Все новости

Владислав Третьяк: пройти мимо мемориала Виктору Тихонову не сможет ни один человек

"Памятник отражает всю жизнь Тихонова - он ее посвятил своей стране и хоккею", - сказал ТАСС президент Федерации хоккея России
Описание
© АГН "Москва"

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Ни один человек не сможет пройти мимо мемориала прославленному хоккейному тренеру Виктору Тихонову, открытому на Ваганьковском кладбище столицы. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

Церемония открытия мемориала прошла в среду и была приурочена к годовщине смерти Тихонова, который ушел из жизни 24 ноября 2014 года на 85-м году жизни.

"Мемориал потрясающий. Обычно все памятники скорбные. И это, конечно, понятно - ведь человека больше нет. Но в случае с памятником Виктору Васильевичу создателям удалось отразить не только скорбь, а все: патриотизм, светлый образ покойного, а шайба и лед - это хоккей. Памятник отражает всю жизнь Тихонова - он ее посвятил своей стране и хоккею. Пройти мимо мемориала не сможет ни один человек - "цепляет". Лицо Виктора Васильевича на фоне российского флага в стекле - я такого не видел. Потрясающе. Тихонов это заслужил", - сказал Третьяк.

Отвечая на вопрос, собирается ли ФХР каким-то образом увековечить память Тихонова, президент организации отметил: "Сейчас мы думаем над этим, обсуждаем варианты, выбираем. Увековечить память о Викторе Васильевиче нужно солидно".

Вице-президент организации Роман Ротенберг заявил, что "ФХР планирует увековечить память" о Тихонове. "И в ближайшее время мы определимся, каким образом это будет сделано", - уточнил собеседник ТАСС.

Проект мемориального комплекса был разработан скульптором Александром Кукушкиным, который воплотил в камне творческую идею Татьяны Тихоновой, вдовы покойного тренера. В основе идеи лежит высокая двойная стела в виде двух сложенных клюшек. Третья, более низкая стела венчается портретом Тихонова на фоне влага России, запаянного в стекле и как бы отражающегося в шайбе из гранита, лежащей на колотой ледовой поверхности из стекла на платформе комплекса.

Мемориал выполнен из карельского габбро-диабаза и норвежского лабродорида со вставками из оргстекла. Площадь памятника - четыре квадратных метра, высота - 270 сантиметров.

Тренерская карьера Виктора Тихонова

Тренерскую карьеру Тихонов начал в 1968 году во второй лиге первенства в рижском "Динамо", которое довел до четвертого места в чемпионате СССР. После этого возглавил сборную страны и ЦСКА, с которым доминировал на внутренней и европейской арене более десятилетия. Под его руководством армейцы 12 раз выигрывали чемпионат СССР (1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989).

Сборная страны, ведомая Тихоновым, трижды завоевывала золото Олимпийских игр (1984, 1988, 1992) и один раз становилась серебряным призером (1980). На счету советских хоккеистов также золотые медали чемпионатов мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990) и победы в Кубке вызова (1979) и Кубке Канады (1981).

Пост главного тренера национальной команды Тихонов покинул в 1994 году, после того как сборная России впервые в истории отечественного хоккея не завоевала олимпийские медали. Вновь возглавил сборную в 2003 году в возрасте 73 лет, однако после неудачи на чемпионате мира - 2004 завершил тренерскую карьеру.

Тихонов удостоен многочисленных государственных наград СССР и РФ. Заслуженный работник физической культуры РФ. Кавалер Олимпийского ордена. Введен в Зал славы Международной федерации хоккея (1998).