Все новости

Генеральный прокурор США: бывший вице-президент ФИФА Уэбб признал себя виновным в рэкете

Также Лоретта Линч заявила, что восемь обвиняемых по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) признали свою вину, включая пятерых новых фигурантов
Министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч AP Photo/Jose Luis Magana
Описание
Министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч
© AP Photo/Jose Luis Magana

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /ТАСС/. Бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб признал себя виновным в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. Об этом на пресс-конференции сообщила министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч.

В конце мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА - в том числе Уэбб, Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Аресты осуществлялись по инициативе министерства юстиции США.

3 декабря в Цюрихе, также по подозрению в коррупционной деятельности, были арестованы глава КОНКАКАФ Альфредо Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут.

Признали вину

Линч заявила, что всего восемь обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА признали свою вину, включая пятерых новых фигурантов. 

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Йозеф Блаттер не упоминался

Кроме того, Линч отметила, что президент ФИФА Йозеф Блаттер не упоминался в новых материалах дела о коррупции в организации. 

"Имени Йозефа Блаттера в материалах нет", - сказала Линч.

Новые обвинения

Линч отметила, что будут предъявлены новые обвинения по делу о коррупции в Международной федерации футбола.

"Масштабы расследования по делу ФИФА огромны, конца пока не видно", - сообщила Линч.

Линч подчеркнула, что расследование активно продолжается, и "могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц". При этом она отказалась озвучить фамилии и названия компаний.

Прокурор отметила, что жертвы коррупционного скандала в ФИФА, возможно, смогут подать в суд о возмещении убытков.