Все новости

Елена Исинбаева: IAAF несправедливо отстранила от соревнований честных российских атлетов

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом не уверена, что может выступить на Олимпиаде-2016 под флагом МОК
Елена Исинбаева ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, архив
Описание
Елена Исинбаева
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин, архив

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранить российских спортсменов от международных соревнований из-за допинговых скандалов - это несправедливость к "чистым" атлетам. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

"Мы следили за событиями в нашем виде спорта и за решением IAAF. Моя реакция была моментальной в Instagram - я сказала, что была в шоке. Это несправедливость к честным, "чистым" спортсменам, - сказала Исинбаева. - Почему такие спортсмены, как я, должны страдать за ошибки других? В этой ситуации надо разбираться точечно. Я нахожусь в хорошей форме. Готова лететь в Портленд на зимний чемпионат мира. Хотелось бы призвать IAAF действовать объективно. Очень хочу выступать, Игры в Рио - это достойное завершение карьеры. Надеюсь, Минспорт приложит все усилия, чтобы справедливость восторжествовала".

Спортсменка не уверена, что сможет выступить на Олимпиаде-2016 под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

"Я не уверена, что выступление под олимпийским флагом возможно. Об этом сейчас говорят в спортивных кругах, но никто конкретно ничего не знает", - сказала она.

Исинбаева - двукратная олимпийская чемпионка (Афины-2004, Пекин-2008), серебряный призер Олимпиады в Лондоне-2012, трехкратная чемпионка мира. Является обладательницей 28 мировых рекордов.

"Несправедливо закрывать дорогу добросовестным легкоатлетам"

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова также считает, что несправедливо лишать возможности выступить на Олимпиаде-2016 тем российских легкоатлетам, которые невиновны в нарушении антидопинговых правил.

"Безусловно, сейчас у меня в душе целый шквал эмоций, - отметила Чичерова. - Мы столкнулись с ситуацией, когда сидишь и думаешь: господи, неужели это происходит со мной? Возмущению нет предела. Нужно, чтобы каждый отвечал за свои поступки сам. Никто не виноват в том, что отдельные люди пошли неверной дорогой. Несправедливо закрывать дорогу на Олимпийские игры всем российским легкоатлетам".

Чичерова - победительница Олимпиады-2012 в Лондоне, чемпионка мира-2011.

"Вчера на заседании президиума ВФЛА был выдвинут ряд решений, - добавила спортсменка. - Я очень надеюсь, что за короткий срок мы сможем воплотить их в жизнь и восстановить репутацию России в мире легкой атлетики. Виталий Мутко заверил всех, что у нас есть несколько вариантов. Мы надеемся, что нам дадут шанс выступать на Олимпиаде-2016".

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в минувшую пятницу на своем последнем заседании счел неубедительным отчет Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. По мнению многих экспертов, существует большая вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия как в зимнем чемпионате мира, который пройдет с 17 по 20 марта 2016 года в США, так и в августе в Олимпийских играх в Бразилии.