры с российскими спортивными чиновниками.
"Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы в дальнейшем таких случаев /употребления допинга/ не было", - отметила Лебедева. По ее мнению, "времена допинга закончились, сейчас технологии настолько точны, что как бы ты ни скрывался, это все равно обнаружится". "У нас есть люди новой формации, хотелось бы, чтобы они приняли участие в Олимпийских играх, потому что это люди, которые ничего не скрывают и показывают своим примером, что можно добиваться высоких результатов без допинга", - подчеркнула парламентарий.
В великой державе - повышенные требования
Татьяна Лебедева не склонна связывать нынешний допинговый скандал с обострением политических отношений России и Запада. Она считает, что причина пристального внимания WADA к российским атлетам в другом. "Мы себя назвали великой державой, в том числе в спорте, в завоевании медалей высшего достоинства, поэтому мы всегда будем под определенным контролем", - отметила олимпийская чемпионка Афин.
"Если мы хотим, чтобы на нас смотрели и равнялись, мы должны быть безупречны во всем", - подчеркнула Лебедева, добавив, что ее саму тренеры учили винить в своих неудачах только себя, а не погоду, судей или соперников. Человеческий фактор, в том числе соблазн добиться победы легким путем, будет всегда, считает она, но с допингом следует бороться как убеждением, так и административными мерами, "чтобы тот, кто не понимает, боялся и уважал закон".
Не перегнуть палку
Однако, борясь с допингом, не следует забывать о нуждах спортсменов, которым приходится восстанавливаться после больших нагрузок и заботиться о своем здоровье вне связи со спортом, считает Лебедева. "Есть грань, по которой ты ходишь и думаешь, что можно, а что нельзя. Бывает, что нужны вмешательства извне, например, зубы полечить, но уколов делать нельзя", - отметила она.
По мнению Лебедевой, WADA следует подумать над созданием медицинских центров, в которых спортсмены могли бы получить информацию о том, что и как можно делать, не рискуя нарушить антидопинговые нормы. "Нужны специальные лаборатории, где он (спортсмен) мог бы проконсультироваться", - отметила сенатор, поскольку даже незапрещенные препараты при взаимодействии друг с другом могут создавать нежелательные комбинации. "Нужно выстроить какую-то систему, чтобы спортсмену было четко понятно и ясно, где проходит граница, за которой ты становишься нарушителем", - подчеркнула она.
Усилить мотивацию
Допинг, считает Лебедева, вызывает психологическую зависимость, от которой можно и нужно избавляться. "Таланта никто не отменял, как никто не отменял труд и мотивацию, психологию, это важнейшие факторы, которые стоят намного выше любого допинга", - уверена спортсменка. По ее мнению, надо вести работу и с тренерами, и со спортсменами, чтобы они делали ставку на труд, а не на допинг. "Методически мы здесь отстали, но школа психологии у нас всегда была на самом высоком уровне", - добавила она. "Надо мотивировать нашу молодежь, объяснять, что за счет характера, за счет мотивационных действий они смогут преодолеть себя и показать максимальный результат", - заключила замглавы ВФЛА.
Накануне независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ. В докладе агентства содержится множество обвинительных заключений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также призыв дисквалифицировать национальную легкоатлетическую федерацию, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, старт которых намечен на август следующего года. Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы.