Все новости

Легендарная советская фигуристка Людмила Белоусова отмечает 80-летие

В паре с Олегом Протопоповым она стала двукратной олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой мира и Европы
Легендарные советские фигуристы Людмила Белоусова (на снимке слева) и Олег Протопопов (справа) Людмила Пахомова/ИТАР-ТАСС
Описание
Легендарные советские фигуристы Людмила Белоусова (на снимке слева) и Олег Протопопов (справа)
© Людмила Пахомова/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Легенда советского фигурного катания Людмила Белоусова отмечает в воскресенье 80-летний юбилей. В паре с Олегом Протопоповым она стала двукратной олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой мира и Европы.

"Она - не просто легенда спорта. Я таких преданных своему виду спорта людей, как Белоусова и Протопопов, не знаю. И они по-прежнему верны фигурному катанию. Поздравляю Людмилу Евгеньевну от всей души!" - передал через ТАСС теплые слова Белоусовой президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

Людмила Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позже переехала в Москву. Будущая олимпийская чемпионка начала заниматься фигурным катанием лишь в 16 лет. Вдохновившись австрийским фильмом "Весна на льду", она не побоялась выйти на один лед с детьми в группе фигурного катания на московском катке, а в 1954 году уже была общественным инструктором юных фигуристов в парке Дзержинского.

Первым партнером Белоусовой на льду стал Кирилл Гуляев, но он вскоре закончил спортивную карьеру. И тогда фигуристка решила выступать в одиночном катании. Однако совсем скоро она познакомилась на одном из семинаров в Москве со своим будущим партнером и супругом Олегом Протопоповым. Попробовав кататься вместе, они поняли, что прекрасно подходят друг другу. Однако из-за службы Протопопова на Балтийском флоте в Ленинграде и учебы Белоусовой в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта тренироваться совместно получилось не сразу. Белоусова перевелась в ленинградский институт и спортсмены начали заниматься сначала у Игоря Москвина, затем - у Петра Орлова.

Чемпионат России спортсмены выиграли с десятой попытки, а затем стали вторыми на чемпионатах Европы и мира в 1962 году. Но уже через два года - на Играх в Инсбруке - спортсмены стали олимпийскими чемпионами. А через четыре года в Гренобле вновь стали лучшими на олимпийском льду. На чемпионате мира-1968 они получили от всех судей наивысшую оценку 6,0 за артистизм. Неудивительно, что журналисты и любители фигурного катания называли Белоусову и Протопопова "художниками на льду". В 1972 году они завершили спортивную карьеру.

Фигуристы долгое время проработали в Ленинградском балете на льду, однако 24 сентября 1979 года, находясь на гастролях в Швейцарии, спортсмены попросили политического убежища и отказались возвращаться в СССР. Спортсмены объяснили это тем, что в СССР им не дают развиваться, а за границей их талант будет цениться выше. Это событие имело в стране столь громкий резонанс, что скульптор Эрнст Неизвестный сравнил это бегство с тем, как если бы его совершила скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница". Белоусову и Протопопова постарались как можно быстрее забыть - лишили звания заслуженных мастеров спорта, запретили советским фигуристам общаться с ними на соревнованиях. Гражданство Швейцарии они получили лишь в 1995 году.

Впервые после этой истории Белоусова и Протопопов прилетели в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова 25 февраля 2003 года - впервые за 20 с лишним лет.

В настоящее время они живут в небольшой швейцарской деревне Гриндельвальд, много времени проводят в США.