Все новости
Обновлено 

Легкоатлетка Мария Савинова отстранена от соревнований после отчета комиссии WADA

Также отстранены Татьяна Мязина, Кристина Угарова, Екатерина Поистогова и Анастасия Баздырева

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Олимпийская чемпионка Лондона в беге на 800 м Мария Савинова, бронзовый призер ОИ-2012 на той же дистанции Екатерина Поистогова, а также еще три российских легкоатлетки - Татьяна Мязина, Кристина Угарова и Анастасия Баздырева - были отстранены от соревнований на основании отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом на пресс-конференции сообщила Угарова, отметив, что пострадавшие спортсмены и тренеры, которые упоминались в фильме о допинге немецкого телеканала ARD, готовят иск против героини этого фильма, также легкоатлетки Юлии Степановой.

Ранее ни одна из этих спортсменок не подозревалась в нарушении антидопинговых правил.

В декабре 2014 года вышел в свет фильм ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в причастности к распространению допинга среди спортсменов. 

"Иск от пяти спортсменов и пяти тренеров. Савинова, Поистогова и Баздырева с нами. У них тоже есть адвокаты, и мы будем действовать сообща", - сказала Угарова.

Легкоатлетки не планируют завершать карьеру

По словам Угаровой, легкоатлетки, отстраненные от выступлений после выхода доклада независимой комиссии WADA, не планируют завершать карьеру и хотят выступить на Олимпиаде-2016.

"Девочки сейчас находятся на сборах. У нас у всех есть надежда /продолжить выступления/. А если получится иначе, то придется смириться", - заявила она.

После выхода в свет фильма ARD была создана независимая комиссия WADA, которая 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) последовала рекомендации и отстранила ВФЛА, что ставит под удар возможность участия спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Допинг-скандал вокруг российских легкоатлетов

Независимая комиссия WADA 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА.

Совет IAAF в прошлую пятницу счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. На данный момент российские легкоатлеты не имеют права выступать в международных соревнованиях под эгидой IAAF. Также существует вероятность того, что отечественные атлеты пропустят Олимпиаду-2016.