Все новости

Ахмет Давутоглу: матч "Фенербахче" - "Локомотив" может стать выходом из кризиса

"Турецкие и российские граждане, которые заполнят стадионы в Москве и Стамбуле, совершенно не являются противниками, врагами друг для друга", - заявил премьер-министр Турции
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу AP Photo/Emrah Gurel
Описание
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Матчи 1/16 финала футбольной Лиги Европы между турецким "Фенербахче" и российским "Локомотивом" могут оказать позитивное влияние на негативную ситуацию в отношениях двух стран. Об этом в эфире телеканала "А Хабер" рассказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

По итогам жеребьевки "Локомотив" должен сыграть первый матч с "Фенербахче" 16 февраля в Стамбуле, ответный - 25 февраля в Москве.

"Локомотив" для нас не является незнакомым клубом, - отметил премьер. - Молодые люди, которые встретятся в игре, не являются частью нынешних проблем. Турецкие и российские граждане, которые заполнят стадионы в Москве и Стамбуле, совершенно не являются противниками, врагами друг для друга. Это будет джентльменский матч. И я хотел бы, чтобы этот матч оказал позитивное влияние на негативную ситуацию (в отношениях России и Турции). Эта спортивная встреча может стать выходом из кризиса".

Вопрос целесообразности проведения в Турции матчей и сборов с участием российских команд стал актуальным после инцидента, который произошел 24 ноября на турецко-сирийской границе, где потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. Президент РФ Владимир Путин заявил, что самолет был сбит ракетой "воздух- воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. МИД РФ и Ростуризм после рекомендовали гражданам России воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы безопасности туристов. Позднее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о решении России приостановить безвизовый режим с Турцией с начала 2016 года.

Российский футбольный союз, в свою очередь, рекомендовал отечественным клубам воздержаться от проведения в Турции зимних тренировочных сборов. Аналогичная рекомендация к федерациям поступила от Минспорта РФ.