Все новости

Владимир Путин: в организации управления футболом в России есть проблемы

По мнению президента РФ, стране нужна стратегия развития футбола до 2030 года

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. В организации управления футболом в России есть проблемы, нужна стратегия развития футбола до 2030 года. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию спорта и оргкомитета "Россия-2018".

Путин отметил, что в России футбол - это самый популярный и самый массовый вид спорта, которым занимаются свыше 2, 5 млн человек, "однако большими яркими успехами наши сборные к сожалению радуют болельщиков нечасто". Среди самых крупных достижений Путин назвал победу на чемпионате Европы в 1960 году, на Олимпиадах 1956 и 1988 годов, а также третье место на чемпионате Европы 2008 года. При этом Россия никогда не становилась чемпионом мира по футболу. С 1992 года ни разу не прошла отбор на Олимпиаду.

Президент в то же время указал на успехи в европейских футбольных турнирах отдельных клубных команд, "но здесь свою роль сыграло привлечение иностранных специалистов".

"У нас любят, у нас ценят футбол, играют в него от мала до велика. Не обделен он и вниманием  государства и поддержкой частных инвесторов. Значит, проблема в самой системе управления футбольной сферой, организации отбора и подготовки перспективных ребят. В методах работы с наставниками и игроками", - указал Путин.

Он добавил, что в этой сфере нужна "четкая адекватная программа действий". "В этой связи предлагаю подготовить общенациональную стратегии развития футбола до 2030 года", - заявил президент.

Путин добавил, что среди приоритетов стратегии должен быть рост числа занимающихся футболом России, а также успешные выступления футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая чемпионат мира 2018 года.

"Следует поставить соответствующие задачи для федерального, регионально и местного уровней, привлечь к партнёрству общественные организации и бизнес, сформировать единое научно-методическое пространство, и эффективную систему повышения квалификации тренеров, прежде всего детских", - сказал Путин.

Он также предложил создать крупные общенациональные центры развития футбола, которые должны включать в себя футбольные академии, готовящие резерв, обеспечить деятельность детской-юношеских футбольных спортивных школ.