Все новости

Йозеф Блаттер возглавил список карьерных падений года по версии журнала Forbes

Разразившийся в конце мая коррупционный скандал привел к отстранению президента ФИФА от футбола на восемь лет, а также нанес серьезный ущерб его репутации
Йозеф Блаттер  AP Photo/Matthias Schrader
Описание
Йозеф Блаттер
© AP Photo/Matthias Schrader

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /ТАСС/. Отстраненный от футбольной деятельности на восемь лет президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер возглавил список карьерных падений 2015 года по версии журнала Forbes. Об этом сообщается на сайте журнала.

Комитет ФИФА по этике в понедельник объявил об отстранении главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини и Блаттера от любой футбольной деятельности на восемь лет. Оба чиновника отрицают свою вину и намерены подать апелляции в соответствующий комитет ФИФА, а далее - в Спортивный арбитражный суд (CAS). В среду Блаттер заявил, что завершил работу в футболе.

Швейцарец был переизбран на пост президента ФИФА 29 мая, однако уже 2 июня он объявил о своем решении уйти в отставку. Блаттер сообщил, что будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы организации. Выборы пройдут 26 февраля 2016 года на внеочередном конгрессе ФИФА.

24 сентября швейцарская прокуратура возбудила против Блаттера уголовные дела по статьям "преступная халатность" и "хищение". Президент ФИФА подозревается в подписании контракта на заведомо невыгодных для организации условиях.

Кроме того, следствие предполагает, что в 2011 году Платини получил из средств ФИФА по "устной договоренности" с Блаттером сумму в размере около 2 млн швейцарских франков. Фигуранты дела утверждают, что эти деньги были выплачены Платини в качестве зарплаты за 1999-2002 годы, когда тот занимал пост советника Блаттера.