Все новости

Чемпионка мира фигуристка Туктамышева встретит день рождения усиленными тренировками к ЧР

"Моих планов на чемпионат России никто не отменял, а значит и в свой день рождения я буду работать - ведь остается всего неделя", - рассказала ТАСС именинница
Елизавета Туктамышева. Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Елизавета Туктамышева.
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Действующая чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева готовится встретить свой 19-й день рождения на льду в усиленных тренировках к чемпионату России по фигурному катанию в Екатеринбурге, который станет отборочным на предстоящие чемпионаты Европы и мира. Об этом фигуристка рассказала ТАСС в свой праздник.

"Моих планов на чемпионат России никто не отменял, а значит и в свой день рождения я буду работать - ведь остается всего неделя, - рассказала ТАСС именинница. - Я живу только мыслями о предстоящем старте. Конечно, 19 тройных акселей по числу прожитых лет (лишь Туктамышева и японка Мао Асада в настоящее время выполняют этот элемент - прим. ТАСС) я делать не буду, иначе попросту не успею восстановиться к Екатеринбургу. Но парочка, а то и три таких прыжка станут самой себе и моей команде во главе с тренером Алексеем Мишиным отличным подарком".

Фигуристка пропустила финал Гран-при в Барселоне. Во многом на ситуацию повлиял преждевременно завершившийся из- за серии терактов в Париже этап Гран-при в Бордо. Международный союз конькобежцев принял решение засчитать результаты этапа по короткой программе. В результате Туткатмышева не получила возможности выполнить на турнире произвольный прокат.

"Ситуация сложилась так, - констатировала чемпионка мира. - Мне было обидно, честно. Но я за это время успела выиграть "Золотой конек" в Загребе. А также получила возможность восстановиться к национальному отбору. Так то непопадание в финал - не конец карьеры. Что Бог ни делает, все к лучшему. Я этому принципу придерживаюсь уже давно".

Фигуристка уверена - на чемпионате России ее ждет серьезная борьба.

"Фигурное катание не стоит на месте. Уверена - совсем скоро и девушки будут делать тройной аксель и четверные прыжки, - считает Туктамышева. - Скажу честно, меня поразило и вдохновило выступление в финале Гран-при японца Юдзюру Ханю. Это было что-то фантастическое. Поэтому мне хочется, чтобы и женское катание развивалось в такой же динамике, не уступая мужскому. Так что только вперед! А что до праздников, то отмечу их, наверно, скопом - к Новому году, после чемпионата страны".

Тренер спортсменки Алексей Мишин, воспитавший целую плеяду олимпийских чемпионов в мужском катании, в том числе и двукратного чемпиона Игр Евгения Плющенко, поздравил свою подопечную: "От всей души поздравляю Лизу, идущую в авангарде женского фигурного катания, с замечательным праздником - Днем рождения, - сказал он. - Сезон только начался, и он будет непростым. Поэтому даже в этот праздник Лиза будет работать и работать. Вся наша команда и я лично желаем ей успеха, здоровья и побед!"

Чемпионат России стартует в Екатеринбурге 24 декабря.