27 ноября 2015, 10:27

Эксперты поддерживают введение уголовной ответственности за употребление допинга

EPA/ FRANK RUMPENHORST

"Должна присутствовать жесткая грань и ответственность спортсмена за дачу определенных данных", - отметила исполнительный директор Союза конькобежцев России Ирина Слаутина

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Эксперты поддерживают введение уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил, в частности, склонение спортсменов к употреблению допинга, однако рекомендуют внести определенные поправки в поступивший в Госдуму законопроект. Об этом было объявлено в пятницу на заседании рабочей группы экспертного совета комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В минувший понедельник депутат Госдумы от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для тренеров и врачей за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Согласно законопроекту, такое деяние, совершенное впервые в отношении взрослого спортсмена, будет грозить штрафом в размере до 500 тысяч рублей и с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Если правонарушение совершено группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетнего спортсмена либо двух и более спортсменов, с применением насилия или угрозой его применения, штраф увеличивается до 1 млн рублей (или дохода до одного года), возможно также лишение свободы на срок до 1 года.

"Если бы была введена уголовная ответственность, возможно, удалось бы избежать нынешних скандалов, - отметил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев. - Мы поддерживаем его (законопроект) с некоторыми рекомендациями. Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России рассмотрела этот законопроект еще в 2008 году и представила свои замечания. И они остаются, поскольку на сегодняшний день статья представлена практически в той же редакции".

В свою очередь, члены экспертного совета отметили, что уголовная ответственность за склонение к употреблению допинга несовершеннолетних спортсменов должна быть жестче, нежели предлагается в законопроекте.

"Мы должны достаточно серьезно отнестись к существующим проблемам, - заметила исполнительный директор Союза конькобежцев России Ирина Слаутина. - Несомненно надо вводить уголовную ответственность за склонение спортсменов к применению запрещенных препаратов. Но здесь мы должны избежать ошибок, должна присутствовать жесткая грань и ответственность спортсмена за дачу определенных данных".

Допинг-скандал вокруг российских легкоатлетов

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. На совете IAAF, который прошел 26 ноября, ВФЛА не стала оспаривать отстранение. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.