Все новости

Тяжелоатлет Алексей Ловчев временно отстранен из-за положительной допинг-пробы

Помимо чемпиона и рекордсмена мира от соревнований отстранены Ольга Зубова, Алексей Косов и Ольга Афанасьева
Алексей Ловчев EPA/LARRY W. SMITH
Описание
Алексей Ловчев
© EPA/LARRY W. SMITH

БУДАПЕШТ, 24 декабря. /ТАСС/. Российский тяжелоатлет, чемпион и рекордсмен мира в весе свыше 105 кг Алексей Ловчев временно отстранен от соревнований по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации тяжелой атлетики.

В пробе спортсмена обнаружены следы ипаморелина - вещества, стимулирующего выработку гормонов роста.

Помимо Ловчева, от соревнований отстранены Ольга Зубова, Алексей Косов и Ольга Афанасьева - также в связи с положительным результатом допинг-проб, которые были взяты у спортсменов во время выступления на чемпионате мира 2015 года в Хьюстоне.

На прошедшем мировом первенстве Ловчев завоевал золотую медаль чемпионата мира с мировым рекордом (475 кг). Зубова является бронзовым призером ЧМ-2015 в весе до 75 кг. Афанасьева в весовой категории до 69 кг показала 4-й результат, Косов в категории до 94 кг - 7-й результат.

В списке 17 временно отстраненных тяжелоатлетов - серебряный и бронзовый призер ЧМ-2015 в категории до 94 кг Алмаз Утешов и Жассулан Кыдырбаев (оба - Казахстан), серебряный призер Кван Сон Ким (КНДР, до 77 кг).

В пресс-релизе федерации отмечается, что из 200 допинг- тестов, взятых на чемпионате, 24 дали положительный результат. На прошлой неделе стало известно о положительных допинг-пробах трех призеров ЧМ-2015 и четырех участников мирового первенства. В их числе - азербайджанец Эльхан Алигулизаде (до 77 кг), завоевавший серебро в толчке, его соотечественник Валентин Христов (до 62 кг) выигравщий три бронзы (рывок, толчок и сумма), на счету представителя КНДР Ким Ын Гука (до 62 кг) золото (рывок) и два серебра (толчок и сумма).

Турнир прошел в американском Хьюстоне 20-28 ноября.

Теги