Все новости

IAAF: решение об отстранении кенийских чиновников может быть принято в течение недели

Вице-президент Федерации легкой атлетики Кении Окейо, президент организации Исайя Киплагат и еще один кенийский чиновник подозреваются в присвоении $700 тыс.

ЛОНДОН, 30 ноября. /ТАСС/. Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) может принять решение по кенийским чиновникам на этой неделе, их отстранение от должностей вполне возможно. Об этом заявил президент IAAF Себастьян Коу, слова которого приводит портал Inside the Games.

Ранее сообщалось, что комиссия по этике IAAF расследует подозрения в коррупции в отношении вице-президента Федерации легкой атлетики Кении Окейо, президента организации Исайя Киплагата и еще одного кенийского чиновника. Утверждалось, что они присвоили $700 тыс. из суммы, которая была выделена федерации спонсором - компанией-производителем спортивной экипировки. В отношении чиновников также возбуждено дело в Кении.

"Их отстранение вполне возможно", - сказал Коу и добавил, что вердикт может быть вынесен в течение недели. Он также отметил, что Окейо пропустил заседание Совета IAAF на прошлой неделе в Монако.

Киплагат также подозревается кенийской полицией в сокрытии допинг-проб местных спортсменов.

В воскресенье стало известно, что семеро кенийских легкоатлетов были дисквалифицированы за допинг. За последние три года в Кении были уличены в употреблении запрещенных веществ 40 легкоатлетов.

Фильм-расследование ARD

В августе на немецком телеканале ARD вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. ARD совместно с британским изданием Sunday Times получил доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

В частности, сообщалось, что кенийские власти вымогали деньги у спортсменов и тренеров, чтобы скрыть положительные результаты допинг-тестов или получить более мягкое наказание. Тренер кенийских легкоатлетов сообщил АП, что знает трех спортсменов, участвующих в марафонах, которые получили незначительное наказание, несмотря на употребление допинга.

В начале ноября стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) всерьез рассматривает вопрос о введении четырехлетнего запрета на участие кенийских легкоатлетов в международных соревнованиях.

В последние три года более 35 кенийских бегунов не прошли допинг-тесты, включая победительницу Бостонского и Чикагского марафонов Риту Джепту.