Все новости
Обновлено 

Сборная России выиграла у команды Китая в товарищеском матче по шахматам

Встреча завершилась со счетом 5-0, все победы российской команде принес Сергей Карякин
Сергей Карякин EPA/PIROSCHKA VAN DE WOUW, архив
Сергей Карякин
© EPA/PIROSCHKA VAN DE WOUW, архив

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лидский/. Сборная России выиграла у команды Китая в товарищеском матче по шахматам. Общий счет противостояния - 5-0. Все победы российской команде принес Сергей Карякин.

Матч проходил в два этапа. Первая часть матча состоялась в июле в городе Фуюань (провинция Хэйлунцзян) и закончилась со счетом 4-0 в пользу российской сборной. Вторая прошла в Харбине с 12 по 17 декабря.

В среду соперником россиянина стал Ван Юэ. Партия с классическим контролем времени завершилась вничью, а в блице россиянин одержал две убедительные победы.

В матче приняли участие по пять шахматистов от обеих стран. За команду Китая, помимо Ван Юэ, играли победители Всемирной шахматной Олимпиады Дин Лижэнь, Юй Янъи, Ни Хуа и Вэй И.

Сергей Карякин остался доволен тем, что единолично обыграл сильнейшую на данный момент сборную мира.

"Я очень рад, что мне удалось победить такую сильную сборную, олимпийских чемпионов, команду Китая, - сказал ТАСС Карякин. - Китайцы придумали необычный матч, где игралась одна партия и потерпевший поражение игрок покидал турнир. Мои партнеры по команде Дмитрий Андрейкин, Ян Непомнящий, Евгений Томашевский и Александр Морозевич так и не смогли вступить в бой, так как мне удалось победить во всех пяти поединках. Если первая часть матча состояла из четырех партий, то во второй мне пришлось лететь в Китай ради всего лишь одного классического поединка. Хотя теоретически Китай мог отыграться. Не буду лукавить, мне приятно обыграть со счетом 5-0 лучшую на данный момент сборную мира. 19 декабря с отличным настроением отправляюсь на открытый турнир в Катаре".

О товарищеских матчах между сборными Китая и России

В первом матче за команду России, помимо Карякина, были заявлены Евгений Томашевский и Александр Морозевич. Но благодаря блестящей игре Карякина его партнеры по команде не получили возможности сесть за доску. По регламенту проигравший шахматист выбывает из турнира, а против победителя играет следующий участник команды-противницы. Во второй части матча к сборной России присоединились Дмитрий Андрейкин и Ян Непомнящий, которые также не получили возможности сыграть.

По регламенту в день проходило по одной партии с классическим контролем. В случае ничьей - две партии в блиц. Если победитель все равно не определяется, то шахматистам предстоит играть "Армагеддон" (когда шахматист, играющий белыми, имеет 5 минут на обдумывание, а играющий черными - 4, но белых устраивает только выигрыш, а в случае ничьей черные признаются выигравшей стороной).